Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Информацию о гибели оленей в камчатской тундре прокомментировали власти края

22:05
2388

Полностью подтвердить информацию о гибели оленей, а также выяснить причины произошедшего можно будет только после проверки. Об этом в пятницу, 30 апреля, заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

Запись с мёртвыми животными появилась в социальных сетях на этой неделе. Автор видео утверждает, что нашёл не меньше трёхсот оленей недалеко от села Усть-Хайрюзово. Чтобы проверить эти сведения, специалисты профильного министерства связались с предприятиями района.

«В одном из предприятий выявлен падеж оленей, это связано с тем, что ранее оленей выпасали в северной части полуострова. Из-за пожаров, которые произошли в тундре в прошлые годы, кормовая база для оленей истощилась. Предприятием было принято решение гнать стадо на юг, около 100 километров. Предварительно оленеводы проехали весь маршрут на снегоходах. Но когда начали гнать стадо, в связи с климатическими условиями вскрылись некоторые реки, потому было принято решение вести оленей вглубь полуострова. Из-за переменчивой погоды на снегу встала ледяная корка, олени не могли добыть корм самостоятельно. Основное стадо оленеводы кормили комбикормом. Потому погибшие олени, скорее всего, отбились от стад», — рассказал Вячеслав Черныш.

Он добавил, что для поиска оленей и выяснения причин происшествия в понедельник в тундру отправится вертолёт со специалистами предприятия «Возрождение развития оленеводства» и ветеринаром. Они заинтересованы в том, чтобы выяснить причины гибели животных и посчитать убытки. В тундре тает снег, потому добраться до маршрута перегона оленей на снегоходе невозможно.

Причиной гибели животных могла стать и оттепель. Подобный инцидент был в Кроноцком заповеднике в год последнего извержения вулкана Кизимен, только с дикими северными оленями. Тогда во время учётов выяснилось, что поголовье уменьшилось почти вдвое — на 500 особей. По предположению специалистов, вулканический пепел попал на снег, он подтаял, а затем замёрз, и из-за образовавшегося льда животные не смогли добраться до корма.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.