Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:44, 26 Июля, понедельник
ночью 12°C
днем 27°C
ветер 4.4 м/с
Завтра 27 Июля
16 ... 21°C
ветер 5.6 м/с

Букет, который хочется съесть

12:00
1188

А вы, наверное, тоже заметили, какой популярной нынче стала фуд-флористика?

Даже если раньше не слышали такого слова, то уж наверняка видели произведения этого жанра – букеты, которые хочется съесть. И сдерживать свои желания нет необходимости!

Интернет сообщает, что фуд-флористика пожаловала к нам из Англии XIX века и ее истоки стоит искать в старинных натюрмортах. А сегодня вкусные букеты из чего только ни делают! Соленые и брутальные – из колбасок, чипсов и пива, хрупкие и нежные – из «раффаэллок» и клубники в шоколаде, умилительные – из «киндеров» и «чупа-чупсов»…

Камчатцы не отстают от модных тенденций. В соцсетях мой взгляд привлекли удивительные букеты нашей землячки Марии ЛЕОНСКОЙ. Главные герои ее композиций – овощи и фрукты, причем не самые тривиальные. Букет, который потряс мое воображение, например, был сделан из цветной капусты и авокадо! Это ровно настолько же красиво, насколько необычно! Конечно, это искусство, но радость для глаз легко превратить в лакомство!

Разве могли мы не позвать такую мастерицу в нашу рубрику «Шеф-повар»? Правильно, не могли.

У Марии есть основная работа, к творчеству не относящаяся. Она – кадровик, с 25-летним стажем. Собирать вкусные букеты Маша училась в интернете, и сегодня для нее это – хобби. Пока, во всяком случае.

– Меня фуд-флористика в том числе привлекла своей практичностью, – признается Мария. – Это три в одном: красиво, вкусно и полезно! В полезности абсолютно всех направлений съедобных букетов я не буду вас уверять, но что касается того жанра, в котором работаю я, – тут стопроцентная польза! Букеты из фруктов, овощей, ягодок, веточек, цветов – мне по душе. На мой взгляд, в них больше эстетики и живой красоты.

После того, как она прошла онлайн-курс обучения, начала сама пробовать делать букеты для родных и близких. И увлечение это так захватило Марию, что, по ее признанию, остановиться уже невозможно. Она отслеживает в Сети новые мастер-классы, узнает секреты и нюансы, выдумывает свои фишки и обрастает инструментарием.

– Основное, с чем работает фуд-флорист, – это деревянные шпажки разных размеров, – объясняет Мария. – Они заменяют стебли и нужны для того, чтобы закрепить овощи и фрукты таким образом, чтобы они выглядели единой композицией. Скотч... Безусловно, без него ни один букет не обойдется. Еще для каркаса пригодится пенополистирол. Ну и в дамской сумочке фуд-флориста обязательно должен лежать секатор! Это даже не обсуждается. А вдруг где-то очень красивый цветок пропадает, а нам листики в букеты нужны? Секатор – это первое, что я купила.

Без всех этих вещей фуд-флористу не обойтись, но не стоит забывать и тех, кто играет в этом искусстве главные роли. Овощи, фрукты и цветы у нас на Камчатке – не самый дешевый материал. Да и с его разнообразием и качеством у нас тоже беда. Представляете, как дорого в этом деле экспериментировать? Тут и разориться можно, пока будешь прикидывать, как смотрятся в союзе этот конкретный овощ с этим фруктами и ягодами. Но творческие люди – на то и творческие, что креатив их растет на любой, даже не на самой плодородной почве. А родившиеся в голове фантазии Мария проверяет все тем же интернетом. Смотрит картинки, сопоставляет, сравнивает… и находит нужное сочетание!

Из чего только Мария ни готовит свои букеты! Из слив, яблок, лимонов, капусты и апельсинов… Из гранатов, винограда, бананов и баклажанов. Из грецких орехов и перца! И много еще из чего! Любимым ее материалом в работе – легким, податливым и способным отлично оттенять главных героев, – является брокколи. А вот, кстати, букеты с авокадо выросли у Марии из огромной личной любви к этому плоду. Любви гурманской.

– У нас, на Камчатке, авокадо продают, как правило, очень незрелыми, и мне лично очень трудно ждать неделю после покупки, ходить кругами вокруг него и ждать созревания. А вот для фуд-флористики такая его твердость очень кстати. Такие авокадо прекрасно держатся в букете.

В своих съедобных композициях Мария использует не только заморских красавцев, но и дары нашей родной камчатской природы.

– Я увлеклась фуд-флористикой в прошлом сентябре, – рассказывает Мария. – Тогда вокруг было столько красоты! Я украшала букеты шиповником, веточками красной смородины. Зимой в новогодние композиции добавляла шишки. Жду, когда природа расцветет… Возьму свой секатор и пойду в ближайший лесок искать новые ингредиенты!

   

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива Марии ЛЕОНСКОЙ

   


Баклажанная икра – это красиво!

– Я очень люблю все, что связано с южным летом, – рассказывает Мария ЛЕОНСКАЯ. – Поэтому мне по душе съедобный букет из ингредиентов, которые необходимы для приготовления обожаемой мною баклажанной икры! Это просто праздник вкуса и услада для глаз – хоровод из ярких разноцветных перцев, роскошных баклажанов, ароматного чеснока, сочных помидоров, удивительного красного лука и пряной зелени. Основных ингредиентов должно быть примерно поровну: 3 баклажана, 3 крупных помидора, 3 крупных перца. Лука я кладу поменьше, можно 1 крупную или 2 небольших луковицы. Морковь не добавляю. И вся эта аппетитная компания нарезается кубиками, обжаривается на растительном масле на умеренном огне и около 30 минут тушится под крышкой. В конце приготовления добавляю 2–3 зубчика чеснока. Немного соли и зелени гармонично дополнят блюдо. Такой букет никого не оставит равнодушным!

Букет, который хочется съесть 0Букет, который хочется съесть 1Букет, который хочется съесть 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.