28 Июня, вторник
Переменная облачность
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5 м/с
Завтра, 29 Июня
Переменная облачность
7 ... 18°C
ветер 4.2 м/с

Большой футбол на Дальнем Востоке возрождается

12:50
1024

До 1990-х годов большой футбол был желанным гостем на стадионах Камчатки. Проводились муниципальные, городские, областные соревнования среди трудовых коллективов, институтов, техникумов, училищ и школ.

Большой популярностью среди детей пользовался всесоюзный турнир «Кожаный мяч». Этот вид спорта привлекал и взрослых, и детей.

Хорошие футбольные арены и поля были на стадионах «Водник» и «Спартак», где частенько играли футбольные команды всего Дальнего Востока. Были у нас в гостях и прославленные ветераны советского футбола, игроки сборной СССР, которых с огромной радостью встречали жители не только городов Камчатки, но и глубинки. Все это способствовало развитию футбола на полуострове.

В 1970-е годы на Камчатке появилась всеми любимая команда «Вулкан», выступавшая во второй Дальневосточной лиге с 1970 по 1974 годы. Она собирала полные стадионы болельщиков. В 1973 году наш «Вулкан» выиграл Кубок РСФСР среди команд второй лиги класса А. Руководил командой Арсен Юдильевич Найденов. С 1989 по 1991 годы команда «Вулкан» довольно успешно играла под руководством тренера Валентина Яковлевича Тугарина, главной мечтой которого было создание Азиатско-Тихоокеанской лиги по футболу, где «Вулкан» мог бы играть с командами наших ближайших соседей – Японией, Кореей, Китаем, Аляской. Но мечте не суждено было сбыться, все сломала перестройка. Стадионы «Спартак», «Водник» и другие стали никому не нужны. Большой футбол исчез со спортивной арены Камчатки. Перешли на мини-футбол, футзал. Большой футбол захирел во всем Дальневосточном регионе, и вторая лига исчезла.

И вот, в 2021 году в дальневосточном большом футболе появился лучик света. По решению исполкома Российского футбольного союза под руководством президента РФС А. Дюкова было принято решение фактически о возрождении большого футбола в Дальневосточном федеральном округе. А именно решено создать Дальневосточную юношескую футбольную лигу среди юношей до 16 лет. Все расходы по перелетам, проживанию, питанию берет на себя профессиональный футбольный союз.

В эту лигу вошли 10 команд из Хабаровска, Находки, Благовещенска, Якутска, Белогорска, Южно-Сахалинска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре и Петропавловска-Камчатского. Предварительно представителями РФС были проверены на пригодность все спортивные сооружения, проведены семинары с 11 судьями. Даны указания по устранению всех недостатков в готовности спортсооружений. Игры будут проводиться с разъездами ко всем участникам. Первые игры пройдут с 30 мая по 3 октября.

Первую встречу камчатский «Вулкан» проведет с командой «Океан» в Находке. Затем три игры пройдут в Петропавловске-Камчатском: 6 июня с «Арктикой» (Якутск), 13 июня с «Сахалином» (Южно-Сахалинск), 19 июня с «СШОР № 2» (Комсомольск-на-Амуре). О датах остальных встреч будет сообщено через СМИ.

Давайте пожелаем нашим мальчишкам успехов в предстоящем турнире. Быть может, в недалеком будущем у нас возродятся и взрослые команды второй лиги.

   

Евгений КОРОЛЕВ, ветеран спорта России

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.