В Петропавловске-Камчатском 01:15, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

«Елизовский спринт – 2016»: гонка с характером

«Елизовский спринт – 2016»Вот уже 5 лет эта гонка проводится накануне главного старта камчатских каюров – знаменитой «Берингии», однако ролью лишь младшего брата этот турнир довольствоваться явно не собирается. «Елизовский спринт» уже давно вырос в самостоятельное соревнование сильнейших гонщиков на собачьих упряжках, со своими поклонниками, растущими масштабами и собственными традициями. И юбилейная 5-я гонка на короткие дистанции стала очередным тому доказательством.

С погодой «Елизовскому спринту» явно повезло. Солнце припекало почти по-весеннему, снег отражал его лучи. Лица тех, кто пришел в этот воскресный день на яркий национально-спортивный праздник в Долину уюта, уже совсем скоро стали румяными то ли от множества впечатлений, то ли от первого в этом году загара. Уже за час до официального открытия к главной площадке потянулись жители и гости края. На специальных автобусах, на автомобилях, пешком. По опыту прошлых лет все знали – чем раньше придешь, тем больше шансов не попасть в пробку из многочисленных желающих увидеть гонку и стать частью большого события елизовской зимы.

– Для нас «Елизовский спринт» – очень значимое событие, – признался глава Елизовского района Андрей Шергальдин. – Эта гонка собирает в нашем городе не только елизовчан, но и жителей других районов Камчатки и даже гостей полуострова. Мы стараемся сделать так, чтобы праздник получился насыщенным и по-настоящему украсил собой последние зимние дни.

«Елизовский спринт – 2016»В программу народного гуляния в этот день входили не только каюры и их звонкие четвероногие напарники, но и представители камчатского экстрима. Если в предыдущие годы компанию ездовому спорту составляли сноубордисты и ньюскул-лыжники, то теперь эстафету переняли ски-альпинисты: они устроили на склонах Долины уюта показательные соревнования и продемонстрировали болельщикам скорость и силу своего вида спорта. Кроме того, впервые на «Елизовском спринте» зрители могли увидеть такие экзотические состязания, как охотничий биатлон. Охотники на специальных деревянных лыжах и с ружьями различных моделей и калибров должны были пробежать несколько десятков метров по снегу и затем «пристрелить» фанерного кабана. Не всем удалось сделать это максимально быстро и метко, но болельщики все равно горячо поддерживали каждого участника-охотника и как следует размяли ладошки перед основным блюдом дня.

Для гостей праздника было организовано еще множество интересного: выставка-продажа сувенирных изделий и блюд национальной кухни, фотосессия с каюрами и ездовыми собаками, а также кулачные бои, перетягивание каната. Была подготовлена концертная программа с участием лучших творческих коллективов Камчатки и специальным гостем – народной артисткой России певицей Екатериной Шавриной. В общем, скучать здесь никому не приходилось, а ближе к 13 часам – времени старта самой гонки – болельщики потянулись к трассе.

 

Разминка перед «боем»

 

«Елизовский спринт – 2016»В прошлом году «Елизовский спринт» впервые вышел за пределы Долины уюта и прошел по улицам города. Эксперимент этот понравился и жителям Елизова, и самим участникам, и сейчас было решено провести маршрут уже не по окраине, а по центральной части города. Конечно, трассу пришлось специально подготовить: асфальт засыпать хорошим слоем снега. Но игра, как говорится, стоила свеч: елизовчане горячо приветствовали каюров, а гонщики отметили, что городская часть дистанции оставила у них особые впечатления.

– Очень интересно было идти по улицам города, такого опыта у нас еще не было, – говорит дебютант «Елизовского спринта», участник «Быстринского спринта» и гонки «Берингия-2015» молодой каюр Виталий Тишкин из Эссо. – Я давно хотел попасть на эту гонку – здесь очень хорошая атмосфера, да и рельеф трассы как у нас дома: в Быстринском районе нет прямых дорог, мои собаки привыкли ходить на спусках и подъемах. Здесь нам подготовили такую же трассу с интересными участками. Правда, у нас дома гораздо холоднее, а здесь в подъемах собаки перегревались, и мне приходилось им помогать. Но в целом гонка очень понравилась. С удовольствием приехал бы сюда еще раз.

Еще один дебютант «Елизовского спринта – 2016» Евгений Бузлаев вместе со своими собаками приехал совсем издалека – из Санкт-Петербурга. Евгений – опытный каюр, хозяин спортивной команды «Арктик-виллидж», участник различных гонок на собачьих упряжках – «По земле Сампо», «Онежское ожерелье», «Северная надежда», «Калевала». А 21 февраля дебютировал на гонке-прологе «Берингии» и теперь вышел на старт елизовского заезда.

– Впечатлений у меня масса, – признался после финиша 10-километровой гонки Евгений Бузлаев. – И хотя городская часть дистанции далась нелегко, я доволен результатом. Главное, что я сумел прочувствовать атмосферу камчатского ездового спорта, она здесь какая-то особенная.

«Елизовский спринт – 2016»Для 4-кратного чемпиона «Берингии» Андрея Семашкина и его супруги Анастасии «Елизовский спринт», как всегда, стал одним из этапов подготовки к основному испытанию.

– В этом году из-за малоснежной зимы нам приходилось искать места для тренировок, много выезжать в другие районы, поэтому подготовка к «Берингии» прошла не так хорошо, как хотелось бы, – отметил Андрей Семашкин. – Но мы с Настей к гонке готовы, собаки тоже готовы, ждем только назначенного дня старта. Сегодняшний спринт – важная часть тренировочного процесса, собакам нужна социализация, им необходимо привыкать к большому числу зрителей и болельщиков, чтобы на главном старте их уже ничто не могло отвлечь от основной задачи.

В этом году гонка обещает быть особенно интересной: у Семашкина появился серьезный соперник, решительно настроенный отобрать у Андрея чемпионский титул, – 2-кратный серебряный призер «Берингии» Валентин Левковский из Усть-Хайрюзова. Неделю назад ему удалось выиграть гонку-пролог, и сейчас именно ему достался и главный приз «Елизовского спринта».

– Я приехал только за победой, – говорит Валентин, – и сделаю все, чтобы ее добиться – в этом году у меня больше собак, мы с ними тренировались и готовились к гонке. А здесь, на «Елизовском спринте», я наслаждался атмосферой уюта, теплым приемом, поддержкой болельщиков. Все это отлично зарядило меня перед предстоящим испытанием.

Вслед за Валентином Левковским к финишу «Елизовского спринта» пришел Андрей Семашкин, за ним – его супруга, мама шестерых детей Анастасия. Но с елизовского праздника никто не уходит без подарков – всем 16 участникам были вручены денежные сертификаты и призы от спонсоров соревнований. Но и на этом с ездовым спортом мы попрощались ненадолго: уже 5 марта в Милькове стартует большая «Берингия», которая в течение месяца будет испытывать каюров и их собак на прочность и силу духа. А мы будем болеть за участников и желать каждому из них победы над собой, соперниками и всеми трудностями на пути к победному финишу.

«Елизовский спринт – 2016»

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Дарьи МИШАНИНОЙ и пресс-службы администрации Елизовского района

2905

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых