12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Управляющие компании больше не смогут передавать долги ЖКХ коллекторам

15:50
1906

«Мы вводим полный запрет на заключение любых, в том числе, агентских договоров с коллекторами в сфере ЖКХ», - заявила заместитель председателя ГД Ирина Яровая.

Законопроект заместителя председателя ГД Ирины Яровой и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, исключающий возможность заключения управляющими компаниями агентских договоров с коллекторами, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении.

«Чтобы обеспечить безусловную защиту прав граждан, предлагаем законодательно запретить управляющим компаниям, ТСЖ и ЖК заключение с коллекторами договоров или выдачи им доверенности по взаимодействию с гражданами в сфере ЖКХ», - сказала зампред ГД.

«Ранее нами был установлен запрет на работу коллекторов с долгами граждан по ЖКХ. Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе коллекторов», - сообщила вице-спикер ГД.

«Законопроектом также вводится дополнительная защита персональных данных граждан и в тех случаях, когда уступка права требования осуществляется управляющей компанией профессиональному участнику рынка. На управляющую компанию возлагается обязанность обеспечивать конфиденциальность и безопасность всех личных данных граждан, которые стали известны им в связи с уступкой прав. В случае неисполнения данного требования действует правило общей ответственности, которая уже установлена в уголовном и административном законодательстве», - добавила автор законопроекта.

«Кроме того, на новую управляющую компанию возлагается обязанность полностью обеспечить исполнение обязательств, принятых на себя предыдущей компанией», - заключила вице-спикер ГД.

Законопроект поддержан Минюстом России, ФССП России, Советом Законодателей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.