В Петропавловске-Камчатском 06:16, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Праздник перед испытанием

Берингия-2016– Я уже дважды становился серебряным призером «Берингии», так что в этом году пойду только за золотом! – победитель гонки-пролога каюр из Усть-Хайрюзова Валентин ЛЕВКОВСКИЙ действительно настроен решительно. В этом году у него уже 12 собак, которых он тренировал и готовил к тяжелому испытанию длиной почти 1 400 километров. Поэтому своей победе в гонке-прологе в минувшее воскресенье, 21 февраля, ЛЕВКОВСКИЙ хоть и был рад, но, кажется, не удивлен.

Итак, большая история под названием «Берингия-2016» началась – ее открытие состоялось 21 февраля на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова. Уже третий год гонка-пролог проходит в формате большого яркого праздника на глазах 3 000 зрителей, расположившихся на трибунах и вдоль трасс. Даже мороз и ледяной ветер не смогли испортить никому настроение, а лишь вдохновили на более жаркие аплодисменты и горячий чай в перерывах между гонками.

Церемонию открытия, как и в прошлом году, вел известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

– Ваш край я очень люблю и всегда говорю об этом, «Берингия» – отличный повод сюда еще раз вернуться. Тем более что и сама гонка – по-настоящему удивительное явление, которое помогает растить поколение сильных людей и воспитывать в каждом любовь к родному краю и всей стране, – отметил журналист.

В этом году на старт детской гонки «Дюлин-Берингия» и взрослого заезда вышло рекордное число каюров – 46 детей и 30 взрослых, представлявших Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Быстринский, Мильковский, Тигильский и другие районы полуострова, и даже представитель Ленинградской области Евгений Бузлаев. Со словами приветствия к каюрам и зрителям обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Берингия-2016– «Берингия» – самое яркое событие камчатской зимы. Каюры – настоящие герои тундры, которые совсем скоро выйдут на маршрут. Целый месяц они будут бороться с нашими морозами, пургами, но рядом с ними будут их верные помощники – собаки. Это тяжелейшее испытание, и мы должны поддержать их, – сказал Владимир Илюхин. – Посмотрите, сколько детей сегодня участвует в гонке «Дюлин-Берингия» – они приехали в Петропавловск из разных уголков полуострова, чтобы выйти на старт вместе со своими собаками, поддержать традиции северян, перенять опыт у тех, чьи имена уже знает вся Камчатка. А это значит, что у камчатского ездового спорта, у «Берингии» – большое будущее! Дорогие друзья, я искренне желаю всем участникам гонки крепости духа, честной борьбы и воли к победе!

Каюров в этот день приветствовали не только с земли, но и с воздуха: вертолет с нарисованной огромной собачьей лапой на борту долго кружил над стадионом и вскоре в небе стали появляться разноцветные купола парашютов – красные, синие и раскрашенные в цвета российского триколора. После того как эстафета от воздушных спортсменов была передана наземным, стартовали первые соревнования вечера – детская гонка «Дюлин-Берингия». Из-за того, что желающих выиграть главный приз детской гонки – щенка хаски – оказалось больше, чем мог позволить формат турнира, накануне пришлось провести квалификационные заезды, которые определили по 12 участников в каждой возрастной категории. Борьба уже здесь развернулась нешуточная – каждый хотел попасть в топ-12.

– Я очень волновалась за отборочный этап, поэтому всю неделю перед стартом тренировала своих собак, а вчера на трассе я их просто не узнала – они очень хорошо бежали, – призналась 12-летняя Элени Зервудаки. – Ездовым спортом я занимаюсь два года, и сегодня у меня очень важный день. Я понимаю, что как пройду трассу, так меня и запомнят зрители. Хочется, чтобы все получилось.

Берингия-2016Но соперники у юной Элени были более чем серьезные – многократный победитель гонки «Дюлин-Берингия» Никита Ревенок, победительницы краевых турниров по ездовому спорту Анна и Мария Семашкины и другие опытные ребята. В результате в категории юношей и девушек 8–13 лет сильнейшим стал Виталий Кривогорницын, он прошел 3 километра за 9 минут и 36 секунд. В старшей возрастной группе (14–18 лет) лучшей оказалась Алиса Ищенко, преодолевшая дистанцию за 8 минут и 24 секунды. Спортсменам, ставшим победителями в своих возрастных категориях, губернатор Владимир Илюхин вручил по щенку породы сибирский хаски, а также денежные сертификаты на сумму 30 тысяч рублей.

 

Новый год – новая гонка

 

И вот наступил момент основной гонки-пролога. На 10-километровую дистанцию вышли 30 каюров, среди которых был действующий победитель «Берингии» Андрей Семашкин, отец и сын Левковские и такие известные поклонникам берингийских гонок люди, как Андрей Притчин, Иван Нивани, Владислав Ревенок и многие другие. Среди тех, кто отважился пройти дистанцию на биатлонном комплексе, были и 9 прекрасных женщин.

– Для меня «Берингия» стала уже главной целью каждого года – если раньше я хотела просто испытать себя на прочность и проверить силы, то теперь настраиваюсь на серьезную борьбу, – признается елизовчанка Анфиса Бразалук, участница «Берингии-2016» и гонки-пролога. – Конечно, каждый год я готовлю и себя, и своих собак к этой непростой гонке и надеюсь, то на этот раз мне удастся улучшить свой прошлогодний результат.

Берингия-2016А вот некоторые участники пролога отмечали, что не стали выкладываться на этом этапе, а поберегли силы на основную гонку. Даже несмотря на то, что за победу в прологе, получившем статус чемпионата края по ездовому спорту, помимо призов и подарков спортсмену присваивается и звание мастера спорта.

– Для меня сейчас главное – это большой старт 1 марта, а к сегодняшнему мероприятию я отношусь спокойно, – говорит каюр из Эссо Валерий Чуприн. – У меня нет какой-то специальной подготовки для собак – они просто мне помогают в быту, я на них вожу рыбу, работаю на промысле. Поэтому питомцы мои все выносливые и привычные к нагрузкам. Но гонка, конечно, непростая, она и покажет, насколько мы готовы на этот раз.

В этом году гонка снова изменила маршрут: «Берингия-2016» пойдет по восточному побережью – из Петропавловска в Тиличики. По словам председателя оргкомитета гонки заместителя председателя правительства Камчатского края Алексея Войтова, каюрам действительно придется нелегко.

– Первый этап гонки должен был пройти через Налычевскую долину, но в этом году зима достаточно сложная, снега очень мало, и он очень сухой, – говорит Алексей Войтов. – В итоге передовая группа на снегоходах не смогла пробиться через долину, а значит, собаки тем более не сумеют ее преодолеть. В оргкомитете отслеживают ситуацию с погодными условиями в долине, и, если потребуется, мы перенесем старт в Мильково. Тогда маршрут «Берингии» сократится с 1 400 километров до 1 100.

Как бы там ни было, но уже практически все готово для старта большой «Берингии». Если все будет по плану, то 1 марта гонка стартует из Петропавловска и направится в сторону Налычева. Меньше чем через месяц, который самим участникам, конечно, покажется целой жизнью, насыщенной трудностями борьбы и радостью удач и достижений, мы все узнаем имя победителя. Пожелаем всем каюрам и их собакам удачи, честной борьбы, ясной погоды и легкого снега.

Берингия-2016Берингия-2016

 

Екатерина НИКИТИНА

 

 

Участники «Берингии-2016»: Анфиса Бразалук, Евгений Бузлаев, Геннадий Вагальнав, Евгений Кутынковав, Валентин Левковский, Роман Мандятов, Иван Нивани, Андрей Притчин, Владислав Ревенок, Андрей и Анастасия Семашкины, Алексей Суздалов, Валерий Соколов, Виталий Тишкин, Валерий Чуприн.

Победителя гонки ждет денежный приз в размере 3 млн рублей. За второе место предусмотрен приз 2 млн рублей. Каюр, пришедший к финишу третьим, получит 1 млн рублей. Общий призовой фонд, предоставленный спонсорами гонки, составляет 7,5 млн рублей.

Также в этом году учреждена новая премия – «За верность традициям Севера» имени оленевода из Тымлата Алексея Колегова.

 

 

Победителем гонки-пролога стал каюр из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский. Он прошел трассу в 10 километров за 25 минут 52 секунды. С отставанием от лидера в 1 минуту 29 секунд финишировал Андрей Семашкин. Третьим пришел Алексей Суздалов из Карагинского района. Четвертым стал победитель гонки-пролога прошлого года Алексей Ситников из Петропавловска. Пятой пришла Наталья Орехова, дебютантка пролога. По завершении гонки прошла церемония награждения. Денежные сертификаты на сумму от 100 тыс. рублей получили каюры, занявшие первые 5 мест. Остальные получили поощрительные призы.

2368

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых