В Петропавловске-Камчатском 15:48, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

В мягком золоте и ярком бисере

Пушнина и меха Камчатского краяОпустить руки в мягкое и пушистое, примерить соболиную шубку, нарядиться в национальные костюмы камчатских аборигенов и посмотреть на охотничьи трофеи – все это могли сделать посетители четвертой региональной выставки-ярмарки «Пушнина и меха Камчатского края», которая открылась 19 февраля в Петропавловске.

Экспозиция выставки была устроена с национальным колоритом, с использованием природных и декоративных материалов. Гирлянды из шкурок соболя, настоящие рыжие водопады из лисьих шкур, мягкие горки из шапок-ушанок, сшитых из разного меха, разноцветные украшения и сувениры из бисера – все это олицетворяло ту самую настоящую, несовременную, но такую родную нам Камчатку. Пятнистые нерпичьи шкуры, хоть и не пушистые, но такие приятные на ощупь, были натянуты на макет чума. Так хочется бросить одну из них около кровати, чтобы каждое утро вставать на нее босыми ногами! Длинный и жестковатый мех росомашьих шкур не перестает удивлять природным орнаментом: как только природа умудрилась так хитро расположить светлый круг шерсти на боках этого своеобразного животного. Охотники росомах не любят и говорят, что росомаха – плохой сосед в пути. Если заметил, что эта хитрая и бесцеремонная зверюга увязалась за тобой на охоте, – держи ухо востро: и припасы украдет, и добычу может присвоить. А вот шкура ее – прекрасное украшение интерьера, причем не только охотничьих домиков, но и городских квартир.

Все эти прелести, а еще украшения из натуральных камней, сувениры из кости, всевозможные аксессуары из кожи, замороженную оленину и уникальный жир камчатского лосося можно было не только увидеть на выставке, но и купить прямо с экспозиции. В этом году впервые в рамках открытия выставки прошел пробный аукцион по продаже изделий, представленных в экспозиции. На торги, в которых смогли принять участие все желающие, были выставлены несколько лотов. Аукцион вызвал большой интерес у посетителей, и все экспонаты нашли своих владельцев.

Пушнина и меха Камчатского краяВсе дни выставка работала под звуки бубнов, национальных песен и музыки. В центре экспозиции на сцене не прекращался танцевальный марафон, представленный камчатскими коллективами «Коритэв», «Уйкоаль», «Лаччах», «Северные зори», «Пилюна» и «Уйкав». Можно было и посетителям поучаствовать в танцах, и даже взять мастер-класс по национальной хореографии.

Представили свои изделия на выставке 30 участников, среди которых традиционно были и творческие мастерские, и индивидуальные мастера, и целые предприятия. Кто-то из них работает в Петропавловске, а кто-то привез свои работы из далеких поселков Корякского округа.

От имени главы региона участников и гостей мероприятия приветствовала заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич, отметив, что «охотничье дело, пушно-меховое, объединяет на Камчатке многих людей. Немало жителей края носят изделия из шкур и мехов, добытых и обработанных нашими охотниками и мастерами. Поэтому неудивительно, что эта выставка стала традиционной и популярной». Уже на открытии выставки Валентина Тадеевна вручила часы губернатора и другие ценные подарки правительства края постоянным участникам выставки.

Глава администрации Корякского округа Вячеслав Падерин, обойдя экспозицию, поделился своими впечатлениями с гостями выставки: «В очередной раз убеждаемся, что по-прежнему богат Камчатский край зверем и пушниной. Также отрадно, что рядом с опытными мастерами работают молодые умельцы».

Причем работу многих мастеров на выставке можно было увидеть воочию: умельцы здесь же резали по кости, расписывали кожаные ножны, плели изделия из бисера и с удовольствием рассказывали о своем ремесле.

Пушные выставки – давняя традиция Камчатки. Многие десятилетия назад купцы и охотники встречались на таких выставках, заключали контракты на поставки мягкого золота, торговали всем, что связано с охотой. Пожалуй, сегодня пушная выставка больше носит просветительский и познавательный характер, сохраняя, прежде всего, традиции полуострова и позволяя нашей культуре оставаться самобытной. Поэтому в разговоре с посетителями первого выставочного дня мы услышали мнение о том, что подобные мероприятия должны проходить чаще. А еще лучше, если власти края подумают о создании постоянно действующей пушной ярмарки по примеру открытых в Петропавловске ярмарок камчатских производителей.

Пушнина и меха Камчатского краяПушнина и меха Камчатского края

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

2333

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых