В Петропавловске-Камчатском 08:49, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Губернатор края потребовал произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги

Владимир ИЛЮХИНГубернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду пришли завышенные счета.

Глава региона заморозил введение новых норм в населенных пунктах субъекта, где двухкомпонентный тариф был установлен 1 января 2016 года. Речь идет о Петропавловске-Камчатском, Елизове, части жилфонда Вилючинска и Милькова. Такое решение принято по итогам проверки, проведенной министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики края.

«После того как управляющие компании выставили новые счета жителям, нам поступил целый шквал обращений. Платежи у многих горожан выросли на несколько тысяч рублей. Наиболее острая ситуация в Петропавловске-Камчатском. Министерство ЖКХ провело проверку действий управляющих компаний в связи с введением двухкомпонентных тарифов на ГВС. В ряде случаев управляющие организации в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жильцов, вместо того чтобы искать причины и устранять их. В результате жильцам некоторых домов выставили счета выше на 1,5–3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор потребовал приостановить введение двухкомпонентного тарифа в 4 муниципальных образованиях как минимум на год. Управляющие компании должны произвести перерасчет гражданам в кратчайшие сроки, главам муниципальных образований поручено проконтролировать этот процесс.

«Прежде чем вводить новые тарифы, муниципалитеты должны были проконтролировать правильность выставления счетов управляющими компаниями. Я понимаю, что есть федеральный закон, который необходимо исполнять, но прежде чем вводить новые механизмы в действие, нужно было подумать о последствиях, предостеречь управляющие организации от неправомерных действий, а не «ставить опыты» над жителями», – сказал глава региона.

Он отметил, что с аналогичными проблемами столкнулись в большинстве регионов страны, где 1 января введен двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение. В ближайшее время правительство края предложит ряд поправок в федеральный закон, касающихся введения двухкомпонентных тарифов в районах Крайнего Севера.

«В ближайшее время также будет разработан механизм, который позволит компенсировать выпадающие расходы ресурсоснабжающим организациям в связи с приостановлением действия новых тарифов в ряде населенных пунктов края. Я также дал поручение региональной службе по тарифам, минЖКХ, минэконому совместно с Госжилинспекцией разработать комплекс мер, который будет стимулировать управляющие компании приводить в порядок сети и жилой фонд, чтобы впредь не допустить такого роста платы граждан. Будем субсидировать энергосбережение. До конца 2017 года такая работа должна быть завершена», – подчеркнул губернатор края.

В ближайшее время также должна быть завершена масштабная проверка всей системы тарифообразования в крае, инициированная по поручению губернатора. Предложения по изменению порядка тарифообразования с учетом региональных особенностей в федеральные органы государственной власти будут подготовлены до конца марта.

2065

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых