В Петропавловске-Камчатском 07:52, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

В камчатских торговых точках цены на продукты скачут и пляшут кадриль

продуктыВ то время как мировая цена на нефть, пусть и медленно, но начала расти, а вслед за этим курс доллара к рублю ползком, но снижается, цены на продукты в камчатских магазинах «пляшут» так весело, что народ не успевает запоминать их выкрутасы.

Еще в конце прошлого года обыденный поход в супермаркет с покупкой привычного набора продуктов типа: яйца, молоко, сосиски, хлеб, творог, печенье, семечки – обходился в среднем в 600–700 рублей. Сейчас, учитывая, что список гастрономических пристрастий у нас не слишком изменился, расходы на такой визит в магазин уже переваливает за тысячу рублей. Причем, заметьте, мы не включаем в состав повседневной пищевой потребительской корзины ни фрукты, ни алкоголь, ни сладости. С этими «излишествами» она и вовсе потянула бы уже на полторы, а то и две тысячи рублей. Нехитрая математика позволит нам утверждать, что если покупать продукты на 2 тысячи рублей через день (примерно так и поступает среднестатистическая камчатская семья), то в месяц только на питание нужно будет потратить 30 тысяч рублей. И это минимум. Еще в прошлом году такой минимум укладывался в 20 тысяч. Кто-то скажет, что это невозможно! Поверьте, есть умельцы!

Камчатское управление статистики опубликовало данные о росте цен на продукты на полуострове в течение 2015 года. В них можно увидеть, что в ближайшее время пропадет из рациона камчатцев только потому, что они просто не смогут позволить себе это купить. Во-первых, орехи. Цена на них стала просто космической (рост в 1,7 раза). Пакетик фундука, который раньше продавался за 200 рублей, сегодня предлагается за 600. Прилавки с орехами во многих супермаркетах сокращены, а где-то и вовсе убраны: по таким ценам орехи просто никто не берет. Следом за орехами – сухофрукты и цукаты. Рост цен на них составил 1,5 раза.

Согласно выводам статистики, больше чем на 30 процентов в прошлом году увеличились цены на белокочанную капусту, груши и картофель. Больше чем на 20 процентов подорожали бананы, апельсины, яблоки и свекла. Что касается яблок, то рост цен на них сопровождал процесс импортозамещения: цены менялись вслед за сменой ассортимента и стран-производителей. Сегодня самыми доступными остаются яблоки китайского производства: в супермаркете «Шамса» на Горизонте килограмм сорта «Белый налив» стоит 160 рублей.

Из мяса в прошлом году больше всего подорожала говядина – на 23 процента. Около 20 процентов составил рост цен на свинину, баранину и мясной фарш. Самым доступным мясом была и остается курица. На мясо мороженых кур в 2015 году цены не повышались, зафиксировано даже их небольшое падение (на 5 процентов). Сегодня в Петропавловске тушку замороженной курицы в среднем можно купить за 180 рублей за килограмм. Самая низкая цена на кур обнаружена нами в мясной лавке базы 8 км: там все куры продаются по 155 рублей за килограмм. Что касается разделанных кур (грудка, голень, бедрышки и крылья) на подложках, цены на них существенно варьируются в зависимости от производителя. Самая доступная куриная мясная продукция торговой марки «Приосколье» (Белгородская область).

Из рыбных продуктов в 2015 году существенно подорожало рыбное филе – на 31 процент. Цена на мороженую рыбу выросла на 29 процентов, на рыбные консервы – на 19 процентов. При этом увеличение цен на мороженую рыбу произошло в основном за счет таких видов, как палтус, лосось и треска. Стоимость неразделанной наваги и камбалы оставалась почти неизменными.

Молочная продукция никогда не считалась камчатцами доступной. В 2015 году цена на ее привозной ассортимент росла столь стремительно, что случалось дешевле купить творог производства местного крестьянского хозяйства на рынке (так называемый домашний), чем привозной заводского производства. И без того дорогие йогурты, поставляемые на полуостров с материка, в 2015 году подорожали на 24 процента, сгущенное молоко на 25 процента, стоимость сыров в среднем увеличилась на 12 процентов. При этом цена на молочную продукцию камчатских производителей тоже росла, но не с такой космической скоростью, как на привозную.

Кроме того, в прошлом году на Камчатке на 44 процента повысилась цена на оливковое и на 40 процентов на подсолнечное масло. На 22 процента подорожали хлопья из злаков (сухие завтраки), на 21 процент – баранки, на 15 процентов – сдобные булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Из макаронных и крупяных изделий максимально повысились (около 29 процентов) цены на горох, фасоль, рис шлифованный, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Гречневая крупа выросла в цене на 20 процентов, а манная – на 18 процентов. Из кондитерских изделий значительно подорожал шоколад – на 41 процент, печенье – на 30 процентов и шоколадные конфеты – на 27 процентов.

Интересно, что жители Петропавловска-Камчатского по сложившейся традиции массово посещают продовольственные базы на 8 и 9 км с целью покупки продуктов по сниженной стоимости. Считается, что в магазинах и на складах базы цены приближены к оптовым. Анализ же, проведенный корреспондентами «КК», показал, что это – заблуждение. Цены на мясо кур и свинину в супермаркетах оказались ниже «базовских». Многие сорта печенья тоже стоили на базе дороже, чем в магазинах. На большинство других продуктов цены если и отличались в сторону увеличения (в магазинах), то не более чем на 5–10 рублей за единицу товара. Что касается рынков КП и 6 км, цены в их торговых залах неизменно выше магазинных на большую часть продовольственного ассортимента.

Печально, что и с начала 2016 года продукты на Камчатке продолжили свое подорожание. Антимонопольная служба уже зафиксировала рост цен на картофель на 33 процента, на масло сливочное и морковь китайского производства – на 12 процентов и на рис весовой – на 8,3 процента. Пока незначительно падает стоимость куриного мяса (8,9 процента), капусты (12,5 процента) и свинины (7,9 процента).

То ли еще будет!

 

Светлана СОЛОВЬЁВА

1927

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых