В Петропавловске-Камчатском 20:09, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Поддельное ОСАГО? Бегите, не оглядываясь!

В нашем городе появились предложения о покупке поддельных полисов ОСАГО. Они продаются как «ОСАГО со скидкой», «чистые бланки», «автостраховка с дисконтом» и т.д. Объявления размещают в Интернете, шлют по СМС; нередко подделки предлагают по телефону. Основной признак фальсификата – слишком низкая цена. Тарифы устанавливаются государством, поэтому стоимость настоящего полиса никак не может составлять 500-1500 рублей. Так стоит ли соглашаться на такие предложения?

Конечно, полис «по дешевке», да еще после «разорительных» новогодних праздников, может показаться прекрасным способом сэкономить. Вот только в дальнейшем его покупка непременно обернется большими убытками. К примеру, как поясняют в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА), если в течение года не был оформлен официальный полис ОСАГО, то при следующей покупке коэффициент «бонус-малус» будет обнулен, а скидка за многолетнюю безаварийную езду – утрачена. Купить же настоящий полис рано или поздно придется: сотрудники ГИБДД все чаще проводят рейды по выявлению подделок. То есть непросто проверяют наличие страховки, но и «пробивают» ее по открытой базе страховщиков. Предъявление подделки обернется очень плохими последствиями, так как образует состав преступления по ч.3 ст.327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Наказание серьезное: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Но даже если у вас получится увильнуть от сотрудника ГИБДД, то от уличных камер – нет. С начала 2016 года в ряде российских городов они будут фотографировать номера проезжающих мимо автомобилей. И если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу.

Но самые большие убытки для обладателя поддельного полиса наступают в случае ДТП. Держателю фальшивого документа придется самому ремонтировать не только свой автомобиль, но и, если он был виновником, авто другой стороны. А также возмещать ущерб жизни/здоровью, если он был нанесен, и здесь счет может идти на миллионы рублей.

Иными словами, поддельный ОСАГО – это и не «пропуск на дорогу», и не «оберег от штрафов ГИБДД», а настоящий залог неприятностей. Поэтому, если вам предлагают ОСАГО «подешевле» – бегите, не оглядываясь!

Есть и другая проблема. Многие автовладельцы, к сожалению, и не подозревают, что являются обладателями поддельных полисов.Нередко мошенники сбывают свой товар в качестве страховых агентов, от имени известных компаний – да еще и по среднерыночной цене. Кроме того, некоторые подделки такого высокого качества, что на глаз их не отличить отнастоящих. Как же обезопасить себя от покупки фальсификата? Главное: старайтесь оформлять ОСАГО в офисах страховых компаний. Если вы все же хотите купить полис у страхового агента, позвоните в головной офис и спросите, работает ли с ними такой сотрудник. Проверьте наличие доверенности у агента, а сам полис – на сайте РСА (autoins.ru, раздел «Сведения для страхователей и потерпевших», по ссылке» Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора»).

Оформлять полис ОСАГО (как электронный, так и обычный) можно и в Интернете – но только (!) на официальных сайтах страховых компаний.

Полезно проверить и ранее оформленный полис ОСАГО. Это также можно сделать на сайте РСА, ссылка «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства». В соответствующих поляхнужно указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номера кузова и шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО.

При проверке должен насторожить не только тот факт, что номер полиса не обнаружился в базе, но и если на сайте будет указано, что ваш полис оформлен не в той страховой компании, в которой вы его оформляли. Если вы выяснили, что вам продали подделку, обращайтесь в полицию – скорее всего, здесь было совершено преступление ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

1815

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых