В Петропавловске-Камчатском 09:24, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Дома-монстры в Завойко: ремонтировать или расселять?

Дома-монстры в ЗавойкоАктивисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание властей на неудовлетворительное санитарно-техническое состояние домов № 18 и 20 на улице Обороны 1854 года в поселке Завойко Петропавловск-Камчатского городского округа. В ходе совещания общественники представили результаты собственного обследования зданий. На встрече присутствовали представители местной администрации, Роспотребнадзора, регионального оператора фонда капитального ремонта, Государственной жилищной инспекции, прокуратуры и УМВД.

«Побывав на месте, мы свидетельствуем, что дом № 18 находится в плачевном состоянии. В подъезде и жилых помещениях первого этажа – вонь от канализационных стоков. Лестницы разбиты. На стенах и потолке – трещины, следы от протекания воды с кровли дома. Штукатурка облупилась, полы проваливаются. Всюду грязь, грибок, антисанитария», – рассказала представитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Рамзия Курмашова.

По ее словам, 17 квартир оказались заброшенными, часть из них в момент обследования была занята посторонними людьми, которые пользуются коммунальными услугами, ни за что не платят, заставляя собственников нести перерасход по статье «ОДН». В одном из пустующих помещений активисты обнаружили притон наркоманов. В доме № 20 проблемы в основном связаны с бездействием управляющей организации. Ольга Саввиди, собственница одной из квартир, пожаловалась на то, что уже много лет вынуждена ютиться у друзей и знакомых. «Стены и потолки в моем жилье поражены плесенью. Находиться в нем, дышать грибковыми спорами опасно для здоровья», – отметила она. Женщина выразила возмущение состоянием бесхозных помещений и мест общего пользования: «41-я квартира доверху завалена мусором, в коридорах и лестничных пролетах никто не убирает».

Дома-монстры в ЗавойкоПри этом оба дома муниципальные власти использовали для расселения аварийного жилья: квартиры здесь в свое время получили жители дома № 17а на улице Солнечной и дома № 60 на Тундровой. 1 января 2016 г. управление ЖКХ Петропавловска-Камчатского сняло с себя всякую ответственность за содержание этого и соседнего домов на основании окончания действия договора.

По мнению активистов ОНФ, граждане стали жертвами многочисленных нарушений, допущенных во время строительства домов их первым собственником – Министерством обороны, а затем и его преемником – администрацией Петропавловска-Камчатского. Этот факт не стал отрицать присутствовавший на встрече заместитель руководителя комитета по управлению жилищным фондом Сергей Воронин. Неосвоение в 2013 г. 74 млн рублей, выделенных из бюджета на сейсмоукрепление дома № 18, он объяснил тем, что земля под ним принадлежит Министерству обороны, следовательно, выполнять работы, которые требуют предварительного проектирования, было противозаконно.

Что касается дальнейшего содержания домов, чиновник отметил, что администрация Петропавловск-Камчатского городского округа как собственник большинства квартир предприняла две безуспешные попытки организовать собрание жильцов для принятия решения о реконструкции здания.

Дома-монстры в ЗавойкоГлава ПКГО Дмитрий Зайцев считает, что проблема двух домов – в их неполном заселении. «Эти общежития, да и район Завойко, не пользуются спросом у очередников. До недавних пор мы не могли поселить сюда других граждан, остро нуждающихся в жилье. Сейчас, когда мы изменили правила предоставления мест в общежитиях, расширили список тех, кто имеет право на их получение, рассматриваем вариант проведения повторного ремонта и заселения людей. Как только у каждой квартиры появится собственник, ситуация кардинально изменится», – уверен он.

В свою очередь, общественники усомнились в справедливости решения межведомственной комиссии, которая на фоне трех имеющихся экспертных заключений (1980, 2006 и 2015 гг.) о необходимости скорейшего расселения этих домов приняла решение признать их аварийными и подлежащими реконструкции.

Представляющий интересы жильцов дома № 18 Сергей Яровенко обратил внимание присутствовавших на грубое нарушение чиновниками требований постановления Правительства РФ № 47 и постановления Госстроя № 170. Он утверждал, что проведенные исследования не должны оставить сомнений в том, что дома давно должны были быть признаны аварийными и расселены. Он напомнил об ответственности за оставление граждан в условиях, угрожающих жизни и здоровью.

Подводя итоги совещания, Рамзия Курмашова предложила принять меры для исправления ситуации. Она пообещала, что в ближайшее время все имеющиеся материалы будут переданы для изучения в надзорные органы.

 

Дина БУРМИНА

4227

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых