В Петропавловске-Камчатском 11:49, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Чистота должна быть в головах...

Профессия - дворникТрудно назвать профессию, которой уделено столько же внимания, сколько этой – в литературе, кино, живописи и даже… памятниках! Да, есть у нас и космонавты, и капитаны дальнего плавания, и актеры. Но все они, как и мы с вами, ходят по улицам, которые кто-то каждый день делает чистыми. А точнее – не «кто-то», а абсолютно конкретные люди!

Название их профессии происходит от слова «двор», так что дворник – это уборщик двора. В прошлом – домовой работник, в обязанностях которого была и охрана дома. Причем в былые времена такой человек был опорой правопорядка. С помощью свистка он оповещал городового о нарушителях общественного спокойствия. У каждого дворника имелась большая медная бляха с названием улицы и номером дома – она висела на шее на медной цепочке или была приколота слева на груди.

Сегодня в содержании его труда мало что изменилось: работа начинается рано утром, ее суть – очистка территории от мусора и отходов, листьев, снега и льда на виду у множества людей. И к сожалению, этот труд, так необходимый людям, никогда не был престижен. Во все времена дворниками работали и работают чаще всего люди, приехавшие в город из другой местности, старшего возраста, зачастую одинокие. Психологически эта профессия очень специфическая.

Чтобы подробнее рассказать о ней в свете местных реалий, не пришлось далеко ходить за примером: мои друзья, Дмитрий и Ирина Ульяновы, работают дворниками в Елизовском районе. Зона их ответственности – средняя школа № 9. Дима начал трудиться на этом поприще в 1997 году, а в 2002-м подключилась и супруга: работала техничкой, но началась аллергия на моющие средства – и пришлось стать уборщицей улицы...

 

Я бы в дворники пошел...

 

– Дима, что повлияло на твой выбор? Ведь это были годы, когда еще можно было сказать ребенку: «Будешь плохо учиться – пойдешь улицы подметать»? 

– Тогда вообще трудоустроиться было сложно. Поскольку я жил и живу по христианским принципам, оказалось трудно найти работу, где не пришлось бы их нарушать. Почему дворником? Во-первых, достаточно свободного времени для самообразования. Во-вторых, профессия востребованная, всегда нужна – и в этом гарантия стабильности. В-третьих, можно трудиться по совместительству, убирая несколько участков, – и так гораздо легче сводить концы с концами.

Все эти годы у нас с Ириной была стабильность. Те немногие средства, которые зарабатываем, мы научились правильно распределять. Благодаря этому чувствуем себя одновременно и защищенными, и свободными людьми. Сначала, конечно, жили на очень маленькие деньги, но постепенно все наладилось, поэтому и покушать есть на что, и одеться, а в этом году даже в отпуск поедем!

Ирина: Огромное счастье – не жить в долгах. Никогда не быть должным за коммунальные услуги, не иметь хвостов по налогам и прочим человеческим обязательствам. Это дает покой на душе и чистую совесть.

 

О добре и зле...

 

– Есть на Камчатке у людей дурная привычка – выбрасывать мусор в форточку, в пакетах и без них, «забывать» у подъездов. Вы постоянно сталкиваетесь с этим явлением? 

Дмитрий: Да, как и везде, этого хватает. Не раз из окон вылетали твердые объекты типа бутылок, чуть ли не мне на макушку, и рыба потрошеная прилетала. Не факт, что целенаправленно, могли бросить просто не глядя. Что печалит: на первый взгляд кажется, что так ведут себя хулиганистые дети, однако на деле так поступает и стар и млад, независимо от социального статуса. К сожалению, это поведение – часть личности большинства таких людей. Причем чем более благополучно живет человек (и чем дороже у него автомобиль), тем более безнаказанным чувствует себя как он, так и (особенно!) его дети: вытворяют, что хотят, понимая, что им за это ничего не будет.

Что касается детей в целом – объяснение им того, что любую бумажку, жвачку и любой другой мусор надо выбрасывать в урну, напоминает сегодня преподавание высшей математики. Видно, что в этой сфере мало кто из родителей ведет воспитательную работу. А если и делает это, то на общем фоне незаметно.

 

– Думаю, недостаток чистоты на улицах уходит корнями в отсутствие чистоты нравственной – как говорил профессор Преображенский, «разруха не в сортирах, а в головах». 

Дмитрий: На мой взгляд, это абсолютно так. Не хочется заводить старую песню на тему «Вот когда мы были маленькими, нас учили поступать правильно...», но от этого факта не уйти. Нам внушали важность чистоты если не с детского садика, то со школьной скамьи, и если я делал что-то не так – мне было стыдно. А сегодня эта культура полностью утеряна. И если кто-то делает замечание на эту тему другому человеку, то может нарваться на грубость, в том числе из уст ребенка.

 

– Бывает ли, что, когда вы работаете, прохожие вас благодарят? 

Ирина: Бывает! И довольно часто. Особенно мне нахваливают моего мужа! Останавливаются и говорят: «Вы знаете, нам так нравится, как он убирает! Такой молодец, так все чистенько».

Огромную благодарность за сотрудничество и поддержку мы хотим выразить директору нашей школы № 9 Ольге Павловне Кукоба. Чаще всего люди вокруг относятся к нам как к представителям низшего социального слоя, неприкасаемым: «Ниже дворника никого уже быть не может»… Таковых большинство, и среди них – не только простые обыватели, но и руководители предприятий, на которых мы работаем. Такой человек может даже обращаться к тебе на Вы, но стоит ему сорваться из-за проблем или плохого настроения – и вот мы уже «мусорщики», «чернь», «рабы»… Но с приходом в школу нового директора мы сразу ощутили на себе ее неподдельную доброжелательность: и в речи, и в понимании наших проблем, и в готовности помочь. Она по-настоящему умеет оказать личное внимание, в искренности которого ни капли не сомневаешься.

 

«Мусорный ветер» – не строчка из песни

 

Профессия - дворник– Стали ли люди более ответственно относиться к чистоте за те годы, которые вы работаете?

Дмитрий: По факту – мусора становится все больше. Дворников не стало меньше, и работают они не хуже – просто мусорят граждане гораздо интенсивнее. Срабатывает образ мышления, не раз озвученный и нам в лицо: «Вам за это платят – вот и пашите». У них появилось чувство, что им все должны, обязаны обслужить. Например, автомобильные пепельницы никто не вытряхивает в урну – просто опускают стекло и вываливают на улицу. Туда же летят и пустые канистры из-под масла или тосола.

 

– А что в вашем деле дается особенно трудно? 

Ирина: В физическом плане труднее всего убирать снег. Особенно тяжелый, влажный. В этот момент не придают особого энтузиазма веселые прохожие, с улыбкой говорящие: «Вот, наконец-то вам работа привалила!» Или: «Зачем вы все это убираете? Идите домой!»

Дмитрий: В моральном плане тяжелее всего такая ситуация: ты только что закончил убирать свой участок, оборачиваешься – и видишь на нем только что выброшенные на землю пакеты с мусором. Некоторые ставят их якобы для того, чтобы немного постояли, пока они сходят за другими пакетами. А в это время подбегают собаки, рвут пакеты – и полетел мусор вдоль по Питерской...

Ирина: Самое печальное в истории с собаками то, что граждане- «доброхоты» (такие есть везде) прикармливают их возле мусорных баков, невольно приучая к мысли, что здесь они всегда найдут себе пропитание. В итоге собаки рвут пакеты с помоек, растаскивают их по улице – и результат знаком каждому. Порой по тротуарам ветер носит использованные памперсы и прочие объекты того же рода, а народ с удивлением думает: откуда все это взялось? Поэтому ни на помойке, ни у своего подъезда кормить бездомных собак ни в коем случае не следует.

Дмитрий: Предметы личной гигиены стоит обязательно упомянуть отдельно. Особенно использованные слабым полом и выброшенные потом в окно. Женщины, вы просто себе не представляете, каково мужчинам на улице это видеть и что они потом о вас говорят и думают! Пожалуйста, не делайте этого!

 

Твори, выдумывай, пробуй!

 

– Вы – дворники XXIвека. Что у вас есть в арсенале кроме метелок и совков?

Дмитрий: Часть инструментов изготавливаем самостоятельно, специально для себя. Например, я мастерю совки, которые не производятся нигде. Они получаются нужного размера и позволяют не наклоняться за мусором, а подметать его, стоя в полный рост. Мои участки находятся на расстоянии друг от друга, и их обход – даже просто ради осмотра – занимает не меньше 40 минут. Поэтому и зимой, и летом я использую велосипед, переоборудованный мной в специальный дворницкий. На нем закреплены и метла, и совок, и контейнер для мелкого мусора, так что и двигаться, и трудиться удается гораздо быстрее.

Ирина: Сегодня мы используем заводские толкатели для уборки снега, которые действуют как трактор в одну дворницкую силу. А в прошлом приходилось делать их самим. На ровных поверхностях они позволяют сделать очень большой объем работы.

 

– Вы находите свое дело творческим? 

Дмитрий: Да! Я всегда стараюсь превратить его в творчество – и находить в этом удовольствие. За годы работы у меня выработалось своеобразное чувство: если где-нибудь валяется бумажка или бутылка – тут же возникает непреодолимое желание поднять их и выбросить, куда надо. И даже если я буду идти по своему участку в костюме и галстуке – все равно подниму.

Ирина: А меня еще стимулирует и то, что люди приходят на площадку на школьном дворе – там любят гулять мамочки с детками в колясках и без, кто-то катается на велосипедах, играет в волейбол – и видят, что там чистенько, все убрано, и им приятно.

 

– Что побуждает вас при всех трудностях выходить на работу с хорошим настроением? 

Ирина: Мы верим, что однажды вся Земля будет очищена от всего этого мусора. Настанет время, когда на ней будут жить люди, которые уважают себя и ценят чистоту...

 

***

 

К сожалению, сегодня вся окружающая нас грязь появляется от неуважения не столько даже к окружающим, сколько к самим себе. Во многих странах мира чистота достигается не только усилиями дворников, но и стараниями граждан, которым гадить там, где они живут, не позволяет совесть. Неужели в нас ее совсем не осталось? Зная вас, мои земляки, я не готов в это поверить. Хотя все мы знаем, что творится сейчас в лесу, на речках, озерах или том же Халактырском пляже… Начните со своего подъезда, с площадки, с территории возле дома! Живите в чистоте сами и научите этому своих детей. А дворники, как и всегда, придут к вам на помощь.

 

Герман ГОРШКОВ

1896

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых