В Петропавловске-Камчатском 06:33, 11 Апреля, воскресенье
ночью -8°C
днем 4°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 12 Апреля
-7 ... 4°C
ветер 3,1 м/с

Минус ползарплаты за неубранный мусор: спутниковый мониторинг обращения с ТКО запущен на Камчатке

Минус ползарплаты за неубранный мусор: спутниковый мониторинг обращения с ТКО запущен на Камчатке

Электронную систему контроля за обращением с твердыми коммунальными отходами запустили на Камчатке. Система контролирует работу мусоровозов, качество уборки площадок, а также движение простой спецтехники.

«Благодаря системе автоматизации мы сможем оптимизировать затраты регионального оператора. Это позволит снизить межтарифную разницу, которая ложится на краевой бюджет. Напомню, население платит льготный тариф - 384 рубля, а экономической обоснованный – 495 рублей. Разницу выплачивает бюджет. Сегодня в этой системе функционирует 10 маршрутов. Кроме того, пришло еще 30 планшетов, которые будут установлены на спецтехнику и в последующем введены в систему. Также мы ожидаем поступление 18 единиц спецтехники, машины будут работать в краевой столице и Елизове», - сказал заместитель председателя правительства края Сергей Миронов.

Особенность этой системы в том, что она полностью управляет маршрутом мусоровоза. Водитель получает сообщение на специальный планшет, где отображается маршрут, время, отведенное на уборку конкретной площадки. Кроме того, водитель обязан фотографировать контейнерные площадки до уборки и после, фото также загружаются в систему. От качества выполненной работы будет завесить заработная плата водителя. За неубранную площадку работник будет лишаться премии, которая составляет 50% его заработка.

В будущем система спутникового мониторинга будет интегрирована на портал «Камчатка в порядке». У горожан будет возможность следить за качеством уборки контейнерных площадок, оставлять комментарии и пожелания.

«Это только начало нашей большой работы. Приоритетная задача – строительство нового полигона по переработке и утилизации ТКО. До 1 января 2023 года мы можем пользоваться мусорной свалкой №1. После окончания этого срока свалку необходимо рекультивировать, так как она не отвечает всем современным требованиям. Сейчас необходимо консолидировать усилия как муниципальных, так и краевых властей для создания нового полигона. Информация о месте размещения будет опубликована в СМИ, чтобы жители центрального района могли выразить свое мнение. Это только первые шаги к приведению в порядок системы обращения с ТКО в регионе, в дальнейшем работа будет продолжена»,-сказал Сергей Миронов.

Он отметил, что по условиям национального проекта «Экология» к 2030 году Камчатский край должен перерабатывать 55% отходов во вторичное сырье. Также планируется построить котельную, которая будет работать на РДФ, топливе, полученном при переработке ТКО.

Напомним, в начале года Владимир Солодов посетил производственную базу регионального оператора ГУП «Спецтранс», где с руководством обсудил решение проблем с состоянием контейнерных площадок и несвоевременным вывозом бытовых отходов. Губернатор подчеркнул необходимость скорейшей оптимизации работы предприятия.

131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых