В Петропавловске-Камчатском 04:49, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Махнём отдохнуть в Начики?

Начикинский санаторийНачикинский санаторий, такой популярный и востребованный в советские годы, в лихие 1990-е приказал долго жить.

Камчатцы с горечью наблюдали, как новые хозяева безрезультатно сменяют один другого, но все еще надеялись, что здравницу с уникальной целебной водой восстановят и вернут народу. Ждать пришлось 20 лет.

Предприниматель Саргис Сароян, больше известный в крае как удачливый хлебопек, владелец компании «Парни», выкупил разваленную и разграбленную здравницу три года назад. Бизнес-план проекта предусматривал, что уже к концу 2017-го санаторий будет полностью восстановлен.

Увы, как рассказывает Саргис Сароян, кризис и проблемы в экономике внесли свои коррективы. Однако и то, что уже удалось сделать, можно назвать большой победой: завершен первый этап реконструкции санатория. Первых постояльцев уже принимает комфортабельная гостиница (54 номера, два из которых – класса люкс) и новый просторный бассейн (15 × 35 метров) с той самой, уникальной термальной водой. В гостинице работает кафе – «готовят очень вкусно!», имеется банкетный зал.

Как говорит Саргис Агасиевич, камчатцы уже проторили дорогу в Начики. Особой популярностью в выходные дни пользуется бассейн, ведь можно просто приехать и искупаться. А по начикинской воде в комфортном исполнении земляки явно соскучились.

Не отказался ли предприниматель от планов восстановить большой санаторный корпус и в итоге – саму здравницу со всем набором возможных медицинских услуг?

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Вслед за гостиницей обязательно восстановим большой санаторный корпус, бассейн внутри. Уже расчистили помещения, поменяли окна. Конечно, предстоит большая работа, но мы ее не боимся. Ничто нам не помешает вернуть и санаторий, и его былую славу», – заверил Саргис Сароян журналистов на открытии обновленной базы отдыха.

Начикинский санаторийКстати, о славе. Не так давно Сарояну написала письмо жительница Приморья и сообщила, что приедет отдыхать в Начики с тремя детьми. Оказалось, что именно здесь, в санатории, в советские годы эта женщина лечилась от бесплодия. И успешно! Родила дочь, а теперь воспитывает троих внуков и твердо намерена вернуться в это волшебное место на Камчатке, которое и подарило ей счастье быть мамой и бабушкой… Согласитесь, трогательная история. Хочется, чтобы история счастливых выздоровлений в санатории продолжилась.

В день официального открытия гостями Начик стали губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель краевого заксобрания Валерий Раенко, руководители Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, министерств правительства края.

Владимир Илюхин оценил качество ремонта в гостинице, уровень комфорта в номерах, где к услугам отдыхающих – хорошая мебель, холодильник, телевизор, интернет. И даже фирменные халаты с тапочками, как рассказали посетители, уже успевшие здесь отдохнуть и искупаться.

Глава региона не скрывал, что результаты предпринимательской инициативы его очень обрадовали. Он отметил, что краевые власти должны содействовать в развитии инфраструктуры таких объектов. Сегодня министерство экономического развития, предпринимательства и торговли  края прорабатывает вопрос о мерах господдержки данного проекта.

«Очень важно, что на объект пришел частный инвестор, и мы сегодня много говорили о том, чем можем помочь такому бизнесу. На мой взгляд, это, прежде всего, создание инфраструктуры. Например, здесь есть сложности с системой канализации. Самостоятельно бизнесмен их никогда не решит, поэтому мы подключим специалистов водоканала, найдем финансирование, ведь система очистки нужна не только санаторию, но и всему поселку. Думаю, проблема в ближайшее время будет исчерпана, – отметил Владимир Илюхин. – Кроме того, мы уже сделали дорогу к поселку и подъездной путь к санаторию, провели освещение. Посодействуем и с благоустройством прилегающей территории».

Начикинский санаторийВладимир Иванович успел пообщаться с сотрудниками гостиницы и с удовлетворением отметил, что именно местные жители получили здесь работу. Это подтвердил Саргис Сароян: «Конечно, ведь люди из Начик и Сокочей долго ждали, когда у нас появятся рабочие места. Мы с удовольствием их принимаем. По мере восстановления объекта и работы будет больше, ведь когда-то поселок жил именно благодаря санаторию».

Роман Василевский, глава администрации Елизовского района, также поставил самую высокую оценку новому объекту и его перспективам: «Долгое время в этих населенных пунктах не было градообразующего предприятия. Люди стали уезжать, за бесценок продавали квартиры. Сегодня ситуация меняется, и хочется верить, что санаторий вдохнет в поселки новую жизнь. Безусловно, и Елизовский район через муниципальные программы будет помогать в благоустройстве и развитии этой территории».

Как выяснилось, в новой гостинице недавно уже прошла презентация – встреча с представителями туриндустрии региона. Как рассказал глава агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян, руководители турагентств высоко оценили потенциал нового объекта гостеприимства и ни за что не упустят открывшиеся возможности.

Санаторий может стать отправной точкой для многих популярных туристических маршрутов. «Это место можно использовать как туристический хаб. Туристы могут сюда приезжать, жить в гостинице и планировать из одного места близкие радиальные маршруты. Это Вачкажец, Начикинское озеро, сплав по реке Быстрой, Малкинские и Банные источники. Географически это очень удобное место, в течение одного-двух дней можно посмотреть несколько наших знаменитых туристических мест, – отметил Геворк Шхиян. – Ну и конечно, очень важна санаторная составляющая – уникальная термальная вода начикинских источников».

Начикинский санаторийЧтобы использовать потенциал лечебной воды, председатель краевого парламента Валерий Раенко предложил подключить к созданию лечебно-диагностического центра министерство здравоохранения края, проработать кадровый вопрос. «Здесь могут поработать и терапевты, и врачи-реабилитологи, узкие специалисты из наших лечебных учреждений. Но главное, в Начиках сама природа лечит. Прекрасно вода помогает при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, в сфере гинекологии», – отметил Валерий Раенко.

Как планирует инвестор, санаторий сможет принимать до 6 тысяч человек в год.

Можно утверждать, что история всероссийской здравницы – санатория «Начики» – начала новый отсчет. И это уже не просто надежды, а реальные планы Саргиса Сарояна и его команды. Сейчас инвестор готовит документы для присвоения «Начикам» статуса особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. А значит, обязательно будет оказана и государственная поддержка.

Так что не откладывая в долгий ящик можно взять и махнуть в Начики, на разведку. Отдохнуть, искупаться в новом бассейне, отведать шашлыка, чтобы убедиться: здесь нас ждут.

Начикинский санаторийНачикинский санаторий

 

Елена КАСАТКИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

P. S. Стоимость двухместного номера в гостинице – 5 200 рублей в сутки (без завтрака, пользование бассейном включено).

6342

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых