Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Когда врачи – волшебники, а люди вокруг исключительно добрые

12:25
1119

Эта история выздоровления никого не оставила равнодушным – 94-летняя Наталья Ивановна, жительница Петропавловска, ветеран войны, победила коронавирус. Выздоровела!

В день выписки, 29 апреля, провожать мужественную пациентку домой вышли врачи и медсестры городской больницы № 1, которые 57 дней боролись за ее здоровье и жизнь. Вручили букет цветов, сопроводили на скорой. Наталья Ивановна не только горячо благодарила своих спасителей, но и пригласила всех-всех в гости.

С этой удивительной женщиной несколько лет назад нас познакомила наша газета – Наталья Ивановна Клейншмидт и ее дочь Татьяна читали «Камчатский край». Мы подружились – чуть ли не всей редакцией, да так, что однажды были удостоены душевной награды – Наталья Ивановна испекла для нас вкуснейшие пироги.

Конечно, мы не могли не поздравить ее с победой над тяжелой болезнью. А она, как выяснилось, далась совсем не легко – сильное поражение легких, несколько дней в реанимации, которых пожилая пациентка просто не помнит. Бесконечные уколы, капельницы, обследования. Долечивалась в отделении кардиологии, затем – в терапии. Добавим, что после застарелого перелома женщина практически не ходит.

– Я хочу низко поклониться медикам – благодаря их знаниям, терпению, стараниям я смогла выжить. Постоянное внимание, такой уход! Я, конечно, терпела, ни звука не издавала, старалась помогать врачам. И настал момент, когда мой лечащий врач Елена Руслановна сказала: «Ну, все, мы пошли на поправку!» – говорит Наталья Ивановна.

Терпела, старалась помогать лечившим ее медикам – иначе и быть не могло. Таков характер, такова привычка трудиться и никогда не отчаиваться. Как вы уже догадались, жизнь этой женщины не была простой, как и биография всей страны.

Родилась Наталья Ивановна в селе Сосновка Саратовской области. В 1933 году нагрянул голод, и оладьи из лебеды стали привычной едой. Позже семья переехала в Татарстан в большое село Красный Бор, где и застала их Великая Отечественная война. Поселок надвое разделял овраг, над ним – громадный мост, на нем – столб и черная тарелка радио. «Кто принес эту весть, не знаю. Но нам так сильно стучали в окно, что чуть не вынесли… Все оделись – и бегом к мосту. Начались слезы, ожидание повесток. Оба брата были призваны в армию, мы с тревогой ждали писем с фронта, а их очень долго не было, – вспоминает Наталья Ивановна. – Нас, школьников, собрали и сказали: летом будем работать в колхозе, а зимой – стране нужен лес».

Так тому и быть! Летом девчонки и мальчишки работали в поле, где росли рожь и пшеница. Вязали снопы, стояли на веялках, молотили горох, укладывали сено в снопы. Благо не голодали – хватало картошки, молока, гороховой каши, хотя и лишнего не было.

А вот зимой было куда тяжелее. Холодно, а одежки особой ни у кого не водилось. На лесозаготовках школьники топорами обрубали, складывали ветки с деревьев. А мужчины баграми сбрасывали бревна с кручи в полноводную реку Каму на сплав…

Счастье военных лет – оба брата вернулись с войны живыми. Младший прошел через плен, участвовал в побеге. Как вспоминает Наталья Ивановна, долго потом его выхаживали. Дружная семья – родители, братья и сестра – всегда, на все последующие годы, оставалась рядом с ней.

После войны Наталья Ивановна 13 лет жила в Латвии, а в 1955-м вслед за сестрой и братом перебралась на Камчатку вместе с маленькой Таней на побережье Соболевского района. Здесь на ордена Ленина Кировском рыбокомбинате она открыла камчатскую страницу в своей судьбе. И ни разу о том не пожалела.

Как с теплотой вспоминает наша героиня, люди на побережье в те годы были исключительно добрые. Замков почти нигде не держали, закрывали двери «на гвоздик». Наталья Ивановна трудилась начальником отдела кадров. Засольный, консервный, икорный цеха, холодильник – работа на комбинате кипела. Только сезонников по 2–3 тысячи человек привозили пароходами на путину. «Мы и сами трудились на заводе. В кадрах отработаешь, час отдохнешь – и на завод в ночную смену. Выпускали консервы. Рыба шла с моря с плашкоутов, и надо было чистить, нарезать. И дочка работала. Жить тяжело было? Об этом почему-то не думали. Рыбы хватало вдоволь, и консервов».

На Кировском рыбокомбинате Наталья Ивановна проработала до 1968 года. Приезжала в Петропавловск на совещания как кадровик. И коллега из Тралфлота переманил ее в город инспектором отдела кадров. На пенсию Наталья Ивановна ушла только в 1994-м: шло сокращение и пора было уступать дорогу молодежи. И вновь она вспоминает свое предприятие и коллег самыми добрыми словами. Говорит, что работали на совесть, а жили очень дружно, делили и беды, и радости. Везло на хороших людей…

В День Победы ветеран войны Наталья Ивановна всегда получает много поздравлений, цветов. Над ней шефствуют 2 министерства правительства края, «Океанрыбфлот». Когда были силы и здоровье, она не пропускала памятные мероприятия, всегда радушно встречала гостей. И сейчас ее маленький столик уставлен хризантемами.

Коронавирус отнял у нашей героини много сил, и еще потребуется немало времени, чтобы восстановить здоровье и просто хорошее самочувствие.

Но история жизни Натальи Ивановны Клейншмидт и ее чудесное выздоровление, я думаю, помогут многим не бояться не только коронавируса, но и жизненных трудностей. Верить в себя и людей.

Здоровья вам, Наталья Ивановна!

   

Елена КАСАТКИНА

   


Наталья Ивановна очень просила передать искреннюю благодарность лечившим ее медикам. Специалистам кожно-венерологического диспансера, где ей помогали летом прошлого года, – главврачу Жанне Владимировне Кургановой и лечащему врачу Дилшоту Турсуналеевичу Разакову. И, конечно, врачам, медсестрам, нянечкам, персоналу Петропавловск-Камчатской больницы № 1, которые спасали ее от ковида. Благодарит врачей Елену Руслановну Сысоеву, Елену Николаевну Скрыль. Называет медиков волшебниками и низко кланяется.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.