В Петропавловске-Камчатском 07:29, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Как сэкономить теплоэнергию?

мэрия платежкиЕженедельная встреча с представителями управляющих компаний Петропавловска прошла в администрации краевого центра.

В ней приняли участие руководитель комитета по управлению жилищным фондом Александр Ващилко, руководитель региональной службы по тарифам и ценам края Сергей Гринь. На встрече присутствовали заместитель министра ЖКХ и энергетики края Геннадий Нефедов, директор филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» Дмитрий Гусев, врио руководителя Государственной жилищной инспекции Игорь Амельчук.

Основной вопрос – установление на территории города двухкомпонентного тарифа по горячему водоснабжению и те проблемы, с которыми столкнулись управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при расчете платы за потребление тепловой энергии.

Александр Ващилко рассказал: «Сейчас прорабатываются вопросы, связанные с минимизацией расходов и убытков, возникающих у управляющих компаний при расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Однако основной целью нашей встречи было предупреждение всех управляющих организаций о том, что размер платы за ГВС для населения не должен выходить за рамки формул, установленных 354 постановлением Правительства РФ».

Александр Ващилко добавил, что если граждане в своих платежных документах увидели завышенные объемы, нормативы либо какие бы то ни было изменения тарифов, им необходимо обратиться в свою управляющую организацию за разъяснением. Можно также звонить на горячую линию при комитете по управлению жилфондом Петропавловска по телефону 43-38-63. Поскольку подобное повышение незаконно, по заявкам будут проводить проверки, а после доводить информацию до Государственной жилищной инспекции с целью применения для таких управляющих организаций соответствующих санкций.

Кроме того, на встрече говорилось о необходимости управляющим компаниям обратить внимание на состояние внутренней инженерной системы многоквартирных домов. По словам Александра Ващилко, это те факторы, которые приводят к увеличению объемов потребления тепла. «Это незаконное переоборудование, перенос отопительных приборов, вынос их на балконы, «теплые полы» из системы горячего водоснабжения и т. д. Только активные действия самой управляющей организации по наведению порядка внутри многоквартирного дома и инженерных систем приведет к снижению потребления тепловой энергии, которая расходуется выше установленных нормативов».

Также на еженедельном собрании было заявлено, что в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении» многоквартирные дома могут быть обследованы энергоаудитом, который выявит проблемы как по отоплению, так и по горячему водоснабжению. На следующую встречу с управляющими компаниями будут приглашены специалисты, которые занимаются энергосервисом. Энергоаудит выявит причины больших расходов и предложит пути решения проблемы. При этом население не понесет дополнительных затрат на выполнение этих работ. Если инженерная система будет настроена в соответствии с теми нормативами, которые существуют, снижение объема затрачиваемой тепловой энергии будет значительным.

2096

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых