В Петропавловске-Камчатском 10:54, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Пожизненно

Приговор19 февраля судья Камчатского краевого суда Дмитрий Урбан огласил приговор Владимиру Тушинскому, обвинявшемуся в изнасилованиях и убийстве пяти девушек, среди которых две были несовершеннолетними, а одна – малолетней. Решением суда камчатский Чикатило, как прозвали Тушинского в народе, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима. При этом он будет проходить принудительное лечение у психиатра в амбулаторных условиях. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски, поданные потерпевшими (родителями убитых и падчерицей Тушинского, которую он неоднократно насиловал). В общей сложности сумма удовлетворенных гражданских исков составила более 12 миллионов рублей.


Без лица

Оглашение приговора проходило на открытом судебном заседании в присутствии потерпевших и представителей средств массовой информации. Согласно требованиям российского законодательства судья не зачитывал весь текст приговора, поскольку судебное расследование дела, уложившегося в 70 томов, проходило в режиме закрытых судебных заседаний. Оглашались лишь вводная и резолютивная части. Во вводной части приговора названы статьи, по которым Тушинский обвинялся, – это разные части 131, 132 и 105 статей Уголовного Кодекса РФ. Резолютивная часть приговора содержит непосредственно решение суда относительно признания подсудимого виновным и назначения ему наказания, а также относительно судьбы вещественных доказательств, имеющихся в деле.

ПриговорСам Тушинский слушал приговор суда, не снимая с головы капюшона спортивной куртки, низко надвинутого на лицо, повернувшись почти спиной к потерпевшим и телекамерам. Лица его никому из присутствовавших в зале суда увидеть так и не удалось. Ничего в позе этого мелкого во всех отношениях человека не говорило о его раскаянии в содеянном. На вопросы суда о том, понятен ли ему приговор и порядок его обжалования, убийца не проронил ни слова, отвечая лишь кивками головы.

Участники процесса, родители убитых Тушинским девушек, уже после провозглашения приговора рассказали, что во время всех судебных заседаний он был немногословен, держался вполне спокойно, в основном отмалчивался и только во время предоставления ему последнего слова обратился к ним с просьбой простить его за содеянное. Признанные потерпевшими по делу, потерявшие своих дочерей, говорили о том, что удовлетворены решением суда о назначении злодею пожизненного срока заключения, но не верят в его раскаяние. «Пожизненное лишение свободы – это максимальное наказание, которое ему мог назначить суд, – говорит один из потерпевших. – У нас в стране не применяется смертная казнь, хотя, наверное, этот урод все-таки достоин смерти. Мы надеемся, что он попадет в очень суровые условия и будет мучиться до конца своих дней. Нам, конечно, стало сейчас на малую толику легче от того, что он наказан по полной. Но горе нас все равно никогда не отпустит: наших детей не вернуть, все, что у нас осталось, – это могилы, к которым мы приходим чуть ли не каждый день».

Потерпевшие не слишком верят в то, что Тушинский сможет выплатить им назначенные судом суммы в возмещение морального вреда. Под арестом остается его автомобиль, но его реализация не покроет даже третьей части требуемых денег. Арест с квартиры Тушинского судом снят, и будет ли она продана для возмещения ущерба, решать уже судебным приставам в ходе отдельного исполнительного производства. Кстати, из более чем 12 миллионов, присужденных судом к возмещению, полмиллиона рублей причитается падчерице Тушинского Юлии, от имени которой в ходе судебного разбирательства также был подан гражданский иск.


Приговор может быть обжалован

ПриговорВ течение 10 суток с момента провозглашения приговора, Тушинский имеет право обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации. Намерен ли он это сделать? Задать такой вопрос адвокату, представлявшему интересы камчатского Чикатило в суде, нам не удалось. Кстати, адвокат Тушинскому был назначен государством, собственных защитников ни сам злодей, ни его родственники не нанимали.

Представитель прокуратуры, представлявший в суде государственное обвинение, предположил, что обжалование приговора со стороны Тушинского вполне вероятно, поскольку даже при таких обстоятельствах, когда вина судом установлена полностью и признана самим подсудимым, надежда на смягчение приговора у злодеев всегда умирает последней. А вот вероятность того, что Верховный суд в случае подачи жалобы все-таки оставит приговор Камчатского краевого суда в силе, очень велика. Ведь обстоятельства совершенных Тушинским преступлений столь ужасны, а тяжесть их столь велика, что по старому российскому законодательству ему, скорее всего, светила бы смертная казнь. Замена ее пожизненным заключением как раз и стала бы помилованием.

Тушинский, произнося свое последнее слово в суде, хоть и признал свою вину полностью по всем эпизодам обвинения, все-таки не преминул указать на некоторые несоответствия в материалах дела и противоречивость отдельных показаний потерпевших. Поэтому, скорее всего, обжаловать приговор он будет. Любой адвокат, даже государственный, дал бы такой совет своему подзащитному. Судебная практика знает немало случаев, когда самые отъявленные злодеи, насильники, серийные убийцы и даже каннибалы пользовались всеми возможными попытками смягчения назначенного им наказания. Наверное, каждый из них в эти минуты думал только о себе, а вовсе не о тех, чьи жизни загубил и сломал.


«Черный дельфин» или «Белый лебедь»?

Что ждет Тушинского после того, как приговор о его пожизненном заключении вступит в законную силу? Сегодня пользователи социальных сетей на Камчатке обсуждают вопрос: куда отправят злодея – в «Черный дельфин» или «Белый лебедь»? И это не названия санаториев или психиатрических лечебниц. Так в России (неофициально, конечно) называют тюрьмы строгого режима, в которых отбывают свои наказания осужденные на пожизненный срок. Они не попадают в колонии, где заключенные ходят строем в столовую, на работу или в кинозал. Для «пожизненников» в России работают так называемые «колонии особого режима», а попросту тюрьмы.

ПриговорВсего таких тюрем в стране пять: «Вологодский пятак» (Вологодская область, Белозерский район, остров Огненный); «Полярная сова» (Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область); «Черный беркут» (Свердловская область, Ивдельский район); «Черный дельфин» (Оренбургская область, г. Соль-Илецк); «Белый лебедь» (Пермский край, г. Соликамск). По данным ФСИН, в них сегодня пожизненные сроки отбывают почти 2 тысячи человек, включая тех, кому в порядке помилования смертная казнь была заменена этим наказанием. В одну из этих тюрем и суждено попасть Тушинскому, если Верховный суд не изменит приговор.

Первоначально в этих тюрьмах осужденные помещаются в строгие условия отбывания наказания. Если в течение 10 лет на осужденного не налагаются взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания, он переводится в обычные условия отбывания наказания. При отсутствии взысканий в следующие 10 лет – осужденный переводится в облегченные условия.

Как, к примеру, живут заключенные в колонии «Вологодский пятак»? Когда-то бывший монастырь, «Вологодский пятак» является одной из самых жестких по уровню изоляции и безопасности тюрем. Здесь осужденные пожизненно содержатся с повышенными требованиями и особыми ограничениями: они находятся по два человека в камере, где в течение дня запрещено ложиться и присаживаться на кровать, носят спецодежду. Во время прогулок, посещения туалетов, бани и других мест исключен любой контакт с осужденными из других камер. Массовые мероприятия – спортивные соревнования, профессиональное и школьное обучение, просмотр кинофильмов – не проводятся. Различные дознавательные меры, к примеру регулярный обыск в камере, проводятся под надзором не менее трех сотрудников колонии. При выводе из камеры заключенный находится в наручниках. В колонии осужденные занимаются пошивом рукавиц. Для этого отведены специальные камеры на двух человек.

Колония «Белый лебедь» рассчитана на пятьсот десять человек. Она также является учреждением особого режима и повидала не одну попытку побега, ни одна из которых не удалась. В камерах осужденные содержатся по одному, два или три человека. Им разрешено по пятницам принимать душ. Работать и обучаться здесь запрещено.

Заключенные тюрьмы «Черный дельфин» считаются самыми страшными российскими преступниками. Среди них есть и людоеды, и маньяки, и террористы. Даже сотрудники колонии говорят, что атмосфера в ней жуткая и гнетущая. В старые времена заключенные здесь были заняты на каторжных работах по добыче соли. Сейчас внутри камер «Черного дельфина» установлены клетки, в них и живут преступники, которых не водят ни в столовую, ни в библиотеку – все доставляется в камеры. Если сотрудникам колонии нужно зайти в жилое помещение заключенного, он помещается в «стакан» – огражденную клетушку в коридоре. Днем в камере можно только ходить и сидеть на скамейке. Переводят зэков из камеры на работу, в медпункт или на прогулку в наручниках, застегнутых сзади, в наклоненном состоянии и обязательно в сопровождении служебных собак.

Во всех тюрьмах осужденные пожизненно имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. Как правило, камеры для прогулок располагаются на крышах тюрем так, что за их стенами не видно ничего, кроме куска неба. Еще они имеют право читать, а отсидев 10 лет – получать одну посылку и одно краткосрочное свидание в год. Подъем во всех тюрьмах в 6 утра, отбой в 23 часа.

Приговоренный на пожизненный срок может спустя 25 лет отсидки и при условии своего примерного поведения подать прошение об условно-досрочном освобождении. В России за всю историю применения пожизненного лишения свободы таких прошений было подано два – в обоих случаях в УДО было отказано.


Светлана СОЛОВЬЁВА


Пожизненное лишение свободы

Пожизненное лишение свободы в России было введено в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года для замены смертной казни в порядке помилования. Уголовным кодексом РФ 1996 года оно было включено в систему наказаний и сейчас назначается за особо тяжкие преступления против жизни, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности.

В дореволюционном праве пожизненное лишение свободы применялись в исключительных случаях в виде бессрочной каторги и ссылки на поселение без срока.

В законодательстве СССР данный вид наказания отсутствовал. Федеральный закон от 17 декабря 1992 года включил в ст. 24 УК РСФСР указание о том, что «при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно». При этом пожизненное лишение свободы не включалось в систему наказаний и не могло назначаться судами.

В УК РФ 1996 года пожизненное лишение свободы уже предусмотрено как самостоятельный вид наказания. Первоначально оно выступало лишь как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и назначалось в случаях, когда суд считал возможным не применять смертную казнь.

В 2004 году в УК РФ были внесены изменения и пожизненное лишение свободы больше не рассматривалось как альтернатива смертной казни. Его стали назначать за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (прежде всего террористического акта). Федеральными законами от 29 февраля и 1 марта 2012 года пожизненное лишение свободы было установлено также за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

5405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых