В Петропавловске-Камчатском 19:53, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Вместе мы сила!

Возведение морского собораВозведение морского собора на Камчатке, заложенного по благословению патриарха всея Руси Кирилла, стремится к завершению. Для камчатцев, кровно связанных с морем, это ожидаемое событие.

Пять лет назад в Охотском море затонул СТР «Аметист». 11 февраля, в годовщину гибели, в строящемся морском соборе прошла панихида в память о команде погибшего траулера и возложение цветов к мемориальному кресту. К сожалению, трагедии в море не прекратились и скорбный список не вернувшихся из рейса пополняется новыми именами… Морской собор – страж и хранитель нашей памяти о погибших моряках.

 

Якоря веры

 

Не всем известно, что христианство с давних времен тесно связано с морской силой. Корабль символизирует Крест и человеческую жизнь. Якорь во всем своем величии означает стабильность и надежду на будущее Воскресение. Сама церковь на христианских рисунках раньше изображалась в виде якоря, а апостолы Петр, Иаков, Иоанн, Андрей до их призвания на служение Иисусу были простыми рыбаками. Что уж говорить о рыбе (греч. ichthys), которой православные придают особое значение и сейчас, ведь под названием ее подразумевается сам Христос.

Возведение морского собораСтоит очутиться в храме, где морская тематика – в преимуществе и символы наполняются реальным значением. С этим согласятся многие камчатцы, кому уже посчастливилось посетить строящийся собор.

Морские соборы уже живут приходской жизнью в нескольких городах России. Увы, немногих: первым такой собор построили в Севастополе, в Кронштадте возведен и отреставрирован второй храм. Теперь и на востоке России, в Петропавловске-Камчатском появилась такая духовная обитель. А как же иначе? Прошлое и настоящее нашего приокеанского города напрямую связаны с флотом, рыбой, мужеством рыбаков и моряков.

 

«Наша жизнь – это море»

 

Расположившись на сопке Радиосвязи, на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, морской собор особенно близок к океану. Здесь пахнет морскими ветрами, легко дышится. Отец Феодор, наместник монастыря, приглашает на экскурсию и сам увлекает рассказом о рождении пока еще небольшого, но надежного храма-памятника. В нем перед «морскими» иконами в череде горящих свеч, ежедневно возносится молитва о людях, которые выполняли и выполняют свой долг: рыбаки, моряки, подводники. О тех, кто не вернулся из моря. Жены и матери рыбаков провожают их в рейсы. И пока моряки там – приходят сюда, в этот святой уголок Камчатки, чтобы быть еще ближе к своим родным.

Остановившись на обрыве сопки, откуда открывается прекрасная панорама бухты, отец Феодор вдруг подмечает, что наша жизнь – это море. Глядя в синюю даль, невозможно с ним не согласиться.

Возведение морского собораС момента закладки первого камня в основание собора прошло чуть больше двух лет. За это время на месте одинокого кирпичика вырос нижний храм. В него уже вложены колоссальные силы епархии и братии. Добровольно и коллективно. Каждодневно и не покладая рук. Строительство этой части собора было завершено к знаменательной дате – тысячелетию преставления святого князя Владимира. «Как князь Владимир положил крепкое основание нашей государственности, так и наш нижний храм положил крепкое основание комплексу морского собора», – улыбается отец Феодор.

Сегодня строительство верхнего храма продолжается, а нижняя его часть функционирует в полном режиме. И пусть снаружи святилище пока отдаленно напоминает торжественный собор, внутри обстановка блаженная и вполне уютная: свежий ремонт, чистые полы и стены, запах ладана, простор. Иконостас храма выполнен из резного дерева. В отличие от других приходских храмов, где церковная завеса – катапетасма – меняется в зависимости от праздников, в морском соборе она всегда – в виде Андреевского флага. Здесь история говорит сама за себя. Напольная мозаика, морское обрамление икон, лампадки и большой золотистый штурвал – все здесь содержит в себе элементы стихийной силы. «Это все сделано руками нашей братии», – поясняет отец Феодор.

С благодатным осенением в храме расположились и иконы, которые характерны для морского собора: здесь «Спасение на волнах» святителя Николая Чудотворца, главного покровителя мореплавателей-путешественников. Также икона князя Владимира, икона Божией Матери «Морская» в греческом исполнении, а еще икона святых покровителей российского воинства с изображением всех святых, которые сами когда-то были защитниками Отечества. Нельзя не упомянуть образ святого адмирала Федора Ушакова, покровителя мореплавателей, причисленного к лику святых. Ему чаще всего молятся мужчины, уходя в долгое странствие.

Возведение морского собораСнаружи нижний храм покажется маленьким, но стоит попасть внутрь, и все сомнения развеются. Но в нашей жизни всегда найдется то, что на порядок выше. И вот, преодолев небольшую лестницу вверх, понимаешь, что более вместительный и высокий верхний храм – как раз такой случай. Согласно проекту, он будет продолжением нижнего и задуман в честь покровителя архистратига Михаила Божия. Все великие церковные праздники будут торжественно проходить именно в нем. Здесь же заложат порядка пятидесяти мраморных табличек с именами моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. Благодаря неравнодушным людям, в морском соборе появится вахта памяти о погибших.

 

Маяк памяти и надежды

 

Когда верхний храм и звонница будут достроены, а это планируется сделать к концу 2017 года, камчатцы оценят свой морской собор, первый на Дальнем Востоке. Верхний барабан купола будет напоминать маяк, и в нем будут вмонтированы осветительные приборы, которые послужат световым сигналом для людей в море. Это ни в коем случае это не собьет существующую навигацию нашей бухты, а наоборот, будет восприниматься как маяк в прямом и в переносном смысле.

Возведение морского собораМорской собор строится, как говорится, всем миром. Это выражение здесь обретает буквальный смысл, ведь проект будущего собора разработали в Новосибирске, резной иконостас изготовили в Волгограде, осветительные приборы – в Сергиеве Посаде. Штурвал и якоря сделали в монастырской мастерской. Даже строительное оборудование – бульдозер и подъемный кран – «одолжили» добрые камчатские люди. А самый неоценимый вклад – материальная помощь на строительство собора, средства пожертвовали жители края, рыболовецкие предприятия и даже те, кто находится за пределами полуострова.

«Сейчас мы уже видим промежуточный финиш. Прихожане могут прийти и увидеть, во что вложили свои силы, помолиться. Несмотря на то, что продолжается стройка, на территории собора безопасно», – заверил наместник, продолжая беседу.

Хочется верить, что Петропавловск будет так же ассоциироваться с морским собором, как Эрмитаж с Петербургом, Красная площадь – с Москвой. Морской собор во всех своих масштабах станет символом города, наравне с памятником Петру и Павлу. В епархии надеются, что никакие экономические проблемы не помешают и в этом году внешняя отделка завершится, а после останется дело за малым – продолжить внутренний ремонт и благоустроить прилегающую территорию.

Никакого бюджетного, планового финансирования на возведение собора не предусмотрено, поэтому сбор пожертвований не прекращается. На возведение храма уже потрачено более 16 миллионов рублей – это деньги частных лиц и предприятий края. Требуется еще около 40 миллионов. Воздаяние в храм можно осуществить, купив индивидуальное свидетельство. В него вписываются имена родных – живых и усопших, за которых будут молиться монахи. Такая в своем роде духовная отдача, которая идет на пользу как и людям, так и собору, ускоряя процесс строительства. Впрочем, это могут быть не только денежные средства, но и теплые вещи, продукты, инструменты, даже рабочая сила – в монастыре будут рады добровольцам.

 

Екатерина МАХОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Средства на строительство морского собора принимают в православных храмах Камчатки. Также пожертвования можно перечислить по реквизитам:

– камчатский филиал АТБ (ОАО),

– расчетный счет № 40703810320000000167,

– корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831

в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю,

– БИК 043002831,

– ИНН 4101118133,

– КПП 410101001,

– ОГРН 1074100001865.

 

2429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых