В Петропавловске-Камчатском 10:54, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Зима берёт реванш

Третьи сутки непогода не отпускает Камчатку. Перерыв между циклонами оказался коротким. Не прошло и двух дней после минувшего урагана, как полуостров снова замело. Зима берет реванш нешуточным образом. За понедельник и вторник выпала почти месячная норма осадков, с крыш зданий свисают угрожающие снежные глыбы, движение по дорогам затруднено, у школьников Петропавловска весенние каникулы начались раньше запланированного.

Основной удар стихии пришелся на Петропавловск. Городские улицы завалены сугробами, а снег продолжает идти. Сотни автомобилей практически полностью завалены снегом, откапывать их люди выходят экипированными в горнолыжные костюмы и маски. В основном в «межкварталье» люди передвигаются только пешком: проезжая часть внутриквартальных дорог не пригодна даже для полноприводной техники. Местами встречаются счастливчики на снегоходах.

Утром 22 марта на городские маршруты вышли практически все автобусы. Однако для них этот день стал настоящим испытанием. Снегоочистительная техника просто не успевала приводить дороги в порядок. Гололед добавил общественному транспорту экстрима. За полдня произошло больше десятка дорожных происшествий с участием автобусов. Горожане в социальных сетях рассказывали: чтобы затормозить перед остановками, многим водителям автобусов не оставалось ничего иного, как утыкаться «мордами» в сугробы. Благо дефицита сугробов возле остановок не наблюдалось.

22 марта аэропорт Елизова начал принимать авиарейсы. К этому времени задержанных непогодой авиапассажиров как на Камчатке, так и в других городах России скопилось немалое количество. Только из Москвы на полуостров пытались все это время добраться более полусотни человек. Многие из них были отправлены в Хабаровск и уже там вынуждены были дожидаться летной погоды.

Как Камчатка пурговалаДля руководства Петропавловска череда циклонов стала настоящим экзаменом на прочность и скорость принятия решений. Жалоб от населения в пурговые дни был, конечно, настоящий шквал. Жаловались люди на то, что нет проездов, что не вывозится мусор, что автобусные остановки расчищают странным образом – нагребая около них огромные кучи снега, которые приходится обходить по небезопасной проезжей части. Одним словом, оргвыводы городской администрации, безусловно, предстоит сделать серьезные. Но все это произойдет только тогда, когда погода позволит отвлечься от ежечасного реагирования на последствия циклона. Пока, похоже, расслабляться рано.

При этом в адрес мэрии горожане нередко говорили и спасибо. За расчистку главных дорог и наличие автобусов, а значит, и возможности добраться до работы. Многие родители благодарили за вовремя принятое решение о досрочном начале весенних каникул: это избавило школьников от необходимости добираться до школ в экстремальных условиях. Подведение итогов третьей четверти в школах пройдет во время каникул в рабочем порядке, а выйти на учебу школьникам придется 1 апреля.

Правильным называют горожане и решение перекрыть опасный участок автодороги на Набережной. Участок опасен возможностью схода снежных лавин с сопки Петровской. Первая в этом году лавина сошла здесь 16 марта, завалив три автомобиля. Вторая обрушилась на уже перекрытую дорогу 21 марта. В целом на Камчатке все эти дни сохраняется лавинная опасность, поскольку на склонах скопились снежные массы, мокрые и тяжелые. Лавинщики и спасатели проводят принудительный спуск снежных масс с лавиноопасных склонов. После прохождения циклона мероприятия будут продолжены.

Сотрудники МЧС и регионального спасательного отряда в эти дни оказывают огромную помощь камчатцам. С помощью своей техники спасатели помогают автомобилистам выбираться из сложных ситуаций на дорогах, перевозят больных, помогая скорой помощи. В поселке Раздольном Елизовского района чистить подъезды к социально значимым объектам вышла машина ИМР-2М на базе Т-72.

Катя ПОЖАРСКАЯ


Как Камчатка пурговала

Во время охотоморского циклона в Петропавловске погиб человек

Как Камчатка пурговалаПрерванное авиасообщение с материком, отрезанные от краевого центра населенные пункты, нулевая видимость на дорогах и отсутствие общественного транспорта в Петропавловске – так можно кратко описать минувшую среду.

Надо отдать должное властям Петропавловска: пожалуй, впервые за последние годы администрация краевого центра начала готовиться к циклону заранее, позаботившись о школьниках и отменив еще с вечера вторника занятия во всех школах. Рекомендации работодателям об отмене на время циклона рабочего дня тоже были даны заранее. Правда, далеко не все работодатели им последовали, а потому сотням горожан все-таки пришлось добираться в экстремальных условиях до рабочего места, а потом возвращаться домой. По рассказам горожан, в некоторых учреждениях руководство даже переписывало по фамилиям работников, которые смогли прибыть на работу.

Вот как описывает одна горожанка свой путь с работы в социальных сетях: «…Вытолкала дверь наружу и оказалась в аду. На остановке поняла, что автобусы не ходят. Пошла пешком. На Силуэте на светофоре держалась за ограду, чтобы не вылететь на перекресток. И, о чудо, с Северо-Востока появился пустой 31-й. Через перекресток летела, как ведьма на метле. Доехала до областной больницы и пошла пешком. На КП на пешеходном переходе оборваны провода. Дойдя до педунивера, поняла, что осталась без зрения: очки запотели изнутри. Дальше шла по внутренней навигации. Сигналы сзади идущих машин придавали сил. Дойдя до центра занятости поняла, что надо включать нижние 4ВД, по-другому с места не сдвинуться. Раза три уносило лицом в сугроб. Самое тяжелое оказалось доползти до дома по пояс в снегу через сугробы в районе. Итог. Первое: разочаровалась в камчатцах, которые проезжали мимо и не захотели помочь. Второе: на фиг эту работу, завтра сплю дома, все автобусы стоят на автостанциях занесенные. Третье: прошли проверку сапоги «Коламбия», куртка «Азимут» и китайские болоньевые штаны. Очки… нужны новые».

Дорожная обстановка в Петропавловске действительно была экстремальной. Видимости практически не было, местами дорогу переметало снегом так, что не могла проехать даже полноприводная техника. Произошло около 40 аварий, в нескольких из них участвовали пассажирские автобусы. В двух серьезных ДТП пострадали люди. В первом случае, который произошел еще накануне разыгравшейся пурги, иномарка, водитель которой не справился с управлением, на скорости влетела в автобусную остановку «Стадион «Спартак». Там стояли люди, двое из которых пострадали, их доставили в больницу медики скорой помощи. Второе ДТП, уже с летальным исходом, произошло в разгар непогоды на 8 км. Микрогрузовик столкнулся с иномаркой, водители вышли из машин, чтобы осмотреть повреждения. Ехавший по дороге джип, водитель которого не увидел стоявшие на дороге автомобили, врезался в них и зажал одного из вышедших на улицу водителей. Человек получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия.

Как Камчатка пурговалаПосле обеда городским штабом было принято решение о том, что пассажирский транспорт на линии не выйдет. Городские власти посчитали дорожную обстановку слишком опасной для движения автобусов. Об этом объявили в радиоэфире, информация разошлась по соцсетям. Очень жаль, что одновременно с этим жителям города не сообщили о том, что по главной дороге Петропавловска курсируют машины спасателей, которые помогали горожанам добраться домой.

Между тем, как сообщили в управлении МЧС, в течение всего 16 марта на автодорогах федерального и местного значения работали оперативные группы спасателей. На маршруте Паратунка – Сокоч и на участке федеральной трассы морпорт – аэропорт были развернуты мобильные пункты обогрева. Помощь потребовалась почти двум десяткам участников дорожного движения. Весь пурговой день спасатели оказывали помощь водителям пассажирских автобусов и личного автотранспорта, застрявших в снегу: выдергивали автомобили и автобусы из сугробов и с помощью тяжелой техники помогали откапывать транспорт. На дороги краевого центра были отправлены «вахтовки». Они курсировали по городу по маршруту 10 километр – КП – СРВ и обратно, а также на дорогах, ведущих в пригородные поселки Петропавловска-Камчатского (Заозерный, Долиновка) и предлагали людям, стоявшим на остановках, помощь в транспортировке. «Вахтовками» МЧС России и КГКУ «ЦОД» было перевезено несколько десятков человек.

Очень сложная обстановка во время циклона складывалась и на других камчатских дорогах. Временно закрывали трассу Ключи – Усть-Камчатск на участке от 267 до 408 километра. Закрывалось движение в поселки Завойко и Октябрьский, перекрыта оказалась и трасса Анавгай – Тигиль.

Кроме того, на Камчатке была объявлена лавинная опасность до 18 марта включительно по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского районов (особенно в бассейне реки Паратунки), в том числе по Кроноцкому заповеднику. Лавиноопасно было и в Мильковском, Усть-Камчатском районах, Петропавловск-Камчатском городском округе, а также на вулканах Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский. В Петропавловске в разгар пурги снежная лавина сошла на Набережную, захватив в плен сразу три автомобиля. Никто из людей, оказавшихся в этих машинах, к счастью, не пострадал. Лавинная опасность сохраняется на Камчатке и после окончания пурги.

Энергоснабжение жителей полуострова в период циклона 16 марта силами ПАО «Камчатскэнерго» не прерывалось. «Как и прогнозировалось, ураганный ветер, достигавший на плато скорости 35–40 метров в секунду, привел к отключению высоковольтной линии 201 подстанция Авача – Мутновская ГеоЭс. Но заблаговременно подготовленное к работе в условиях непогоды резервное оборудование на камчатской ТЭЦ-1 подхватило нагрузку, и потребители не ощутили дефицита мощности», – сообщает энргокомпания.

На высоковольтных линиях напряжением 110 кВ были включены устройства плавки гололеда, что позволило избежать налипания мокрого снега на провода и качественно нести нагрузку в условиях снегопада. В распределительных сетях было зафиксировано 12 отключений, вызвавших локальные непродолжительные (не более двух часов) перебои в энергоснабжении. Семь оперативно-выездных бригад филиала «Центральные электрические сети» в круглосуточном режиме своевременно реагировали на происшествия и прилагали максимальные усилия для скорейшей ликвидации последствий.

Утро 17 марта на полуострове началось с активной расчистки от снега тех территорий, которые не успели расчистить за ночь, когда интенсивность циклона ослабла. Аэропорт в Елизове, работа которого 16 марта была полностью парализована, отправлял и принимал лайнеры сразу за два дня, работая по усиленному графику. Кроме того, в Петропавловске сразу нескольким ремонтным бригадам пришлось устранять всевозможные разрушения, сотворенные циклоном. К примеру, ураганным ветром с крыши школы № 12 сорвало около 50 квадратных метров кровли, а в пригородном поселке Долиновка погнуло трубу котельной, из-за чего коммунальный объект на время вышел из строя. Сейчас работа котельной возобновлена.

К грядущим выходным, согласно прогнозу, на Камчатку подойдет очередной циклон, который добавит нам свежего снега, но будет не таким сильным, как первый мартовский.

Жители полуострова в соцсетях шутят: «Судя по погоде, чучело Масленицы выжило и начало мстить!»

Светлана СОЛОВЬЁВА

1919

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых