В Петропавловске-Камчатском 07:43, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

Где полный завал?

СнегоочисткаМинувшая зима, в отличие от прошлогодней, выдалась на удивление благополучной для всех, кто задействован в снегоочистке краевой столицы. Предновогодний снегопад уже забылся, зато первый весенний месяц преподнес ряд неприятных метеосюрпризов, последний из которых наглухо парализовал отдельные микрорайоны.

По словам и. о. начальника управления транспорта и дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского Александра Здановского, большинство подрядчиков справились с завалами, конечно, не на отлично, но на твердое удовлетворительно: многие недоделки пришлось устранять только после жалоб населения. Так или иначе, к понедельнику Моховая, Авача, Сероглазка, вся южная часть города были освобождены от заносов. Другое дело – качество очистки. Дороги на придомовых территориях пока, что называется, просто пробиты, а снимать снежные слои и расширять проезды еще только предстоит. А вот район 5 км был охвачен активным процессом снегоочистки только в конце недели, проблемной зоной оказались 8–10 километры, а местом настоящего бедствия – Горизонт-Юг.


ЧС микрорайонного масштаба

Как сообщил Александр Здановский, еще в пятницу, 25 марта, на обслуживающего Горизонт подрядчика ООО «КСК» службой заказчика был составлен акт с длинным перечнем недоработок. Однако в последующие дни жители микрорайона не заметили существенных сдвигов…

Горизонт в плане снегоочистки из года в год является самым проблемным микрорайоном, какой бы подрядчик ни обязался обслуживать его в течение зимы. Жители микрорайона из числа суеверных даже поговаривают о некоем проклятии. Несколько лет назад на аукционе по зимнему содержанию микрорайона победил подрядчик, вообще не располагавший снегоочистительной техникой, закон позволяет участвовать в аукционах и таким лицам. Той зимой Горизонт оставался практически парализованным, но ситуация была хотя бы логически объяснима. А в этот раз все куда более запутанно.

По словам Александра Здановского, подрядчик ООО «КСК» (директор г-н Орлов) располагает оптимальным количеством снегоуборочных машин. В этом воочию можно убедиться, заглянув на базу подрядчика, которая располагается рядом со школой № 31. Здесь настоящий технический рай: красиво припаркованы грейдеры, шнекороторы, погрузчики разного калибра. Причем часть техники стоит… засыпанная снегом: видно, что она даже не выезжала на всеобщую борьбу с сугробами. Почему машины мирно спят, когда в отдельно взятом микрорайоне фактически сложилась чрезвычайная ситуация, можно было бы объяснить, например, поломкой техники. Но не получится: подрядчик обязан обеспечить ее своевременный ремонт с главной целью – выполнить технические условия, на которые он подписался, заявившись на участие в аукционе. А именно обеспечить снегоочистку вверенной ему территории для обеспечения проезда в срок до 12 часов, а полную снегоочистку – не позднее трех дней.

СнегоочисткаПри этом снегоочистка должна идти непрерывно: начинаться с момента начала снегопада и практически не останавливаться до победного конца. На магистральных дорогах, где полностью задействован МУП «Спецдорремстрой», именно так и происходит, благодаря чему к утру обеспечивается какое-никакое движение автобусов, а через три дня большинство дорог пребывает в полном порядке, что соответствует требованиям.

В случае с остальными подрядчиками, в особенности с ООО «КСК», все обстоит гораздо печальнее. Ни через 12 часов, ни через 3 дня, ни через неделю жители многих домов на Горизонте не услышали заветных звуков работающей снегоочистительной техники и где-то наняли ее на свои деньги. Таким путем были расчищены многие придомовые и даже межквартальные проезды. Скорее всего, горе-подрядчик записал это в свои заслуги.

Понятно, что нанятые жильцами грейдеры просто пробили дорогу. Сейчас эти уплотненные сугробы изуродованы колеями от буксующих машин. Пешеходы в них получают травмы, а автомобили рискуют перевернуться. Мусоровозы сюда не заезжают. На одном из снимков – образовавшаяся мусорная свалка в межкварталке рядом с домом 13 на ул. Королева. Еще в понедельник эта помойка цвела и пахла…

Не исключено, что на ООО «КСК» заказчиком – управлением транспорта и дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского – будет наложен штраф, который будет зависеть от объема невыполненных работ. В прошлом году один из подрядчиков, не очистивший две улицы, был наказан на 350 тысяч рублей.


Менять ГОСТы?

Ряд оправданий такому положению дел со снегоочисткой в Петропавловске все же имеется. ГОСТы, по мнению Александра Здановского, написаны явно не для Камчатки и других северных регионов, где выпадает огромное количество осадков. «А все риски лежат на подрядчиках, – говорит и. о. начальника УДХ. – Те подрядчики, которые справились, уложились в сроки, перерабатывали, несли двойные нагрузки, нанимали стороннюю технику. Эти риски не заложены в наш норматив, который исходит из федеральных ГОСТов. Их изменение – очень сложный и длительный процесс, и никто на законодательном уровне эту тему всерьез не поднимает».

С другой стороны, изменить ГОСТы по снегоочистке в сторону увеличения сроков выполнения работы – значит узаконить и без того сложные условия жизни в таких регионах, как Камчатка.


«Халява» для «управляек» – угроза жизни людей

Ежегодно в Петропавловске возникает еще одна проблема – заваленные снегом территории за домами. Ситуация вопиющая: эти территории являются пожарными проездами. Случись пожар, машины МЧС за дом не проедут, потушить пожар через окна и балконы обратной стороны дома в случае необходимости будет невозможно. Там, где жильцы организовали на этих территориях парковки личного автотранспорта, проблема решается сама собой: после снегопадов они сами, на свои деньги, нанимают снегоочистительную технику, обеспечивая проезд и себе, и, случись что, пожарным.

Между тем обеспечить проезды за домами, как и расчистить пожарные гидранты – прямая обязанность управляющих компаний. Возможно, какие-то из них свои обязанности выполняют. Однако самая крупная и известная управляющая организация ООО «УЖКХ» нередко просто собирает с жильцов деньги по графе «Содержание», а услугу не оказывает. За этим незамысловатым процессом долгие годы молча наблюдают и Госжилинспекция, и прокуратура, да и власти города, которые обязаны вникать в работу бюджетозависимого УЖКХ, пока проблемы не увидели, хотя речь идет о прямой угрозе жизни людей.


Мария ШУПЕНИК

2421

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых