17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Шахматистам – зачёт!

20:00
2077

Шахматный Кубок Камчатки в этом году набрал невероятные обороты: впервые за последние несколько лет турнир собрал рекордный по географии и численности состав участников. На Кубок съехались шахматисты из Москвы и Московской области, Воронежа, Ярославля, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и, конечно, Камчатского края. Всего за черно-белыми досками собрались 156 спортсменов.

Кубок Камчатки – этап Кубка России по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет в этом году стал уже шестым по счету. За это время турнир приобрел авторитет в кругах шахматных специалистов по всей стране и, конечно, у самих спортсменов. С 20 по 26 марта в зале ФОК «Звездный» развернулись настоящие интеллектуальные баталии. До последнего тура в некоторых возрастных группах судьба чемпионского титула оставалась неизвестной.

– Когда мы только начинали организовывать наш Кубок, желание приехать к нам изъявили очень многие шахматные федерации, и не только с Дальнего Востока, но и из Центральной России, – рассказывает президент Камчатской федерации шахмат Юрий Максимов. – На первый турнир в 2011 году к нам приезжали участники из Москвы, Калужской области, Якутии, Приморья. Но в итоге последние 2 года мы принимали только спортсменов Забайкальского края. А для того чтобы результаты нашего Кубка вошли в зачет Кубка России, нужно собрать у себя шахматистов не менее чем из 3 субъектов. И вот в этом году, наконец, мы можем похвастать таким кворумом.

Как показывает практика турнира, на Камчатку не ездят как на легкую прогулку – сюда приезжают только сильнейшие и только за победой. Например, Московская область прислала на полуостров своих чемпионов. В итоге три золотые медали из восьми уехали в другие регионы – Московскую область и Хабаровский край.

– У девочек в категории до 15 лет наша Наташа Богданова в личной встрече обыграла будущую чемпионку Глафиру Усачеву из Московской области, но по коэффициенту все-таки уступила и осталась второй, – комментирует выступление камчатской команды Юрий Максимов. – У мальчиков до 9 лет наш Кирилл Савенко тоже претендовал на золото до последнего тура, но в итоге уступил, и титул уехал в Хабаровск. У детей всегда все непредсказуемо, этим турнир и интересен.

Главным судьей Кубка Камчатки в этом году стал международный арбитр, председатель судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации Михаил Крюков. Он уже давно мечтал побывать на Камчатке, но никак не мог выбрать время в своем очень плотном графике – Михаил Витальевич обслуживает в качестве главного арбитра как всероссийские, так и международные турниры. В этом году ему все-таки удалось побывать на камчатском Кубке.

– Наш почетный гость остался очень доволен увиденным, – отмечает Юрий Максимов. – Во-первых, Крюков отметил высокий уровень организации нашего турнира, а к этому прилагают немало усилий все наши тренеры и специалисты. Кроме того, Михаил Витальевич увидел настоящую камчатскую пургу и почувствовал землетрясение – в общем, вкусил все наши прелести. (Смеется.) И конечно, побывал на океане и в Паратунке, так что теперь впечатлений у арбитра, я думаю, хватит надолго.

Тем временем Кубок Камчатки выявил сильнейших шахматистов. Среди девочек до 9 лет 1-е место завоевала Серафима Борисенко (Петропавловск, тренер В.А. Лукьянова), 2-е место – Анна Федюк (г. Вилючинск, тренер А.А. Бобела), 3-е место – Дарья И (Петропавловск, тренер А.П. Гребенкин). Среди девочек до 11 лет весь пьедестал достался шахматисткам из Петропавловска: победу здесь одержала Анна Константинова (тренер К.Г. Барков), на 2-м месте – Юлия Михалевич (тренер К.Г. Барков), а на 3-м месте – Маргарита Ильина (тренер А.В. Неделко).

В категории девочек до 13 лет золото завоевала Таисия Акулова (Московская область), на 2-м месте – Ольга Комендровская (Петропавловск, тренер Е.В. Бережевский), на 3-м месте – Милана Сиротина (Петропавловск, тренер К.Г. Барков). У девочек до 15 лет победу отпраздновала Глафира Усачева, 2-е место заняла Наталья Богданова (Петропавловск, тренер В.В. Демидов), 3-е место – Злата Пудалева (Петропавловск, тренер С.В. Косицын).

Среди мальчиков до 9 лет 1-е место завоевал Никита Мингареев (Хабаровский край), 2-е место у Кирилла Савенко (Петропавловск, тренер В.В. Демидов), 3-е место – у Дмитрия Харитонова (Петропавловск, тренер А.П. Гребенкин). У мальчиков до 11 лет все призовые места достались представителям краевой столицы Камчатки: золото завоевал Матвей Кучеров (тренер А.А. Спицын), 2-е место – Данил Плотников (тренер К.С. Легенько), 3-е место – Максим Теслюк (тренер А.П. Гребенкин). В категории до 13 лет 1-е место завоевал Никита Неделко (Петропавловск, тренер А.В. Неделко), 2-е место – Алексей Крюков (Московская область), 3-е место – Лев Буторов (Петропавловск, тренер В.В. Демидов).

У мальчиков до 15 лет снова призовые места достались шахматистам Петропавловска: победителем стал Даниил Гавриленко (тренер А.В. Неделко), 2-е место у Андрея Щепина (тренер С.А. Легенько), 3-е место досталось Тимуру Кисарову (тренер К.Г. Барков).

Параллельно с Кубком Камчатки прошел турнир на Кубок Федерации шахмат Камчатского края среди юношей и девушек 1998–2001 годов рождения. В нем приняли участие 18 спортсменов. Здесь победу одержали Константин Безотечество из Усть-Камчатска и Анастасия Ефимова из Петропавловска.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.