Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Охотники за метеоритами

20:11
2850

антарктидаВ декабре 2015 года стартовала первая в истории современной России  метеоритная экспедиция в Антарктиду, организованная Уральским федеральным университетом им. Б. Ельцина.

Ее участниками стали шесть молодых ученых с солидной спортивной подготовкой, в их числе – Виталий ЛАЗО, 43-летний камчатский альпинист. За его плечами – пять покоренных семитысячников планеты и почетное альпинистское звание «Снежный барс».

На встрече с камчатцами в краевой библиотеке Виталий Лазо рассказал о том, как проходила 34-дневная экспедиция, о поиске метеоритного вещества и отборе образцов голубого льда в Антарктиде и, конечно, об уникальной природе самого южного континента планеты.

«Подготовка к экспедиции шла около года: мы выезжали в горы, проверяли снаряжение, проводили систематические тренировки, – рассказывает Виталий, – Немало времени ушло на то, чтобы сформировать команду и командный дух, познакомится ближе, понять, кто есть кто». С собой в Антарктиду участники взяли талисман – пингвина Метеора, сделанного одной из студенток УрФУ.

«Мы преследовали две цели – найти метеоритное вещество и исследовать голубой лед, растопив который можно получить космическую пыль», – рассказывает Виталий. Экспедиция стартовала 16 декабря из Екатеринбурга, а 20 числа участники высадились на Земле Королевы Мод, куда их доставил самолет из Кейптауна. Далее уральским исследователям предстояло отправиться вглубь континента, в район гор Ломоносова, на горный массив Вольтат, который и был конечной целью путешественников. Массив расположен в 100 километрах от российской антарктической станции Новолазаревской.

антарктида«Станция Новолазаревская, как и большинство других, находится на оазисе. Это не пальмы и песок, а участок земли 7 на 7 км, свободный ото льдов. Здесь есть озера и ручьи, камни и хребты, есть птицы, но нет растительности (кроме лишайника). Многие спрашивают, видели ли мы пингвинов. Станция находится в 80 км от берега, поэтому пингвинов мы не встречали», – смеясь, говорит исследователь.

Участникам пришлось шесть дней ждать улучшения погоды: приступить к работе мешали сильные ветра. Все это время участники экспедиции – Виталий Лазо, Михаил Ларионов, Сергей Малагамба, Руслан Колунин, Александр Пастухович и Андрей Королев – провели в палатках.

Как только погода улучшилась, исследователи приступили к поискам метеоритов. Первый метеорит нашел Сергей Малагамба 30 декабря, что стало для ученых настоящим подарком к Новому году! Идентифицировал метеорит физик Михаил Ларионов, у него подобная экспедиция уже 6-я по счету.

До гор Ломоносова участники добирались на канадском самолете. «Хорошо, что мы не поехали на ратраках, – вспоминает Виталий. – Толщина льда здесь составляет 1,5–2 км, весь лед разрежен трещинами, ширина которых может достигать 5 метров. Если идти или ехать, то трещины эти можно и не заметить, что опасно. Посадка на голубой лед получилась довольно жесткой. Пилоты заявили, что больше сюда не полетят… Впрочем, мы и сами были напуганы».

Первый день полевых работ прошел удачно и показал, что термобелье можно было чувствовать себя вполне комфортно. Да и лагерь удалось разбить на  относительно безветренном месте. Хотя ветра в Антарктиде могут достигать 100 метров в секунду.

антарктида«Уже на следующий день мы получили сюрприз – в виде сильной пурги с усилением. Работа встала еще на 6 дней. Каждый выход из палатки был сложным, буквально сдувало. Выходили только вдвоем, пять шагов сделал – лагеря уже не видно», – делится впечатлениями Виталий.

Пятый день пурги оказался самым драматичным. Буря совсем разыгралась, палатки могло сорвать. Участники, готовясь к худшему, сидели внутри полностью одетые на рюкзаках со снаряжением, готовые к любому повороту событий… Благо, погода успокоилась и исследователи вышли на голубой лед на поиски метеоритов. Участки голубого льда – настоящие сокровищницы внеземных веществ. Именно здесь метеориты «выходят» на поверхность. Лед был очень твердым, за 2 недели исследователи сломали по три пары кошек.

Перед отправкой в экспедицию все исследователи проходили обучение в УрФУ под руководством профессора Виктора Гроховского.

«Существует несколько особенностей, по которым метеориты можно отличить от обычных камней. Первое – это наличие коры плавления. Когда метеорит летит через атмосферу, он разогревается и обугливается, напоминая запеченную картошку. Еще один признак – это магнетизм, любые метеориты магнитятся. Есть и другие тонкости, – рассказывает альпинист. – Чтобы ничего не пропустить, мы выстраивались в шеренгу и шаг за шагом прочесывали территорию, примерно по 20 км в день, по 8 часов ежедневно с тяжелой аппаратурой в руках. Поэтому иногда мы устраивали себе развлечение – ходили в горы».

Сами горы Ломоносова состоят из нескольких пиков, каждый из которых находится на удалении 5–7 км от другого. Виталий Лазо и Андрей Королев отправились на самый дальний пик, полагая, что идти до него 2 часа. В итоге шли 5 часов, и это только в одно сторону. Ученые решили проверить наличие голубого льда в горах. Пользуясь моментом, на каждом покоренном пике ученые оставляли записки о пребывании экспедиции.

антарктидаНа этот участок Антарктиды еще не ступала нога человека, Андрей и Виталий стали первыми. Это служило большой мотивацией, и 6 пиков в итоге были покорены. Их высота – от 15 до 300–400 метров. Такие возвышенности называются нунатаки – это эскимосское название.

Новый год участники экспедиции отметили скромно: чай, кофе, привезенный из Кейптауна ананас. Вскрыли посылку от родных, смотрели всем известный «С легким паром». «У нас была постоянная спутниковая связь «с миром». Около 500 минут бесплатного общения. В Антарктиде работает только один спутниковый оператор, он нас и обслуживал».

«А утром 1 января мы уже вышли на работу. Александр Пастухович, самый старший из команды, нашел еще один классический метеорит. Нашли мы его на «грибном месте» – горе Осечко, идти до которой было 2 часа. Кора плавления была черной, а сам метеорит оказался белым».

Это был второй метеорит, идентифицированный со 100-процентной точностью. Всего за время экспедиции были отобраны еще около 300 образцов (около 30 кг), которые ждут дальнейшего исследования.

Несколько дней участники вели поиск и отбор голубого льда. Кубы льда, содержащего космическую пыль, вырезались и упаковались. В апреле этого года метеоритные образцы и бочки с голубым льдом со станции Новолазоревской доставят в Россию морским путем. Собранные материалы будут исследовать ученые Петербургского института ядерной физики при участии сотрудников Уральского федерального университета и коллег из Франции.

Свою работу экспедиция завершила 8 января. После изучения найденных образцов будет принято решение о возможном продолжении поисково-исследовательских работ в Антарктиде.

На встрече в краевой библиотеке Виталий Лазо также сообщил о старте на Камчатке проекта по постройке иглу-отеля из снега. Планируется строить такой отель каждый год, в этом году он будет рассчитан приблизительно на 10–15 человек. Главным плюсом таких отелей их архитекторы считают полную экологичность. Ориентировочно открытие отеля должно состояться 28 февраля.

 

Дарья МИШАНИНА

 

 

Антарктида – кладовая «подарков» из космоса

 

Почему ученые мира ищут фрагменты упавших астероидов и частицы марсианского или лунного грунта именно в Антарктиде?

Здесь имеется беспрецедентная концентрация внеземных веществ, причем они сохранились в идеальном состоянии – при экстремально низкой температуре и без воздействия человечества. Метеориты, «застрявшие» внутри ледового щита, периодически могут выходить на его поверхность, когда ледник, «текущий» в сторону берегов Антарктиды, сталкивается с хребтом Трансантарктических гор.

68 процентов всех метеоритов, которые сегодня изучают в лабораториях всего мира, найдены в Антарктиде.

 

 

 

Метеориты имени Ломоносова

 

Инициатором и руководителем первой российской антарктической экспедиции стал профессор УрФУ Виктор Гроховский. Он считает, что ее проведение помогло восстановить историческую справедливость: до последнего времени образцы метеоритного вещества на территории Антарктиды собирали исследователи из западных стран, Японии и Китая. Российские ученые не имели такой возможности из-за финансовых проблем. Но ведь именно российские мореплаватели – Беллинсгаузен и Лазарев – в 1820 году открыли материк Антарктида. И именно российские ученые стали основоположниками науки метеорики.

– Каждый найденный метеорит имеет огромное значение для фундаментальной науки. Мы рассчитываем многое узнать о происхождении жизни во Вселенной, о закономерностях ее развития. А значит, и о том, какое будущее ждет нашу Солнечную систему и планету Земля в частности, с какими угрозами мы можем столкнуться, – считает Виктор Гроховский.

Найденные на плато Вольтат метеориты получили соответствующее международной квалификации названия ЛОМ 15-01 и ЛОМ 15-02 – в честь гор Ломоносова.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.