В Петропавловске-Камчатском 10:19, 29 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 30 Октября
0 ... 7°C
ветер 2,2 м/с

«Неинтересные» 20 томов

ШергальдинГлава Елизовского района Андрей ШЕРГАЛЬДИН, которого обвиняют в участии в управлении коммерческой организацией, не является к следователю, уклоняется от ознакомления с материалами уголовного дела, меняет адвокатов. Как сообщили в СКР, сейчас составляется обвинительное заключение для направления прокурору вместе с уголовным делом.

Как сообщили в следственном управлении СКР по Камчатскому краю, отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении главы Елизовского района, исполняющего также полномочия председателя думы ЕМР Андрея Шергальдина. Он обвиняется в участии в управлении коммерческой организацией ООО «Елизово», учредителем и директором которой являлась супруга Шергальдина, с предоставлением ООО «Елизово» преимуществ и покровительством указанному обществу (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в период с января 2011 года по октябрь 2014 года с целью обеспечения постоянного дохода ООО «Елизово» Шергальдиным инициировано принятие районной думой решения о ликвидации муниципальной газеты «Новый Елизовский вестник», в которой безвозмездно размещались официальные материалы думы. Далее Шергальдин стал давать указания работникам аппарата районной думы писать статьи с информацией о его активной и положительной работе, редактировать их, оформлять газету «Елизово» и распространять ее. Такие обязанности не предусматривались должностными инструкциями работников.

Следствием также установлено, что чиновник сам принимал участие в управлении ООО «Елизово», используя свое служебное положение. Он заключал от имени думы с компанией договоры на размещение в газете публикаций о работе главы и думы и на издание газеты «Елизово», которые оплачивались за счет бюджета района. Кроме того, Шергальдин привлекал рабочие силы для создания газеты «Елизово» и наполнения ее материалами для публикаций.

В декабре 2015 года обвиняемый и его защитники были уведомлены об окончании следственных действий по делу. Фактически с этого времени Шергальдину была предоставлена возможность ознакомления с вещественными доказательствами и материалами уголовного дела, объем которого составляет 20 томов. «Практически за 3-месячный срок Шергальдин и его защитник совместно ознакомились с 13 томами уголовного дела, к ознакомлению с вещественными доказательствами не приступили. При этом обвиняемый в отсутствии уважительных причин многократно допускал неявки к следователю для ознакомления с делом, а в случае явки тратил на ознакомление с делом незначительное время, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. – Поскольку обвиняемый умышленно затягивал время ознакомления с материалами уголовного дела, следствие ходатайствовало перед судом об ограничении его во времени ознакомления».

На основании решения Петропавловск-Камчатского городского суда в феврале 2016 года Андрею Шергальдину и его защитнику был установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела до 14 марта 2016 года включительно. Но, несмотря на решение суда, обвиняемый продолжил не являться к следователю для ознакомления с делом.

15 марта следственным органом вынесено постановление об окончании ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемый уведомлен о необходимости явки к следователю для подписания процессуальных документов, связанных с окончанием расследования.

«На следующий день после принятия указанного решения и уведомления об этом Шергальдин инициировал обращение к следователю иного адвоката для допуска его к участию в деле и ознакомлению с ним. Сам обвиняемый на следующий день помещен на стационарное лечение в елизовскую районную больницу», – сообщила Елена Матафонова.

В настоящее время по уголовному делу составляется обвинительное заключение для направления вместе с уголовным делом прокурору.

1294

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых