Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как накормить полуостров

20:11
4984

комбикормовый заводВот ведь как интересно получается: вроде и кризис на дворе, и курс доллара с ценой на нефть неустойчивые, и новости с телеэкрана не всегда нас радуют… А есть люди и даже целые предприятия, которые на все эти обстоятельства и окружающую действительность реагируют не жалобами, а сплоченным трудом, растущими объемами производства и даже далеко идущими творческими планами развития и укрупнения.

В январе этого года в дружной семье камчатских производителей появилось новое имя – акционерное общество «Камчатская мельница».  Название предприятия прямо указывает на специализацию по производству муки, скажете вы. Так и есть. «Камчатская мельница» будет производить в крае муку, и не только. Предприятие создается на базе уже прекрасно зарекомендовавшего себя Петропавловск-Камчатского комбикормового завода, на баланс которого мудрым решением краевых властей передается имущество камчатского мелькомбината.

Скажем прямо, это укрупнение производства с расширением ассортимента выпускаемой продукции поднимает статус предприятия на совершенно новый уровень. О том, чего уже удалось добиться, и обо всех производственных планах нам рассказал генеральный директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко.

 

– Дмитрий Вячеславович, вы руководите камчатским комбикормовым заводом с 2012 года. Как росло производство все это время? Уверены, что вам есть чем гордиться.

– Наше производство развивается и наращивает объемы выпуска продукции все последние годы. Продукция наша – это полнорационные корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и для отдельных домашних животных. Нам удалось увеличить объемы выпуска этих кормов с 1 000 тонн в месяц до 1 700 тонн. Ассортимент продукции завода сегодня насчитывает порядка 20 наименований. Корм производится для всех сельхозживотных и птиц, включая гусей, уток, лошадей, причем с учетом их возраста и назначения: молочным коровам – один состав, кормящим свиноматкам – другой, мясным бычкам – третий и так далее.

Причем наши корма – это не просто зерносмеси, а корма, в которых есть все необходимые для животных и птиц элементы: и белок, и клетчатка, и минералы, и витамины. Если животное питается таким полнорационным кормом, то ему больше ничего и не нужно, кроме воды. Выпускаем мы корма в удобной форме – гранулы разного размера и рассыпная форма для птиц. Это намного удобнее и рациональнее для владельцев животных: каждая гранула содержит в себе весь состав корма.

 

комбикормовый завод– Рецептуру таких кормов, то есть их компоненты, вы составляете сами?

– У завода есть собственная отработанная и утвержденная рецептура. Но мы берем в работу и рецептуру заказчиков, учитываем их пожелания, работаем вместе с ними над улучшением качества продукции.

Составляющая группа ингредиентов для производства кормов сейчас тоже значительно выросла – с 3–4 наименований до 20! Если раньше в состав комбикорма входила зерновая группа, обогащенная только витаминами и минералами, то сейчас это гораздо более сложный состав, в который входят и соевые белковые добавки, и животные белки, и подсолнечник, и растительные масла, ну и, конечно, витамины и минеральные добавки самой прогрессивной группы.

 

– Дмитрий Вячеславович, расскажите подробнее о сырье, из которого делаются корма. Что кроется за терминами «белковая добавка» и где вы закупаете составляющие для продукции завода?

– Любой комбикорм на 60–80 процентов состоит из зерновой группы (ячмень, пшеница, кукуруза). Их точное процентное соотношение определяется назначением корма: для птицы, например, предусмотрен больший процент пшеницы, а для поросят – ячменя. Остальное – это как раз белковые добавки растительного и животного происхождения. В первом случае – это соевые жмых и шрот (мы привозим их из Амурской области и Приморского края). Во втором – это рыбная мука. Конечно, мука у нас используется только камчатского производства: как известно, она является лучшей в России по своим протеиновым и прочим показателям. Плюс к этому – подсолнечник в виде жмыха, шрота и масел, которые мы привозим с Алтая. Ну и, конечно, витамины и минералы – мы используем их производства Нижегородской области. Так что составляющие наших кормов практически стопроцентно российского производства.

 

– Наверное, мы все являемся потенциальными потребителями вашей продукции. Ведь те сухие корма, которые мы покупаем для наших домашних питомцев, – тот же полнорационный комбикорм?

– Совершенно верно. Наш завод, кстати, выпускает отличные корма для собак. Многие камчатцы кормят ими своих домашних питомцев и очень довольны. Сегодня  мы получили хороший заказ на корм для собак от участников гонки на собачьих упряжках «Берингия».

 

комбикормовый завод– Это очень хороший показатель качества вашей продукции! А что касается камчатских сельхозпроизводителей – все они являются вашими покупателями?

– У нас очень широкий круг покупателей. Фирма «Агротек» покупает корма для экофермы «Сокоч», птицефабрика «Пионерская» берет 7 разных видов корма, постоянно улучшая свои показатели, предприятие «Камчатпищепром», которое запустило на полуострове производство бройлерной птицы, елизовский свинокомплекс и другие. Должен отметить, что сельхозпроизводители, которые попробовали кормить животных нашим комбикормом, оценивая экономические показатели своего производства по конечному выходу продукции, очень довольны результатом. Все они остаются нашими постоянными клиентами, невзирая на то, что цена на наш комбикорм несколько выше, чем на привозные бюджетные корма. Очень много частных владельцев скота пришли к нам. Люди начинают понимать, что дешевый комбикорм для выращивания животных с ожидаемыми хорошими показателями совершенно не подходит. Баланс между стоимостью нашего комбикорма и его эффективностью оптимален. Ведь мы, являясь краевым предприятием, не ставим своей задачей получение сверхприбыли. Главная задача – с минимальной наценкой обеспечить камчатских сельхозпроизводителей качественными кормами. Мы с ней справляемся и собираемся свое производство модернизировать, чтобы процент этого обеспечения стал еще выше.

 

– Как раз о модернизации хотелось бы поговорить подробнее. Итак, был комбикормовый завод, а стала «Камчатская мельница». Мелькомбинат, который в свое время был стратегическим камчатским предприятием, простояв заброшенным многие годы, будет возрожден с вашим участием. Как вы оцениваете перспективы такого расширения производства?

– Само по себе возрождение производства муки в крае – мудрое решение губернатора Владимира Илюхина и правительства Камчатского края. В  первую очередь это будет способствовать продовольственной безопасности региона. Имея круглогодично работающий порт и производственные мощности мелькомбината, полностью зависеть от привозной муки – это неправильно.

Географическое положение и стратегическое значение Камчатки обязывает нас формировать здесь определенный запас продовольствия. Есть перечень продуктов, которые просто необходимо производить на территории, обеспечивая ими население. Перед нами будет стоять задача – обеспечить камчатцев мукой хорошего качества, потеснив с рынка привозную продукцию, не всегда отвечающую требованиям потребителей. Мало кто знает о том, что даже в муке сегодня может быть порядка 20 процентов всевозможных добавок, например отбеливающих ее или искусственно повышающих процент клейковины. Эти добавки фактически позволяют продавать муку второго сорта как первосортную. Мы хотим исключить завоз такой муки на Камчатку. Когда здесь будет свое производство качественной продукций – возить второсортицу станет неинтересно, потому что спрос будет сформирован правильно.

 

комбикормовый завод– Надо полагать, что и производителям хлебобулочных и кондитерских изделий будет гораздо интереснее приобретать муку на «Камчатской мельнице», а не за морем?

– Это будет для них гораздо удобнее и выгоднее. Сегодня наши хлебопеки вкладывают свои оборотные средства в то, чтобы заказать партию муки, привезти ее сюда через полстраны, хранить где-то. Мы же хотим предложить им условия практически материковские – когда муку можно будет купить здесь в любое время в любом количестве, не делая длинных вложений. Для этого нам нужно будет только наладить поставки зерна на комбинат, и у нас уже есть опыт таких поставок. Уже два года на комбикормовый завод мы не покупаем зерно малыми партиями, а возим грузовыми судами. В 2014 году мы привезли для производства комбикормов 6,5 тысячи тонн зерна, а в 2015 году – уже 10 тысяч тонн.

Собственное производство муки станет хорошим импульсом для многих участников пищевой промышленности края. Мы уверены в том, что при столь активном участии правительства Камчатского края, лично губернатора Владимира Ивановича Илюхина, заместителя председателя правительства Марины Анатольевны Субботы, депутатов Законодательного собрания возродить его получится. Мы сделаем для этого все, что от нас зависит.

 

– Мы желаем вам удачи в этом начинании и готовы оказать всю необходимую информационную поддержку проектам развития камчатского производства.

 

Екатерина ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.