В Петропавловске-Камчатском 06:55, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Футбол – женское дело!

Футбол – женское дело!

Еще лет 5 назад о женском футболе на Камчатке знали только единицы. Собственно, только те, кто в него и играл: команда «Камчадалочка» была активным участником мужских турниров, потому что долгое время оставалась единственным женским футбольным коллективом в крае и соревноваться им было просто не с кем. И вот пару лет назад все изменилось: из Хабаровска на Камчатку приехала Лидия ВОЙТИК, которая усилила собой женскую команду как игрок и взялась за тренерскую работу в краевой ДЮСШ по футболу. Теперь в нашем крае не только существует команда – 2-кратный бронзовый призер чемпионата Дальнего Востока по мини-футболу среди женских коллективов, но и проходит полноценный краевой турнир среди прекрасной половины футболистов.

Полюбоваться на сражения женщин за мяч можно было в Петропавловске с 10 по 14 февраля – в спортивных залах «Динамо» и ФОК «Звездный» в борьбу за главный титул вступили 8 команд из краевой столицы и поселка Нагорного. Фаворитами турнира, конечно, выступала сборная края «Камчадалочка», для которой участие в чемпионате края стало разминкой перед главным стартом сезона – чемпионатом Дальнего Востока.

– В этот раз мы едем только за золотом, других вариантов я даже не рассматриваю, – говорит играющий тренер команды Лидия Войтик. – Дважды мы уже становились бронзовыми призерами, хватит. (Смеется.) Тем более что девочки сейчас в хорошей форме, мы целенаправленно готовились. Так что будем бороться за чемпионский титул.

На чемпионате Камчатского края в подопечных у Лидии Войтик было сразу две команды – «Камчадалочка» и «Юность»-ДЮСШ. К сожалению, по словам тренера, молодые спортсменки не сумели навязать борьбу опытному коллективу в очной борьбе – то ли титулов испугались, то ли действительно пока не хватает опыта и характера. Поэтому игра между «Камчадалочкой» и «Юностью» завершилась с разгромным счетом 11:0. Надо сказать, что сборная прошла весь турнир, оставив свои ворота наглухо запечатанными: за чемпионат «камчадалочки» забили 64 мяча, при этом не пропустив ни одного.

– Уровень команд на турнире очень разный, – отмечает Лидия Войтик. – Есть девочки, которые серьезно тренируются, повышают мастерство, с ними нам было интересно играть – например, команда педколледжа, у них жесткая техника, есть напор и характер. И хотя их мы обыграли со счетом 11:0, борьба получилась интересной. Порадовала и команда Нагорного: девчонки выходили на площадку с таким азартом, что приятно было посмотреть. И хотя ни техники особой, ни опыта у них нет, они тренируются в крошечном зале буквально два на два метра, но боролись футболистки до последних секунд, и это подкупало.

Еще одна команда, о которой хочется рассказать, – команда «Спринт». Фразу «Знакомые все лица» можно было сделать еще одним названием этого коллектива – в ее состав вошли бывшие участницы «Камчадалочки», которые ушли из «большого футбола», но решили собраться на краевой турнир.

Футбол– Мы все уже практически не тренируемся: у каждого свои дела, заботы, старые травмы, семьи, дети, так что мы просто решили, как говорится, вспомнить молодость и поиграть в свое удовольствие, – говорит экс-капитан «Камчадалочки», лидер команды «Спринт» Юлия Жданова. – Все игры, кроме финальной, мы выиграли, чисто на опыте и игре в пас – бегать по площадке, как в былые времена, у нас уже мало кто может. (Смеется.) Но в финале мы, конечно, уступили – «Камчадалочке» сейчас нет равных в крае и, мы надеемся, на Дальнем Востоке.

Таким образом, чемпионат Камчатского края по мини-футболу среди женских команд завершился победой сборной края – команды «Камчадалочка». Серебряные медали достались «Спринту», а бронза – коллективу СОШ № 12, который в матче за 3-е место разгромил команду педколледжа со счетом 9:0.

Специальными призами в номинациях отмечены лучшие футболистки краевого турнира: в своем игровом амплуа награждены вратарь команды из поселка Нагорного Арина Стальмахович, защитник «Камчадалочки» Валентина Тукмакова и нападающий «Спринта» Юлия Жданова. Лучшим бомбардиром турнира признаны Елена Лукина из команды СОШ № 12, а Софья Захарина из «Педколледжа» удостоена звания «Мисс соревнований».

Теперь, когда краевой чемпионат завершен, победительницы приступят к подготовке к первенству Дальнего Востока, который пройдет с 27 февраля по 4 марта в Уссурийске. Одновременно с первенством ДВФО состоится и региональный этап соревнований «Мини-футбол – в школу» в Нерюнгри, куда от Камчатки отправятся девушки СОШ № 12, которые будут бороться там за путевку на всероссийский финал.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3408

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых