В Петропавловске-Камчатском 12:38, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Зелень, растущая на льду

Зелень, растущая на льду

– Мы принимаем всех, никому не отказываем. Хоккей – непростой вид спорта, и выйдя первый раз на лед, мальчишка может понять, что это не его. А другой, наоборот, влюбится в эту игру на всю жизнь. Главное – дать ребенку возможность попробовать свои силы и сделать выбор.

Вот такой философией руководствуются в камчатской краевой ДЮСШ по хоккею. 1 января школе, в которой малышей учат управляться с шайбой и клюшкой, исполнился ровно один год. За это время ДЮСШ успела обзавестись солидным хозяйством и 275 воспитанниками. О том, как прошел у школы первый год жизни, нам рассказал ее директор Александр Витенко.

– Год был насыщенный: мы потихоньку начали обрастать имуществом и наладили тренировочно-соревновательный процесс, – говорит Александр Витенко. – Прежде всего, обзавелись собственной базой: 1 октября в наше ведение передали спортивно-развлекательный комплекс «Атмосфера». Хлопот, конечно, прибавилось, зато мы теперь можем сами распоряжаться льдом, формировать расписание тренировок и мероприятий. Хотелось бы, конечно, иметь капитальное сооружение, но мы делаем все, чтобы и здесь ребятам было максимально комфортно – что-то совершенствуем, например отремонтировали раздевалки, сейчас покупаем новые ворота вместо старых самодельных, приобрели автобус, на котором будем возить ребят на тренировки. Но самое серьезное приобретение – новая заливочная машина стоимостью 8,7 млн рублей. Та, которая досталась нам в наследство от старых хозяев, была 1978 года выпуска. У нее все время что-то ломалось, мы уже заменили почти все ее детали, наши «самоделкины» постоянно трудились над старушкой. И как только мы в очередной раз ее привели в чувство, пришла новая машина. Сейчас у нас их две.

На льду, который теперь заливает новая машина, занимаются почти три сотни ребят под руководством пятерых тренеров ДЮСШ. У юных хоккеистов все по-взрослому: ледовые тренировки зимой, а минувшим летом ребята впервые участвовали в тренировочных сборах на базе ДОЛ «Восход».

– Ребята не только купались и отдыхали, но и полноценно тренировались: автобусом мы их возили в Рыбачий на коробку «Айсберга», а также пригласили двух тренеров из Хабаровска, которые в течение 21 дня проводили занятия с нашими детьми, – рассказывает Александр Витенко. – И хотя с погодой нам очень не повезло – июнь был очень холодный и дождливый, мальчишки все равно остались довольны. Но в этом году мы немного все-таки перестроим наш график летней подготовки.


На пути к большому хоккею

Зелень, растущая на льдуНаши юные хоккеисты смогли почувствовать себя и ближе к большому спорту: с 1 по 14 ноября ребята тренировались в столице Олимпийских игр 2014 года – Сочи, во Всероссийском детском спортивно-оздоровительном центре. Туда отправились 25 мальчишек 10–15 лет из Петропавловска, Елизова и Милькова в сопровождении двух тренеров краевой ДЮСШ. Стоит ли говорить, какой ценной стала для ребят эта поездка.

– Парни за эти 24 дня очень сильно прибавили и физически, и в технике, – отмечает Александр Витенко. – Тренерам нашим, кстати, тоже было чему поучиться: с детьми проводили тренировки и местные специалисты, а наши наблюдали и перенимали опыт. В начале и в конце сборов ребята сдавали тесты по физподготовке, и прогресс оказался значительный. И сейчас эти мальчишки, побывавшие в Сочи, очень выделяются на фоне всех остальных, а другие ребята за ними тянутся. Эта поездка оказалась очень полезной не только для самих ребят, но и для всей нашей школы в целом. А не так давно, 7 февраля, мы проводили Всероссийский день зимних видов спорта: веселые старты для малышей-хоккеистов, конкурс для болельщиков и в завершение – матчевая встреча тех ребят, которые выезжали в Сочи, и сборной тренеров и родителей. Сначала взрослые думали, что победа дастся им легко, а потом встретили такое упорное сопротивление, что им пришлось играть совершенно серьезно, и в итоге дети все-таки выиграли. Основное время закончилось 2:2, и по буллитам победили мальчишки. Для них это тоже была большая радость.

Кроме того, молодое поколение спортсменов уже пополняет собой ряды взрослых команд – лучших ребят приглашают играть в мужские хоккейные коллективы. Для 15-летних подростков выступать в командах среди опытных игроков – почетно и приятно. Почувствовав себя частью настоящего мужского спорта, парни не только самоотверженно тренируются и азартно играют, но и помогают в организации и проведении детских тренировок и соревнований.

– Свежие силы камчатскому взрослому хоккею не помешают: мы-то не молодеем и вся надежда на выпускников ДЮСШ, – отмечает Александр Витенко. – А мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы к этому моменту они подошли как можно более подготовленными физически и технически. В прошлом году свозили команду малышей на турнир в Хабаровск, правда, пока больше выездов себе позволить не можем – на ту поездку ушло 700 тысяч рублей. Надо сказать, что с финансированием у нас проблем нет – нам не отказывают ни в средствах на содержание «Атмосферы», ни на покупку экипировки и на многое другое. Но реально понимая ситуацию, мы не можем рассчитывать на многократные поездки с такими затратами на них. Но мы действуем другим путем – в марте у нас пройдет мастер-класс Дмитрия Дударева, мастера спорта международного класса, чемпиона России 2006 года и участника двух Олимпиад. Он будет проводить тренировки и теоретические занятия с нашими ребятами и тренерами. Мы хотим пригласить на эти встречи и коллег из Милькова, потому что шанс пообщаться с таким мастером у нас может выдаться еще не скоро.

А в мае, после всех пройденных уроков и мастер-классов, у самых маленьких воспитанников ДЮСШ появится возможность сразиться со сверстниками из других регионов страны. Команда «Вулкан», ставшая победительницей краевого этапа всероссийского турнира «Золотая шайба», получила шанс сыграть в финале в Сочи.

– В общем, мы работаем и растим молодую смену для камчатского хоккея, – подытожил Александр Витенко. – Конечно, нам, может быть, хотелось бы и капитальное сооружение с хорошим искусственным льдом, в котором было бы тепло и комфортно не только детям, но и зрителям. Хотелось бы взять еще одного тренера, чтобы охватить как можно больше желающих заниматься, но у нас для этого нет базы, в «Атмосфере» мы просто перестанем помещаться. Поэтому работаем, исходя из того, что есть. Тем не менее за год мы сделали большой шаг вперед и планируем на этом не останавливаться.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива краевой ДЮСШ по хоккею

2524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых