В Петропавловске-Камчатском 06:48, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Наркоситуация: растительная «дурь» вытесняет «синтетику»

НаркоконтрольНаркомания и связанная с ней преступность в масштабах страны имеют тенденцию к неуклонному росту, и Камчатский край, к сожалению, не стал исключением: если в 2014 году в регионе зарегистрировано 581 наркопреступление, то в 2015-м – 660 (плюс 14%).

Какова же ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков на территории края? Об этом мы беседуем с  генерал-майором полиции Степаном ДАВЫДОВЫМ, начальником УФСКН России по Камчатскому краю.

 

– Степан Николаевич, от наплыва наркотиков Камчатку в определенной степени защищает оторванность от материка. В дикой природе у нас, в отличие от южных районов Дальнего Востока, наркосодержащие растения не растут. И все-таки наркотики завозят. Какими способами?

– Наркотики ввозятся в край морским транспортом, авиацией и почтовыми отправлениями. Для распространения «дизайнерских» наркотиков преступный мир использует практически неограниченные возможности сети Интернет. Оплата ведется путем безналичного расчета с использованием мобильных телефонов, банкоматов и аппаратов других электронных систем. Поставка производится почтовыми посылками, с помощью курьерских служб. Новые формы сбыта наркотиков не требуют личной встречи, а это крайне усложняет выявление, пресечение и уголовное преследование преступников.

 

– И каков же наш ответ наркодилерам?

– Совместно с Ростелекомом, Почтой России, Роскомнадзором организован  контроль за содержанием сайтов на предмет размещения наркоконтента, фильтрация информации, выявление новых видов психоактивных веществ, противодействие их рекламе.

В 2015 году, благодаря мониторингу местной информационно-развлекательной сети, выявлено 16 предложений о приобретении курительных смесей и других синтетических наркотиков, в 2014 году – 6 предложений. Данные объявления удалены, авторам закрыт доступ на сайты сети.

Проводятся проверки сортировочного центра Почты России и складских помещений служб экспресс-доставки. С 2014 года пресечено 86 поставок подконтрольных веществ в почтовых посылках.

 

Наркоконтроль– То есть управление наркоконтроля ведет оперативно-служебную деятельность с учетом складывающейся ситуации. О каких результатах работы можно говорить?

– Количество зарегистрированных управлением преступлений за 2015 год увеличилось на 12 и составило 364. Удельный вес управления в общем количестве выявленных наркопреступлений в крае составляет 55,2 процента, что стало  одним из высоких показателей среди территориальных органов наркоконтроля.

По приоритетным направлениям оперативно-служебной деятельности  пресечено шесть фактов контрабандного ввоза наркотических веществ, два факта незаконного сбыта сильнодействующих веществ. Ликвидированы три наркопритона, расследованы два преступления, связанные с легализацией наркодоходов. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято свыше 21 кг наркотических средств (+67,1 процента к АППГ).

Выявлены и пресечены каналы поставки наркотиков на полуостров из регионов Центрального, Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

– Предпринимает ли преступный мир попытки организовать поставки наркотиков в край из стран ближнего и дальнего зарубежья? 

– В 2015 году впервые с момента образования управления нашими сотрудниками реализованы материалы, имеющие международный статус. Перекрыт канал контрабанды гашиша из Китая. Были задержаны 3 моряка, возбуждено 10 уголовных дел, изъято около 6 кг гашиша. Следственно-оперативные мероприятия проводились одновременно в Приморье и на Камчатке. Работа по делу продолжалась и на территории Китайской Народной Республики. Сотрудники центрального аппарата ФСКН России по нашей информации во взаимодействии с китайскими коллегами провели оперативно-разыскные мероприятия в г. Далянь. В результате за незаконный оборот наркотиков, в том числе и за попытки контрабандного ввоза 15 кг гашиша в Россию, задержаны 15 граждан КНР и 5 моряков Российского флота.

Следственным отделом и группой дознания управления возбуждено 451 уголовное дело, направлено в суд 142 (+14,5 процента к АППГ), раскрыто 234 преступления, осужден 171 человек.

 

– Не секрет, что организованный и групповой наркобизнес – самый опасный и хорошо законспирированный. Есть успехи в борьбе с ОПГ?

– Расследовано 41 преступление, совершенное в организованной форме. Так, привлечена к уголовной ответственности этническая преступная группа, которая контролировала ввоз на территорию Камчатки не только наркотиков, но и  контрафактного алкоголя. Под прикрытием этих торговых операций в край доставлялись контейнеры с овощами и фруктами, среди которых были замаскированы нелегальный алкоголь и наркотики. В ходе оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято более 3,5 кг гашиша, а также 53 тысячи бутылок контрафактного алкоголя. В ходе расследования уголовного дела двум организаторам ОПГ вменено 8 эпизодов преступлений, совершенных в составе организованной группы. Еще шесть участников группы привлечены к ответственности за различные преступления.

В рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2015» пресечена деятельность организованной преступной группы из девяти человек, занимавшейся поставкой на Камчатку гашишного масла. Лидер преступной группы – житель Петропавловска с помощью офицера ОВД по г. Райчихинску организовал поставку гашишного масла из Амурской области во флягах с медом на морском транспорте грузовой компании «Мыс Камчатки». Было изъято более 1,5 кг гашишного масла, задержано 8 лиц, занимавшихся преступной деятельностью. Возбуждено 7 уголовных дел, ведется следствие.

Анализ основных показателей, которых достигли правоохранительные органы в  борьбе с наркопреступностью на Камчатке в 2015 году, свидетельствует: по таким ключевым направлениям, как борьба с организованной и групповой наркопреступностью, подрыв экономических основ наркобизнеса, пресечение контрабанды наркотиков и их изъятие из незаконного оборота, вклад нашего управления по-прежнему является решающим.

 

Наркоконтроль– Как вы оцениваете перспективы развития ситуации в 2016 году?

– Можно прогнозировать дальнейшее расширение на черном рынке незаконного оборота традиционных наркотических средств каннабисной группы и замещение ими синтетических средств. Несмотря на усилия по уничтожению дикорастущей конопли, объемы растительно-сырьевой базы для производства наркотиков в южных районах ДФО остаются значительными, и это по-прежнему создает благоприятные условия для преступного бизнеса.

Стоит полагать, что будут совершенствоваться и меры конспирации при организации наркотрафика, технологии торговли, в том числе в интернете, ведь качество связи и услуг Сети в крае в скором будущем выйдет на новый уровень.

 

– Правоохранительные органы не одиноки в противодействии распространению наркотиков. В этом совместно с вашим ведомством участвуют и властные структуры, и общественные организации.

– Да, и все мы действуем в рамках единой государственной антинаркотической политики, активизируем профилактическую работу. Антинаркотические мероприятия, которые проводят различные министерства и ведомства, объединены в государственной программе «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма, наркомании и алкоголизма в Камчатском крае на 2014–2018 годы», которая включает в себя подпрограмму «Профилактика наркомании и алкоголизма в Камчатском крае».

В подпрограмме поставлена и задача создания в крае системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. Ведется масштабная пропаганда здорового образа жизни и формирование в обществе негативного отношения к потреблению наркотиков. Осуществляется грантовая поддержка некоммерческих общественных организаций, детско-подросткового волонтерского движения.

 

– Лечение и социальная реабилитация наркозависимых – эта задача вновь поставлена перед регионами страны. В нашем крае возможности для этого, увы, невелики.

– Действуя в рамках правового поля, мы, по сути, принуждаем потребителей наркотиков к обязательному прохождению диагностики, лечения, реабилитации. Составляем ходатайства в суд о возложении на них этих обязанностей. В прошлом году составлено 200 таких ходатайств, по 126 из них приняты положительные решения. Однако очевидно, что должны быть созданы и соответствующие условия для лечения и реабилитации таких сограждан. И в этой связи по-прежнему остро стоит вопрос создания в Камчатском крае специализированного некоммерческого центра наркореабилитации. Работа в этом направлении ведется.

 

Беседовал Сергей СЕМЕНОВ

2568

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых