В Петропавловске-Камчатском 18:12, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

День оленевода в Эссо: праздник традиций и мастерства

День оленеводаБольшой красочный праздник в честь Дня оленевода состоялся 12 марта на территории зимнего спорткомплекса «Оленгенде» села Эссо.

Участников и многочисленных гостей праздника приветствовали заместитель председателя законодательного собрания края Роман Гранатов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко и глава Быстринского района Радик Гафуров.

На старт традиционной гонки на оленьих упряжках вышли девять оленеводов из сел Эссо и Анавгай. Преодолев 10 километров за 27 минут 15 секунд, первой финишировала упряжка Анатолия Солодикова (с. Анавгай). Именно ему был вручен главный денежный приз в размере 200 тысяч рублей от депутатов краевого парламента Романа Гранатова и Игоря Редькина. Вторым пришел самый молодой участник гонки Семен Адуканов (с. Эссо), которого наградили 80 тысячами рублей. Третье место завоевал Владимир Инданов (с. Эссо), получивший 50 тысяч рублей в награду.

«Мы всегда поддерживаем праздники и мероприятия, касающиеся национальной культуры, поскольку каждый народ должен помнить свою историю, чтить своих предков, в этом – его сила и будущее. У Быстринского района есть перспективы как в северном оленеводстве, так и в других отраслях», – сказал Гранатов.

Принимая многочисленные поздравления, победитель гонки, оленевод Анатолий Солодиков, для которого эта победа стала двенадцатой по счету, поделился секретами успеха: «В этом году отличная, хорошо подготовленная трасса. Я вышел седьмым, но перед финишем, километра за полтора, оставил всех далеко позади. Впереди шла молодежь. Я им советовал: не гоните, перед финишем будете гнать. Не послушали – вот итог. Это говорит и о том, что у меня хорошо сделанные олени». Он заверил, что в следующем году вновь будет бороться за победу: «Это у меня в крови».

День оленеводаВ рамках празднования Дня оленевода состоялось также первенство Камчатского края по северному многоборью, участие в котором приняли команды Быстринского, Олюторского, Пенжинского, Мильковского, Тигильского районов, городского округа Паланы. Юные спортсмены мерились силами в пяти дисциплинах: прыжках через нарты, беге с палкой по пересеченной местности, метании чаута на хорей, метании топора на дальность, тройном национальном прыжке с одновременным отталкиванием двумя ногами. По итогам соревнований первое место в командном первенстве одержала команда из поселка Тиличики Олюторского района. Серебро завоевала команда Паланы. На третьем месте – спортсмены из Пенжинского района.

Новшеством праздника в этом году стало участие девушек в открытом первенстве Быстринского района по северному многоборью. Всем юным спортсменкам, которые с честью прошли те же испытания, что и юноши, вручили денежные призы от депутатов Гранатова и Редькина.

Награды от народных избранников также получили победители состязаний по национальной борьбе народов Севера. Первый приз составил 15 тысяч рублей, за второе место – 10 тысяч рублей, за третье – 5 тысяч. В этой дисциплине среди мужчин сильнейшим стал Владислав Дележа (с. Анавгай), среди юношей – Григорий Голосюк (с. Каменское), среди младших юношей – Евгений Усманов (Анавгай).

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

4278

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых