Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 08:38, 19 Мая, среда
ночью 2°C
днем 17°C
ветер 5 м/с
Завтра 20 Мая
5 ... 16°C
ветер 5.8 м/с

Большое самбо – в камчатской глубинке

13:20
2095

Борцовский турнир памяти Юрия УТЁНЫШЕВА состоялся в Усть-Большерецком районе в тридцатый раз

В селе Апача прошел 30-й юбилейный турнир памяти ветерана камчатского спорта Юрия Утёнышева. Соревнования – в этот раз по самбо – традиционно проходили на базе средней школы села. В них приняли участие более 170 юных спортсменов в возрасте от 11 до 17 лет.

Ребята представляли не только муниципалитеты Камчатского края. Побороться за титул чемпиона известного турнира вновь приехали самбисты из Калуги, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска. Впервые участниками стали спортсмены из Севастополя. Борцы из Абхазии посетили турнир уже шестой раз.

Отметим, что последние несколько лет на турнир памяти Юрия Утёнышева приезжали и иностранные единоборцы (Южная Корея, Япония, США). Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом году визит зарубежных спортсменов оказался невозможным.

Юбилейный турнир предварили мастер-классы по самбо, которые провёл приморский спортсмен, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира, чемпион Европы и Азии Виктор Стороженко.

Начались соревнования с торжественного открытия. Спортсменов и организаторов поприветствовал глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.

«Тридцать лет турниру памяти нашего земляка, спортсмена Юрия Николаевича Утёнышева – это особенное событие. Дорогого стоят усилия всех причастных к организации этого мероприятия и к делу сохранения и развития спортивных традиций Усть-Большерецкого района. Отрадно осознавать, что ежегодно, несмотря на обстоятельства, небольшое камчатское село Апача становится центром притяжения юных, но уже таких сильных единоборцев, готовых преодолевать расстояния, многочасовые перелёты, границы, чтобы побороться за титул победителя именно в нашем турнире», – сказал Константин Деникеев.

«Юра был обыкновенным, простым, добрым. Он не думал о том, чтобы себя исторически запечатлеть. Просто делал, работал. Он был так воспитан. Родители нас этому учили. И сегодня мне радостно от того, что у начинаний моего брата есть такая сильная поддержка, что есть люди, которые понимают важность формирования, особенно у подрастающего поколения, правильных жизненных ценностей», – сказала родная сестра спортсмена, чьим именем назван турнир, Людмила Утёнышева.

Соревнования по самбо длились пять часов. Это было энергичное, эмоциональное и зрелищное действо. Главным судьей мероприятия выступил вице-президент Федерации самбо Камчатского края Сайдамин Садуев. Хозяева турнира – воспитанники Усть-Большерецкой районной ДЮСШ - пополнили арсенал своих наград семнадцатью медалями.

«Конкуренция была очень серьезной. Из года в год соревнования становятся все более техничными, ребята – опытней. Уровень подготовки молодых спортсменов, которые приезжают на наш турнир, не перестаёт впечатлять, за что выражаем огромную благодарность коллегам-тренерам. И, конечно, спасибо нашим спонсорам, благодаря которым у нас есть возможность формировать серьёзный призовой фонд для юных участников турнира», – сказала тренер-преподаватель Усть-Большерецкой районной ДЮСШ, основатель спортивного клуба единоборств «Олимпия» Наталья Ким.

Напомним, что супруги Наталья и Геннадий Ким являются основными организаторами и идейными вдохновителями турнира. Призы участникам и победителям традиционно предоставляют депутаты Законодательного собрания края Роман Гранатов и Игорь Редькин, Администрация Усть-Большерецкого района. Спонсорскую помощь также оказывают местные предприниматели.

Юрий Николаевич Утенышёв родился в небольшом поселке южнее Озерновского. В семье был старшим из пяти детей. Он прожил недолгую, но очень достойную и яркую жизнь. В его трудовой книжке было лишь две записи: «принят на Озерновский рыбоконсервный завод» и «уволен в связи со смертью».

Юрий Николаевич очень любил лыжный спорт. С 1960-го года был капитаном спортивной команды Озерновского рыбоконсервного завода. Вместе с товарищами, в составе сборной района, постоянно выступал на областных соревнованиях. Удостоен звания «Ветерана спорта РСФСР». Его увлечение спортом и идеями здорового образа жизни было столь заразительным, что собирало вокруг него людей – детей и взрослых. Для многих его идеалы становились примером.

Юрия Николаевича не стало в 1990-м. Его жизнь прервалась неожиданно на 53-м году.

В 1991-м году земляки и единомышленники Юрия Николаевича, спортсмены-единоборцы на общественных началах организовали турнир, которому дали его имя – имя человека, создававшего спортивные традиции на Усть-Большерецкой земле. Через два года турнир «переехал» в Апачу. А затем решением Думы Усть-Большерецкого района соревнования получили официальный статус.

Турнир организуют: Администрация Усть-Большерецкого муниципального района, управление образования Администрации муниципалитета, Усть-Большерецкая районная детско-юношеская спортивная школа, местная общественная организация «Спортивный клуб «Олимпия» по борьбе дзюдо и самбо Усть-Большерецкого района».

Большое самбо – в камчатской глубинке 0Большое самбо – в камчатской глубинке 1Большое самбо – в камчатской глубинке 2Большое самбо – в камчатской глубинке 3Большое самбо – в камчатской глубинке 4Большое самбо – в камчатской глубинке 5Большое самбо – в камчатской глубинке 6Большое самбо – в камчатской глубинке 7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.