Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Люди и собаки: от любви – до ненависти...

13:05
1307

Мы по-прежнему живем рядом с ними, нашими меньшими братьями – бездомными кошками и собаками. И это соседство, увы, далеко не всегда оказывается добрым и мирным. Камчатцы то и дело публикуют в соцсетях сообщения о нападениях агрессивных псов, на слуху самые резонансные истории, связанные с детьми.

В апреле эпицентром напряжения стал Вилючинск, здесь собака покусала 9-летнего мальчика. В микрорайоне Рыбачий, как утверждают горожане, обитала целая стая собак, половина из них чипирована. Губернатор края дал поручение провести масштабный рейд по отлову собак в городе. Выяснилось, что ребенка укусила хозяйская собака, привыкшая гулять сама по себе. Владельца установили – пожилой гражданин с асоциальными наклонностями собирает дома окрестных псов. Администрация города и полиция обеспечат их стерилизацию.

Приютов для собак в городе подводников два – частный и муниципальный. В ходе рейдов в них удалось разместить и подвергнуть обработке до 90 процентов собак, встреченных специалистами на улице. Проблемой остаются самовыгульные животные: ФЗ-498 самовыгул хоть и запрещает, но ответственности за нарушение запрета не предусмотрено.

В городе множество воинских частей, закрытых территорий, где собаки живут и обильно плодятся, тем более служивые их щедро подкармливают. Поэтому администрация Вилючинска и агентство по ветеринарии края налаживают взаимодействие с Минобороны на предмет совместной работы по вакцинации и стерилизации собачьих стай.

А пока камчатцы продолжают чувствовать угрозу, некоторые берут инициативу в свои руки. В майские праздники неизвестные решили зачистить от безнадзорных псов промзону на пр. Циолковского: очевидцы описали мужчину на белом внедорожнике, который выстрелил во взрослого кобеля и щенка, предположительно сильнодействующим ядом. «Акция возмездия», а по сути преступление, вызвала шок своей жестокостью.

Набираемся опыта

Способны ли власти избавить камчатцев от опасности нападений безнадзорных животных, вооружившись исключительно законом?

Напомним, самые обсуждаемые положения ФЗ № 498 вступили в силу только в 2020 году. В частности, статья, регулирующая деятельность приютов для животных, запрещает умерщвлять кошек и собак (с рядом исключений). С 2020 года возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания – фиксироваться на видео. Не так уж много времени было отпущено властям на реализацию новых требований.

Этими вопросами на Камчатке занимается региональное агентство по ветеринарии. В 2020 году его возглавил Артем Никитин, который прибыл на Камчатку из Санкт-Петербурга, передового в решении проблем безнадзорных животных.

Артем Никитин родился и рос на Камчатке, но долгие годы работал в Северной столице, в том числе принимал участие в разработке ФЗ № 498. Уже 12 лет Санкт-Петербург работает по так называемой программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания). По мнению Никитина, программа показала себя эффективно: «Если в былые времена по городу бегали огромные стаи собак, то сейчас это понятные, пересчитанные популяции, которые ежегодно подвергаются обработкам против опасных болезней, с бирками, с чипами».

Но Камчатский край – регион особенный. И происхождение безнадзорных собак – тоже особенное. «Это потомки ездовых и охотничьих псов. В условиях сурового климата выживают только крупные особи, которые обладают большой физической силой, плотным мехом, повадками диких зверей. И будучи стерилизованным и вакцинированным, такое животное не перестает быть опасным для людей», – уверен Артем Никитин.

Значит ли это, что узаконенная гуманность к животным для Камчатки неприемлема? Никитин предлагает с выводами не спешить: «На Камчатке программа ОСВВ в полной мере заработала только в прошлом году. Основные силы и средства были направлены на строительство приютов, отработку методов, механизмов. Поэтому только 2021 год нам покажет эффективность такой работы. Мы увидим, что необходимо скорректировать».

Каждому району по приюту

Сегодня почти в каждом районе края построены или активно создаются приюты. В Карагинском, Олюторском и Тигильском районах строительство модульных приютов завершится к середине лета.

«Исключением является Пенжинский район, где проблема бездомных собак не стояла до последнего времени. Но жителей беспокоит проблема самовыгульных собак, которые по закону также являются безнадзорными и несут опасность людям», – отметил руководитель агентства по ветеринарии.

А самый лучший приют, по его мнению, организован в Елизовском районе: «Администрация района начала эту работу раньше других муниципалитетов, выбрала удачное место, определила правильный порядок работы и наращивает обороты».

В 2021 году в Камчатском крае на работу с безнадзорными животными выделено чуть более 91 миллиона рублей. Цифра может показаться большой. Но учитывая все мероприятия – отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование, содержание (как временное, так и постоянное), эта сумма, по расчетам агентства, является минимально необходимой для поддержания работы. А для развития, как утверждает его руководитель, требуются более серьезные средства.

Полна горница собак

Приют в Петропавловске-Камчатском – особая история. Он переполнен: из 120 мест 80 занимают собаки на постоянном содержании. То есть, оборот животных составляет порядка 40 в месяц, чего явно недостаточно.

На сегодня заказаны дополнительные 45 вольеров для 90 собак. Их установят до конца мая недалеко от действующего приюта, в районе городской свалки. Не исключено, что в будущем удастся создать более современный приют, – рассматривается территория на улице Степной, в районе ТЭЦ. Но потребуются большие вложения на планировку, выкорчевку, капитальное строительство. И пока не до конца понятно, насколько такой объект будет необходим Петропавловску.

С учетом переполненности приюта горожане задаются вопросом: неужели отловленных собак просто уничтожают? Руководитель агентства по ветеринарии отмечает, что эвтаназия животных без владельцев в России больше не применяется. К ней прибегают в крайних случаях, по заключению ветеринарных специалистов, в отношении животных, у которых есть травмы или заболевания, несовместимые с жизнью, в том числе бешенство.

Так куда девают собак, если утверждается, что отлов в Петропавловске идет, при этом губернатор требует активизировать решение проблемы?

«Проблема состоит в том, что именно из-за заполненного приюта в городе пока невозможно осуществлять отлов в нужном количестве. МУП «Лотос» выезжает по заявкам только при наличии свободных мест в приюте. Недавно мы провели массовую стерилизацию всех вновь поступивших животных, чтобы максимально быстро их выпустить. Как только освобождаются места, приют вновь заполняется», – говорит Артем Никитин.

А заявки поступают в большом количестве. И пока агрессивные собаки продолжат бегать по городу. По словам Никитина, в острых ситуациях службы отлова и благоустройства стараются максимально быстро изолировать проблемных особей в приют для постоянного содержания. Волонтеры помогают устраивать собак.

Вопрос воспитания и сознания

Первоисточником проблемы бродячих животных были и остаются люди. Бросают, «забывают», выбрасывают на улицы и беспородных, и породистых псов. Масла в огонь добавляют безответственные граждане, выпускающие собак на самовыгул. Их не волнует, что гуляющие питомцы представляют угрозу для людей и беспрепятственно размножаются.

Закон только отчасти регулирует этот вопрос. Если собака прогуливается без владельца, ее вправе отловить, стерилизовать и вакцинировать, а с горе-хозяина взыскать стоимость этих услуг, включая содержание и кормление животного. Такие прецеденты на Камчатке имеются.

Руководитель агентства по ветеринарии подчеркивает: «Быть ответственными владельцами нужно и по закону, и по совести. Ответственное содержание – это не только безграничная любовь к четвероногим, но и вопрос воспитания, сознания».

Как ветеринарный врач Артем Никитин знает, что после достижения собакой возраста 2–3 лет лучше принять решение о стерилизации животного. Да, процедура недешевая, в среднем 8 тысяч рублей. Хотя зачастую финансово обеспеченные граждане менее ответственны, чем люди среднего достатка. Но если этого не сделать, в будущем питомцев придется спасать от сложных заболеваний, и это будет значительно дороже.

«Люди постепенно меняются, и я убежден, что пройдет время, и у нас вырастет поколение ответственных владельцев животных», – считает Артем Никитин.

  

Мария ШУПЕНИК

  


Приют в рыбацкой глубинке

В Усть-Камчатском районе приют при поддержке правительства края построили летом 2020 года. Одновременно здесь содержатся 22 собаки.

Собак отлавливают с обязательной видеофиксацией процесса, помещают в карантинную зону. Затем – осмотр ветеринара, стерилизация, двое суток в послеоперационном блоке, заселение в вольер. С момента отлова до выпуска в среду обитания проходит 20 дней. Приюту помогают волонтеры, в местных магазинах установлены специальные корзины, куда любой может положить лакомство для бесхозных четвероногих.



«Четыре лапы» и доброе сердце

В Милькове общественная организация «Четыре лапы» создала приют на 30 собак еще в 2016 году. Сначала он работал за счет благотворительных сборов и акций. С вступлением в силу ФЗ № 498 зоозащитникам удается выигрывать президентские гранты.

Приют изначально работал по системе «ОСВВ». Но с прошлого года эти заботы взяли на себя власти района, которые создали муниципальный приют. По словам зоозащитницы Влады Карповой, в волонтерском приюте живут оставшиеся без хозяев псы и собаки-инвалиды, сбитые машинами. Иногда несчастных животных удается пристроить, но большинство остается в приюте до конца своих дней.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.