17 Мая, вторник
Облачно с небольшим дождем
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
1 ... 12°C
ветер 3.3 м/с

Дмитрий Чернышенко оценит перспективы туризма в Долине гейзеров

11:40
1371
Фото Галины Полушко, Кроноцкий заповедник
Фото Галины Полушко, Кроноцкий заповедник

Председатель правительства Михаил Мишустин по итогам совещания у президента Владимира Путина поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко вылететь на Дальний Восток, чтобы организовать беспрепятственное посещение туристами Долины гейзеров.

«Поручаю вице-премьеру Дмитрию Чернышенко после того, как на проблему обратил внимание президент лично, разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края, – отметил Михаил Мишустин. – Необходимо продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами этого уникального объекта с учётом его статуса особо охраняемой природной территории. В дальнейшем нужно разработать концепцию развития туризма в Кроноцком государственном биосферном заповеднике в соответствии с экологическим законодательством. И масштабировать этот опыт на другие подобные территории, которых немало на карте России».

Заместитель председателя правительства должен провести встречу с экологами, инвесторами, представителями туриндустрии, а также руководством Камчатского края для обсуждения развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатки.

В мероприятии примут участие руководство и представители Министерства природных ресурсов, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Ростуризма, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Кроноцкий заповедник согласен с заявлением президента РФ Владимира Путина о необходимости относиться к посетителям заповедной территории “не как к чужим, а как к своим, близким”.

«Оценивать возможности увеличения турпотока в Долине гейзеров должна комплексная экспертная группа на основании научных исследований и результатов мониторинга. «Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся. Необходимо заботиться и о комфорте самих туристов – многолюдность и шум сведут на нет глубокую философию экологического познавательного туризма. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, почувствовать его энергию, узнать о нем достаточно, чтобы полюбить его, обрести гордость и осознать ответственность за природное наследие своей страны, – сказал директор заповедника Пётр Шпиленок. – На сегодняшний день Долина гейзеров с её современной инфраструктурой, квалифицированными гидами, менеджментом турпотоков и глубокой содержательностью экскурсионных программ, принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы".

Владимир Путин отметил: для того, чтобы принимать больше людей в Долине гейзеров, нужно развивать инфраструктуру. Этим сотрудники заповедника активно занимаются последние десять лет – возведены настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолётные площадки. Но у этого хрупкого места есть определенная учёными допустимая рекреационная нагрузка. Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идет, в частности, о количестве людей, шуме вертолетов, количестве инфраструктурных объектов, обо всем том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков. Таким образом, инфраструктуру в маленькой (4х8 км) Долине гейзеров нельзя развивать просто для того, чтобы удовлетворить спрос на ее посещение.

При этом Узон-Гейзерный район, частью которого является Долина гейзеров, вполне может быть более посещаем. На его территории помимо Долины и кальдеры вулкана Узон, которые и так максимально загружены, находятся такие интересные природные объекты, как Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. При условии развития соответствующей инфраструктуры эти не менее впечатляющие природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов.

Сейчас ведётся работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 км от Долины гейзеров. Это расстояние туристы смогут преодолевать пешком по красивой местности, чтобы увидеть Долину. Запрос общества на пеший туризм в заповеднике есть давно, и это как раз шаг к его удовлетворению”. Ведется работа и по созданию пешего маршрута “Узон-Гейзерное кольцо”, на котором туристы смогут находиться не несколько часов, а несколько дней. Помимо Узон-Гейзерного района, большим туристическим потенциалом обладают Кроноцкое озеро, Семячикский лиман и другие районы заповедника, также требующие инфраструктурного обустройства.

Заповедник направляет на инфраструктурное развитие практически все внебюджетные средства, которые получает от экскурсионных услуг, а также участвует в конкурсах грантов, ищет партнеров, которые жертвуют средства на развитие инфраструктуры, но даже с учётом всех этих усилий вывести новые заповедные турпродукты на широкую орбиту без государственной поддержки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.