В Петропавловске-Камчатском 18:11, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Мильково – Тиличики: «Берингия-2016» финишировала

Мильково – Тиличики: «Берингия-2016» финишировала

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» финишировала 25 марта в селе Тиличики Олюторского района. За 15 этапов гонки каюры преодолели 1 065 километров пути.

Абсолютным лидером гонки стал Валентин ЛЕВКОВСКИЙ, каюр из села Усть-Хайрюзово. Его упряжка прошла многодневный маршрут за 77 часов 47 минут.

25 марта каюры прошли дистанцию 54 километра между селами Усть-Вывенка и Тиличики. Упряжки финишировали на льду залива Корфа в бухте Скрытой. «Берингийцев» встретили концертом и праздничным обедом с национальными корякскими блюдами, рассказали в оргкомитете гонки. Лучшее время прохождения дистанции этапа показал Алексей Суздалов. Вторым по результатам этапа стал Валерий Соколов, третьим Валентин Левковский. Четвертое место у Андрея Семашкина, пятое – у Евгения Бузлаева.

Однако серьезных изменений в итоговую расстановку мест результаты заключительного этапа не внесли. За время гонки Валентин Левковский заработал существенное преимущество перед соперниками, поэтому небольшое отставание на финише не сместило его с позиции лидера.

«За гонку и каюров болела вся Камчатка»

На следующий день, 26 марта, в Тиличиках состоялось торжественное награждение победителей и призеров гонки «Берингия-2016». Чествование каюров прошло в сельском Доме культуры.

Со словами поздравления к жителям района и участникам гонки обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «В этом году гонка была, как никогда, сложная: на юге не было снега, в центральной части Камчатки жгло солнце – не давало поднять собак, на севере были пурги. Не все смогли пройти дистанцию, но это еще раз подтверждает, что «Берингия» – это не только самая протяженная, но и самая тяжелая гонка на собачьих упряжках в России. Конечно, на маршруте каюрам нужна была удача, везение, но это не главное, главное – опыт спортсменов и выносливость их четвероногих помощников, – сказал Владимир Илюхин. – Вся Камчатка следила за ходом гонки, болела и переживала за участников. На передовых позициях в этом году шли наши северные каюры. Это здорово, ведь во многом благодаря именно этим ребятам здесь, на Камчатке, живут традиции Севера, живут традиции «Берингии».

Отдельные слова благодарности глава региона адресовал группе сопровождения гонки. «Хотел бы сказать огромное спасибо за поддержку и преданность гонке всей команде «Берингии» – тем, кто прошел этот сложный маршрут вместе с участниками, – волонтерам, ветврачам, снегоходчикам и помощникам каюров», – сказал Владимир Илюхин.

Чемпион-2016 переезжает в Петропавловск

В торжественной обстановке победителю «Берингии-2016» был вручен главный приз – сертификат на 3 миллиона рублей. Его обладателем стал каюр из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский. Лидерскую позицию спортсмен занял еще на первом этапе гонки. Следуя по маршруту, он уверенно наращивал преимущество перед соперниками. К финишу заезда он пришел, опережая своего ближайшего преследователя на 5 часов. Трассу в 1 065 километров упряжка Валентина Левковского прошла за 77 часов 47 минут.

«Гонка была хорошей, интересной. Трудности были из-за погоды: собакам жарко, такую температуру они плохо переносят. У нас же постоянные морозы, а тут на первых этапах было постоянно тепло. Морозы начались ближе к северу. Но собаки как в первый день побежали, так и шли по трассе, – поделился впечатлениями Валентин Левковский. – Все соперники были сильными, все находились в равных условиях, ведь это гонка, это спорт».

Свой выигрыш Валентин Левковский намерен направить на переезд в Петропавловск-Камчатский. В окрестностях краевого центра каюр планирует открыть питомник ездовых собак.

«После «Берингии» сразу переезжаю в Петропавловск. Планирую начать строить питомник. Если все получится, то заберу в город родителей, будем семьей работать, – рассказал Валентин Левковский. – У меня в Усть-Хайрюзове есть питомник – «Хальч», что в переводе с ительменского означает «вперед», может, это название и оставлю».

Финишировали – значит победили!

Второе и третье места «Берингии-2016» завоевали каюры из села Тымлат Евгений Кутынковав и Алексей Суздалов соответственно. «Серебряный» призер гонки пришел к финишу с результатом 82 часа 49 минут 1 секунда, «бронзовый» – с результатом 85 часов 2 минуты 41 секунда. Им также вручены денежные сертификаты: за второе место – на 2 миллиона рублей, за третье – на 1 миллион рублей.

Призы и денежные сертификаты вручены всем финишировавшим каюрам.

Четвертое место гонки занял Валерий Соколов из поселка Оссора, пятое – самый титулованный участник «Берингии» Андрей Притчин из Елизова. Шестой результат показал каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев, седьмой – лидер «Берингии» прошлого года, четырехкратный победитель гонки Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского. Анфиса Бразалук пришла к финишу восьмой. Девятое время показал самый юный участник – Виталий Тишкин из Эссо. Роман Мандятов из Эссо и Иван Нивани из Ачайваяма замкнули список финишировавших каюров, показав 10 и 11 результат соответственно.

Верные традициям Севера

Каюрам «Берингии-2016» были также вручены призы в номинации «За верность традициям Севера». Ее учредили в этом году по поручению губернатора края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошел всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре.

Денежными сертификатами и памятными подарками отмечены участники «Берингии-2016», прошедшие всю трассу на традиционной нарте коренных народов Камчатки. Победителя определяли по наименьшему времени прохождения всей дистанции. Спонсором номинации выступил ВТБ 24.

В Тиличиках, в рамках чествования участников гонки, заслуженные призы каюрам вручили заместитель председателя правительства края, председатель рабочей группы по номинации Валентина Броневич и управляющий операционным офисом камчатского банка «ВТБ 24» Галина Зубарь.

Самыми верными традициям Севера стали каюры Карагинского района. Первое место и 500 тысяч рублей достались Евгению Кутынковаву из Тымлата. На втором месте его земляк – Алексей Суздалов, ему вручен сертификат на 300 тысяч рублей. Третье место у Валерия Соколова, каюр из Оссоры получил 200 тысяч рублей.

За популяризацию этнических ценностей коренных народов Севера и сохранение традиций «Берингии» призы получили Андрей Притчин из Елизова, Виталий Тишкин и Роман Мандятов из Эссо, Иван Нивани из Ачайваяма.

Ивану Нивани также досталась безоговорочная победа в номинации «За национальный колорит». Всю гонку он прошел в национальной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручен фотоаппарат и сертификат на услуги фотопечати.

Призами и подарками от спонсоров были отмечены все каюры. Партнерам «Берингии», в свою очередь, были вручены благодарственные письма за поддержку в организации и проведении гонки.

«Я не очень люблю слово «спонсор», я люблю слово «друг», – отметил губернатор края Владимир Илюхин. – За эти годы у «Берингии» появилось очень много друзей, которые помогают правительству края проводить эту гонку. Вы являетесь членами нашей большой берингийской семьи, спасибо за вашу поддержку».

По завершении церемонии награждения победителя и призеров 25-й традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016» в Доме культуры прошел праздничный концерт. Перед участниками и гостями «Берингии» выступили артисты государственного академического корякского ансамбля «Мэнго», творческих коллективов Олюторского района. Затем свои песни камчатцам подарила эстрадная певица Марина Хлебникова.

Новая вкусная традиция

В завершении «Берингии-2016» в селе Тиличики Олюторского района была заложена новая традиция. Отныне встречать каюров, дошедших до финиша, будут запеченной красной рыбой. Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

«На Руси издревле было принято встречать дорогих гостей хлебом-солью. У моряков тоже существует добрая традиция – встречать экипажи, вернувшиеся из рейсов, жареным поросенком. Мы решили последовать этому примеру и на финише гонки встречать каюров запеченной красной рыбой. Это блюдо как нельзя лучше подходит для традиционной камчатской гонки, ведь именно вылов лососей испокон веков является основным видом промысла коренных народов Камчатки», – сказал представитель оргкомитета.

В этом году запеченная рыба была вручена каюрам на церемонии чествования участников «Берингии» в Тиличиках.

Напомним, «Берингия-2016» стартовала 5 марта из села Мильково. Маршрут гонки был проложен по восточному побережью Камчатки через населенные пункты Мильковского, Усть-Камчатского, Карагинского и Олюторского районов. За 20 дней каюры преодолели 1 065 километров пути.

«Берингия-2016» организована правительством Камчатского края. Генеральный партнер гонки – ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры – АО «Золото Камчатки», ПАО «ВТБ 24», АО «Корякэнерго». Технический партнер – ООО «Авиационная компания «Витязь-аэро». Спонсоры: корпорация «Парус», ЗАО «Агротек холдинг».

Берингия-2016красная рыбаверность традициямфинишфинишфиниш

Палана: хаски ждут юных каюров

Питомник ездового собаководства Паланы готовится набрать первую учебную группу юных каюров. Подготовку спортсменов к детским гонкам на собачьих упряжках планируется начать уже предстоящей осенью. Об этом сообщил руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин.

«Питомник был создан в январе 2014 года при содействии учреждения «Камчатэтносервис», подведомственного администрации округа, – рассказал Вячеслав Падерин. – Тогда для разведения были приобретены два щенка породы сибирский хаски – Скиф и Кора. В настоящее время в питомнике содержатся 6 взрослых собак и 5 щенков».

Собаки обеспечены натуральными кормами: в рационе животных – рыба, мясо, жир нерпы, юкола.

«Упряжка для обучения будет сформирована из подросших щенков, – добавил Вячеслав Падерин. – Все собаки очень активные и энергичные. Уверены, что после тренировок с этими питомцами ребята покажут хорошие результаты на краевых стартах».

3887

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых