Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 21:55, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

«Новой книге» – 25!

13:20
4758

На первый взгляд цифра 25 не очень впечатляет, но когда переводишь ее в слова «четверть века» и говоришь о том, что это возраст одного из частных предприятий Камчатки, то невольно проникаешься уважением и к самой компании «Новая книга», и к ее владельцам – семье известного на Камчатке Станислава Петровича КОЖАНА.

Ведь эти двадцать пять лет прошли под стрессом неизвестности каких бы то ни было перспектив, со взлетами и падениями, иногда – на грани, но никогда – с ощущением полного удовлетворения. И тогда понимаешь, что это очень даже немалый срок. Сколько подобных компаний вокруг кануло в Лету, не просуществовав порой и пяти, десяти лет. А «Новая книга», слава Богу, живет. И продолжает бизнес-направление, с которого и начала, – продажа книжной продукции, издание собственных книг. Не изменила себе, не вильнула, не сдалась, не съехала! И не закрылась!

Об этом и говорили гости на торжествах, посвященных первому юбилею «Новой книги». К тому же одновременно с этой датой отмечал свой личный день рождения и сам Станислав Петрович Кожан, ему 10 мая исполнилось 75 лет – тоже юбилей, да еще какой!

Играла музыка, заполняя паузы между выступлениями гостей. Из Владивостока приехала коммерческий директор издательско-полиграфического комплекса «Дальпресс» Наталья Борисова. «Дальпресс» – давний партнер «Новой книги», отношения между компаниями дружеские, практически все книги издательства «Новая книга» печатаются в «Дальпрессе».

Прилетел из Хабаровска представитель издательства «Эксмо» на Дальнем Востоке С.М. Дементьев. «Новая книга» много продукции покупает у «Эксмо», их партнерству два десятка лет.

Поочередно вышли поздравлять С.П. Кожана и «Новую книгу» генеральные директора строительной компании В. Райков и мебельной компании В. Козырь. Компания Райкова строит магазины и прочую недвижимость для «Новой книги». Давний партнер С. Кожана, к тому же сосед по производственной территории Виталий Козырь – мебельщик, вся мебель «Новой книги» – от него. «Если выстроить в ряд наши шкафы, столы, стеллажи, изготовленные для вас, то это будет несколько километров», – шутя заметил В. Козырь. Но в этой шутке – правда, так оно и есть.

Старый товарищ Станислава Кожана, бывший министр образования Камчатского края Виктор Тюменцев говорил не только о былых деловых контактах с «Новой книгой», но и дружбе с самим Станиславом Петровичем, которой он дорожит.

Поздравили юбиляра его дети и внуки. При этом кто-то заметил, что скоро в их ряду будут стоять и правнуки, которые пока, за малолетством, оставлены дома.

От коллектива своей компании Станислав Кожан получил в подарок «Родословную книгу» в прекрасной обложке, но еще с чистыми листами – их ему теперь предстоит заполнить. Хотя все присутствовавшие знали, что С. Кожан уже написал мемуары, в которых определенное место уделил и родословной. Книга уже печатается в «Дальпрессе».

Отдельно приехали поздравить юбиляра и его компанию председатель петропавловской городской думы Галина Монахова, градоначальник Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин, депутаты и представители аппарата Законодательного Собрания региона, краевые министры, заместители министров – обширный, очень представительный круг официальных лиц. Это и неудивительно, ведь Станислав Кожан – почетный житель города Петропавловска-Камчатского, известный меценат, владелец компании, которую иначе как социально направленной, не назовешь. Поэтому гости не скупились на добрые слова, подарки и награды членам коллектива «Новой книги». Так, депутаты краевого Заксобрания Владимир Агеев и Анатолий Кирносенко вручили сотрудницам компании Ольге Набутовской и Светлане Кожан почетные грамоты, что теперь позволит обеим оформить звание «Ветеран труда Камчатского края». Водитель Роман Дергунов получил от них ценный подарок. Министр культуры региона Оксана Прокопенко наградила почетными грамотами своего министерства директоров книжных магазинов.

Нет, что ни говори, а 25 лет – только с первого взгляда срок небольшой. А сделано-то немало. Сохранена в разрушительные 1990-е годы и функционирует поныне книжная торговля на Камчатке. Для этого «Новая книга» на собственные средства построила несколько магазинов, в которых трудятся продавцы, а это рабочие места. Магазины полнятся книгами на любой вкус, от многих издательств России и ближнего зарубежья. Торгуют магазины и канцелярскими товарами. У компании – обширная программа меценатства, в основном для сотрудников и мероприятий систем образования и культуры. Книжное издательство «Новая книга» в течение двадцати лет выпускает ежегодно от 30 до 40 наименований книг, альбомов, карт, открыток, календарей и т. д. Убери «Новую книгу» с регионального рынка, и люди сразу почувствуют собственную ущербность от нехватки важной культурной и социальной составляющей – книги, а значит – слова. Ведь «в начале было Слово». Об этом забывать нельзя. И, как видим по празднованию юбилея компании «Новая книга» и ее владельцев, никто и не забывает. Компанию уважают, у нее много партнеров и друзей.

   

Александр СМЫШЛЯЕВ

Фото Ольги НАБУТОВСКОЙ

«Новой книге» – 25! 0«Новой книге» – 25! 1«Новой книге» – 25! 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.