Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

От Всероссийского форума КМНС – к региональному

14:40
6964

В ближайшие выходные дни коренные народы Камчатки готовятся провести форум, на котором будут обсуждены важнейшие для аборигенов полуострова проблемы.

Краевому форуму предшествовало участие представителей коренных народов Камчатского края во II Всероссийском Форуме и ХI съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Проходил форум и съезд в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде.

В ЯНАО съехались более 300 представителей 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России из всех регионов, а также руководители федеральных министерств и ведомств.

Особое внимание участники форума уделили вопросам развития традиционных отраслей жизнедеятельности (северное оленеводство, рыболовство, охотничий промысел), сохранения культуры и родных языков, молодежной политики и спорта, основ социального благополучия северян.

Основной целью IХ съезда Ассоциации КМНССиДВ был отчет Всероссийской общественной организации северян о проделанной работе и избрание её президента. В результате абсолютного большинства, на третий срок на должность президента Всероссийской Ассоциации северян был избран Григорий Ледков.

Камчатский край в Салехарде представляли 21 делегат от четырех ассоциаций КМНС. И каждый из делегатов постарался внести свои предложения в ходе форума и съезда.

Так, Андрей Метелица, представляющий Ассоциацию Камчатского края, говорил о проблемах традиционного рыболовства. Маргарита Килик как руководитель Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края, рассказала о положительном опыте обучения родным языкам. Петр Нестеров и Алексей Сенотрус приняли участие в работе секции "Молодёжная политика и спорт". Представители Ассоциации «Корякия» - Дмитрий Гаврилов поднял вопросы оленеводства, Станислав Правдошин говорил о развитии национальных видов спорта, Зоя Архангельская - об особом статусе Корякского округа, Алиса Гилевич - о популяризации родного языка в современных условиях. Члены местной общественной организации «АНСАРКО» - Светлана Вожжикова и Галина Королева рассказали, какую тревогу вызывает у жителей Командор перспектива образования национального парка.

Кроме этого, Татьяна Романова, Олег Запороцкий, Зоя Архангельская и Светлана Вожжикова приняли участие в заседаниях Координационного Света АКМНССиДВ РФ.

Предложения, озвученные делегатами Камчатского края, вошли в резолюцию II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В ходе работы форума и съезда каждый почерпнул для себя особо значимые, важные для КМНС направления, вопросы и пути их решения. Какие именно, об этом делятся делегаты Камчатки.

Юлия Васильева, член правления Камчатской краевой Ассоциации КМНС: «Для меня самым важным было то, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков озвучил, что в следующем году отменят заявительный принцип для тех представителей коренных народов, кто будет включен в единый реестр КМНССиДВ. Это очень важное для наших народов решение. По заявлению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Ильи Баринова, ведомство подготовило типовые договоры и разослало их в регионы. Будем надеяться, что на основе озвученного правительство Камчатского края заключит договор с региональным МФЦ и у коренных народов отпадет ежегодная проблема с заявочной кампанией в период путины. Для наших народов, повторю, это очень важно».

Андрей Метелица, председатель Союза общин ительменов (камчадалов) Камчатского края: «Я поднял проблему ограниченности и отсутствия четкой определенности объемов вылова водных биоресурсов, предоставляемых общинам КМНС. Соответственно, общины лишены возможности прогнозировать свою хозяйственную деятельность. Необходимо внести ясность в этом направлении и увеличить объемы, либо дифференцировать их от общин, не ведущих традиционную хозяйственную деятельность, являющихся коммерческими организациями. Наш вид деятельности до такой степени «зарегулирован», что каждый председатель общины КМНС - практически юрист. Может, конечно, в этом и есть плюс, но не у всех есть возможность регулярно следить за нововведениями в действующем законодательстве. И, конечно, большая проблема для нас — это регламенты. Перед началом путины вступили в силу сразу три новых регламента. С 2009 года мы наделены рыболовными участками. и до сих пор четких правил работы нет. В результате общины КМНС становятся вынужденными нарушителями различных правил по рыболовству, кодекса административных правонарушений. Нас на нашей же земле ставят в положение просящего, и не всегда услышанного. Следующая ситуация: к примеру, общине КМНС и какому-то крупному рыбопромышленнику выделяют определенный объем вылова, мы платим одинаковую сумму в 30-40 тыс.руб. за согласование деятельности. Только уровень дохода у общины коренных народов и рыбопромышленного предприятия отличается в десятки, а то и в сотни раз. И штрафы за нарушения у нас по 100-200 тыс.руб. А оборотных средств у общины за путину 1-2 миллиона руб., на штрафы уходит 10%. О каком развитии общин в данной ситуации может идти речь?.. Что на съезде для нас было интересным и что безусловно мы применим: в дальнейшем надо более качественно взаимодействовать региональным властям с федеральными, чтобы не возникало казусов, когда завтра надо идти на промысел, а мы не знаем, что нас ждет в будущем».

Иван Гуторов, член Камчатской краевой Ассоциации КМНС: «Я ехал на форум и съезд для того, чтобы озвучить проблему административного регламента, вступившего в силу 3 апреля о выделении квоты на личное потребление и для общин. И я озвучил её. Оказалось, что накануне съезда руководитель Федерального агентства по рыболовству И. Шестаков и президент АКМНССиДВ Г. Ледков проговаривали эту проблему. и на съезде Шестаков озвучил, что в 2022 году будет введен беззаявительный характер для физлиц. Возможно, в будущем и по общинам КМНС будет решен вопрос. Ещё вызвала интерес проблема, касающаяся пенсионной реформы в отношении коренных малочисленных народов Севера. Прозвучало, что для северян необходимо оставить прежний возраст выхода на пенсию - 50 и 55 лет. Сейчас действует принцип, как и для всех остальных. Кроме этого привлекло внимание предложение красноярцев, вошедшее в резолюцию съезда, о приравнивании общин к сельхозпроизводителям. Это очень важный вопрос, т.к. по ОКВЭДам (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) наши общины занимаются данным направлением деятельности, но при этом льготы сельхозпроизводителей на нас не распространяются. Будем надеяться, этот вопрос будет урегулирован».

Альбина Морилова: «Я представляла на съезде региональную общественную организацию Союз ительменов Камчатки «Тхсаном» и принимала участие в работе секции «Основы социального благополучия», где речь, кроме прочего, шла об опыте традиционного питания. Подобная тема давно не обсуждалась на столь высоком уровне. Между тем вопросы традиционного питания тесно связаны с культурой северян и их жизнедеятельностью. Была представлена информация о том, насколько мы в последние годы отдалились от основ традиционного питания, и как это сказалось на здоровье коренных народов. Белковая пища, дикоросы имеют большое значение в основе питания северян. Для меня тема традиционного питания интересна, т.к. я изучаю её, занимаюсь сбором дикоросов. По результатам съезда радует, что президентом Всероссийской Ассоциации северян вновь избран Григорий Ледков - это грамотный, чуткий и дипломатичный человек с большой степенью работоспособности, хорошо владеющий информацией, касающейся всех северных регионов России. На съезде он не оставил ни одного вопроса без внимания».

Зоя Архангельская, председатель Камчатской региональной общественной организации Ассоциация КМНС Корякского округа «Корякия»: «На съезде я подняла вопрос реализации особого статуса Корякского округа, об отсутствии законодательного и финансового наполнения понятия «особого статуса», прописанного в Уставе края. В округе и в Палане отмечается сокращение рабочих мест и выезд высококвалифицированных специалистов. Мы выступили с предложением выйти с законодательной инициативой о необходимости закрепления федеральным законодательством норм особого статуса территорий бывших автономных округов. В ходе форума и съезда было озвучено немало проблем, о некоторых рассказали мои коллеги. Я хочу сказать о вопросе, который так и остался без ответа: работник ФАДН озвучил проблему детей-сирот из числа КМНС. Если эти дети определяются в приёмные семьи, они теряют возможность быть включенными в реестр КМНС. Это очень важная проблема, и было озвучено, что она будет решаться, однако, как быстро и насколько результативно – вопрос… Обсуждение проблем показало, что вопросы, волнующие нас и, к примеру, Чукотский автономный округ, граничащий с Корякским округом, во многом идентичны. У них, как и у нас, идёт деление на государственное и частное оленеводство, остро стоят вопросы субсидирования, обеспечения, реализации программ по поддержке оленеводства. Актуальна проблема жилья для оленеводов и в целом состояние жилфонда отдаленных сел, где в основном ветхое жильё и практически нет возможности строить новое из-за труднодоступности и сложностей доставки стройматериалов – все эти проблемы животрепещущи для всего Севера. Поднимался вопрос ФЗ-44 «О закупках», который в принципе не дает возможности реализовывать в отдаленных населенных пунктах различные проекты, т. к. по результатам аукционов выигрывают те, кто абсолютно не знает, что такое Север и Арктика, не знакомы с особенностями наших территорий. Ассоциация «Корякия» предложила Г.П. Ледкову в декабре этого года посетить Камчатский край, именно Корякский округ, для участия в мероприятиях, посвященных подведению итогов и переизбранию председателя нашей организации. Главная цель приглашения – предоставить президенту Российской Ассоциации северян самому составить мнение о реализации прав коренных народов, проживающих на территории Корякского округа с особым статусом. Если будет возможность, Григорий Петрович встретится и со своими земляками-оленеводами, ведущими выпас оленей в Тигильском районе. Визит Ледкова в планах, а их реализация зависит от многих факторов, в том числе, от плотного графика президента Всероссийской общественной организации и доступности северных территорий края».

Дмитрий Гаврилов, представитель делегации КРОО АКМНС КО «Корякия»: Самое главное для меня и всей нашей делегации это то, что мы озвучили проблемы северного оленеводства. Основная суть моего выступления: развивать оленеводство на территории конкретного региона необходимо в первую очередь исходя из традиций и жизненного опыта народов и людей его населяющих. Территория Севера России огромна, народов много, способы ведения оленеводства разные. И наша задача сохранить это разнообразие. Из услышанного на съезде я бы отметил выступление исполнительного директора Союза оленеводов Чукотки и Союза общин Чукотки. Поскольку я работал в отделе оленеводства, послушав их выступления, могу сказать, что у нас с Чукоткой практически одинаковые проблемы. И решение их, скорее всего, может быть схожим. Нам необходимо делится друг с другом опытом».

Кирилл Косыгин, представитель делегации КРОО АКМНС КО «Корякия»: Я первый раз участвовал в работе Всероссийского съезда северян и выборах президента Ассоциации. Общие впечатления положительные. Жаль, что был такой жёсткий регламент, в программе были заявлены интересные выступления, но многие не успели выступить, высказать своё наболевшее. Я участвовал в работе секции «Родные языки, культура и образование», интересно было послушать выступления представителей других регионов. Ну, а помимо работы в официальной части съезда и форума, для меня эта поездка стала возможностью встретиться с друзьями из других регионов,

Петр Нестеров, делегат от РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края»: «Одним из запоминающихся выступлений для меня стал рассказ парня с Якутии, эвенка по национальности, который разработал приложение для мобильных телефонов, на основе которого можно изучать эвенкийский язык. Это очень интересный положительный опыт, который можно применять и нам».

Роза Долган, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае: «В силу того, что было очень много участников, выступить на съезде не удалось. Но свои предложения в резолюцию съезда я направила заранее и эти предложения были озвучены Президентом АКМНССиДВ РФ Г.П. Ледковым в его выступлении. Мы высказались за отмену заявительного принципа для физлиц на вылов водных биоресурсов. Мы предложили внести нымыланов в единый реестр КМНС проживающих в Камчатском крае, в настоящее время они нигде не учтены, также, как и лауроветланы, чуванцы, ненцы и, следовательно, они не пользуются закрепленными за этими народными правами. Следующее наше предложение, чтобы охотничьи и рыболовные участки распределялись без аукционов и конкурсов, потому что наши родовые общины на охотничьи участки не могут заявиться - нужны очень большие деньги, от 5-10 миллионов. Конечно, далеко не все общины, особенно вновь созданные, могут получить данные участки. А если ты не имеешь рыболовного или охотничьего участка, ты не можешь участвовать в программе «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». В свое время я совместно с Татьяной Флоровной Романовой выходила на Правительство Камчатского края, чтобы отменили эти критерии. На форуме также прозвучало данное предложение, т.к. эта проблема актуальная для многих северных регионов. И когда руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков сообщил, что с 2022 года отменяется заявочная система, мы поняли, что были услышаны, это как раз то, к чему мы уже давно призывали. Поэтому результатами форума и съезда мы довольны. Когда наши народы войдут в единый реестр КМНС, мы сможем спокойно пользоваться своим правом на рыболовство. Главное сейчас, чтоб сами представители КМНС проявили активность, готовили необходимые документы для включения в реестр КМНС. Если возникают какие-то вопросы, обращайтесь в администрации муниципальных образований к специалистам по работе с КМНС, мы всегда на связи с ними. Можно зайти на страницу уполномоченного по правам КМНС http://www.prava41.ru/, там всё подробно расписано, можно скачать заявку и ознакомиться с рекомендациями по её заполнению. Если возникнут какие-то вопросы, звоните, я всегда на связи, мой номер рабочий телефона – 8(415-2)41-03-53, а также 8-961-961-8566 и 8-914-020-1161».

II Форум КМНССиДВ РФ и IХ съезд Всероссийской Ассоциации северян стали площадкой прямого диалога, выражения мнений и интересов региональных общественных организаций и структур федерального уровня.

Принятые решения, по мнению организаторов, станут основой для формирования дальнейшей государственной социальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Предложения, прозвучавшие на Всероссийском съезде, будут учтены и при проведении Камчатского регионального форума коренных малочисленных народов Севера. Уже в эти выходные – 22 мая – в Петропавловске-Камчатском соберутся представители аборигенного населения полуострова.

Как сообщает пресс-служба Правительства края, на форуме будут действовать тематические секции, посвящённые социальной и культурной сферам, молодёжи, а также природопользованию и правам коренных народов. Делегаты обсудят законопроекты, подготовленные министерством развития гражданского общества, молодёжи и информационной политики, а также деятельность национальных и родовых общин.

По убеждению председателя Союза общин ительменов (камчадалов) Камчатского края Андрея Метелицы, родовые общины КМНС не должны ассоциироваться только с добычей рыбы, в рамках своей уставной деятельности общины могут принимать активное участие в социально-значимых программах, охватывающих родные языки и национальную культуру.

На следующий день – 23 мая – состоится Съезд региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Главная его цель – отчет о проделанной работе, выборы президента Ассоциации, определение структуры общественной организации.

По сообщению организаторов, участниками съезда станут делегаты, представители всех районов Камчатки, а вот к обсуждениям на форуме могут присоединиться все, заблаговременно прошедшие предварительную регистрацию в Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края. Заявки можно отправлять по электронному адресу akmns_kk41@mail.ru, телефон для справок: +7 963 831 7349.

  

Галина УРКАЧАН

Фото автора

   

На фото:

Татьяна Романова и Юлия Васильева

Делегаты Корякского округа на секции «Родные языки, культура и образование»

выступает Галина Королева, общественная организация «АНСАРКО»

выступает Маргарита Килик, руководитель Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края

делегаты Корякского округа

делегация Камчатского края

Андрей Метелица

Альбина Морилова (на переднем плане)

делегацию Камчатского края возглавлял вице-губернатор Павел Ясевич

Зоя Архангельская (на переднем плане)

Андрей Метелица и Иван Гуторов

Делегаты съезда

выступает Дмитрий Гаврилов

член Президиума АКМНССиДВ Татьяна Романова

голосование делегатов съезда по выборам Президента АКМНССиДВ

выступает Иван Гуторов

представители Камчатки в составе Координационного Совета АКМНССиДВ

Андрей Метелица дает интервью ямальским СМИ

От Всероссийского форума КМНС – к региональному 0От Всероссийского форума КМНС – к региональному 1От Всероссийского форума КМНС – к региональному 2От Всероссийского форума КМНС – к региональному 3От Всероссийского форума КМНС – к региональному 4От Всероссийского форума КМНС – к региональному 5От Всероссийского форума КМНС – к региональному 6От Всероссийского форума КМНС – к региональному 7От Всероссийского форума КМНС – к региональному 8От Всероссийского форума КМНС – к региональному 9От Всероссийского форума КМНС – к региональному 10От Всероссийского форума КМНС – к региональному 11От Всероссийского форума КМНС – к региональному 12От Всероссийского форума КМНС – к региональному 13От Всероссийского форума КМНС – к региональному 14От Всероссийского форума КМНС – к региональному 15От Всероссийского форума КМНС – к региональному 16От Всероссийского форума КМНС – к региональному 17

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.