В Петропавловске-Камчатском 05:42, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

9 лет строгого режима: вынесен приговор камчатскому депутату, лидеру коммунистов региона Валерию БЫКОВУ (Видео)

9 лет строгого режима: вынесен приговор камчатскому депутату, лидеру коммунистов региона Валерию БЫКОВУ (Видео)

На Камчатке вынесен обвинительный приговор депутату краевого Законодательного собрания, первому секретарю крайкома КПРФ Валерию Быкову и его знакомому за совершение преступлений коррупционной направленности, сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

Валерия Быкова судили по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а его 44-летний знакомый обвинялся по ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в октябре и ноябре 2018 года депутат Быков, являясь гендиректором ООО «Елизовский карьер», при посредничестве бывшего сотрудника правоохранительных органов получил от гендиректора конкурирующей компании «Монолит» а взятку в виде доли в уставном капитале в 25% (около 4,5 млн рублей) и 1,7 млн рублей. Это была часть планируемых к получению денег. Всего, по материалам дела, планировалось получить не менее 9 млн рублей. За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности конкурента на предмет соблюдения законодательства о недропользовании, а также обеспечение допуска спецтехники на объекты Минобороны в ЗАТО г. Вилючинск.

В СУ СКР уточнили, что давший взятку предприниматель действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Во время обыска в квартире депутата обнаружили более 15 миллионов рублей, в том числе в иностранной валюте.

Находясь под следствием, Валерий Быков пытался принять участие в выборах губернатора Камчатского края, однако не был к ним допущен.

В ходе следствия и на суде обвиняемые вину в инкриминируемых им деяниях не признали.

Приговором суда Валерий Быков признан виновным в получении взятки в особо крупном размере с назначением наказания в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 26,9 млн руб. Кроме того, он на 5 лет лишен права занимать определенные должности.

Второй фигурант уголовного дела также признан виновным в посредничестве во взяточничестве с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых