Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Горячий форум северян

13:40
1364
Фото: Министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края
Фото: Министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края

22 и 23 мая 2021 года – даты, которые уже вошли в историю общественного движения коренных народов Камчатки. В эти дни в краевой столице произошли два знаковых события, которые в корне могут повлиять на их дальнейшую судьбу, – форум коренных малочисленных народов Камчатского края и IV Съезд краевой ассоциации КМНС.

В стенах Дворца молодежи с самого утра и до позднего вечера велись горячие дискуссии, споры и обсуждения самых наболевших и острых вопросов, которые не один год стояли в сферах традиционного рыболовства, оленеводства, охоты, сбора дикоросов, оживления родных языков и культуры и требуют внимательного и взвешенного подхода для их решения.

В рамках форума работали четыре секции: «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования» (модератор Андрей Метелица), «Образование, культура и родные языки» (модератор Маргарита Килик), «Социальное благополучие» (модератор Надежда Закревская) и «Молодежная политика и спорт» (модератор Петр Нестеров). На этих площадках собрались представители органов власти и некоммерческих организаций, лидеры движения коренных народов, эксперты, старейшины, научные деятели и просто неравнодушные граждане.

Самой многочисленной и оживленной была самая насущная секция – по вопросам хозяйственных видов деятельности. Большое внимание было уделено проблемам северного оленеводства, которое до сих пор находится в глубоком кризисе. С программой по развитию этой отрасли до 2035 г. выступил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Вячеслав Черныш. В эту программу вошли мероприятия по стабилизации заработной платы оленеводов, обеспечению продуктами питания, оснащению звеньев необходимой техникой и ветеринарными препаратами, новой системе учета оленьего поголовья, подготовки кадров, отправки детей оленеводов на летний период в табуны и ряд других, которые не были учтены в предыдущие годы.

«На данный момент идет подготовка законопроекта «О северном оленеводстве в Камчатском крае», в ближайшее время мы соберем совет для его обсуждения и рассмотрения тех предложений, которые до сих пор к нам поступают. Они совершенно разные, но суть их одна. Все, конечно, упирается в деньги, и наша с вами главная задача – создать экономику», – отметил министр.

По вопросам традиционного рыболовства развернулась не менее интересная дискуссия. Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский и руководитель Северо-Восточного территориального управления ФАР Юрий Татаринов выступили со своими докладами.

«Родовым общинам на территории Камчатского края выделено 229 рыболовных участков, 107 участков сформированы для любительского рыболовства и 625 – для промышленного. Основная часть участков сосредоточена в северных районах. Самый низкий средний объем ВБР на одного члена общины приходится на Мильковский район – около 1 т, самый высокий показатель в этом отношении наблюдается в Карагинском и Олюторском районах – 11,5 т. Если говорить о физических лицах, то здесь картинка совсем другая: на одного человека в Елизовском районе выделяется по 50 кг лосося, в Соболевском, Усть-Большерецком, Мильковском, Усть-Камчатском и Алеутском – по 100 кг, в районах Корякского округа – по 200. В прошлом году на 2021 г. физлицами была подана 11 141 заявка. Все заявки были рассмотрены и удовлетворены.

На сегодня самым главным моментом в правовом регулировании заявочной кампании является разработка единого реестра коренных народов РФ, которая позволит физлицам по беззаявительному принципу осуществлять добычу ВБР», – рассказал Андрей Здетоветский.

Юрий Татаринов, руководитель СВТУ ФАР, недавно вернулся из командировки с Чукотки, где принял участие в аналогичном форуме. Ему там очень понравилось, и за время своего доклада он рассказывал о Чукотке, об общении с китобоями и зверобоями, приводил примеры из жизни наших соседей. Его впечатлило, что там местные жители не продают китовое мясо.

Одним из проблемных вопросов на сегодня Татаринов считает вступление в силу нового административного регламента, который заработал 3 апреля. В СВТУ уже поступают заявки, которые не соответствуют новым требованиям. Люди не прикладывают к самой заявке необходимые документы, которые прописаны в новом регламенте. По его словам, новый документ позволит закрыть пробелы, которые существовали в прежнем регламенте, и не даст возможности тем, кто не является представителем коренного народа, совершать определенные манипуляции в сфере традиционного рыболовства. Также Юрий Александрович обратил внимание присутствовавших на выделение объемов на морской зверобойный промысел. По данным отчетов за 2020 г., из выделенного объема было освоено всего лишь 3 процента, что не может не вызывать озабоченности.

Вопросы, которые задавали в основном председатели родовых общин КМНС и районных ассоциаций, касались внесения изменений в правила рыболовства, приоритетного выделения общинам рыболовных участков, увеличения сроков и объемов добычи ВБР и многие другие, которые направлены на улучшение социально-экономического сектора.

На всех четырех секциях со стороны коренных народов было высказано много идей и предложений, которые систематизируют и объединят для включения их в резолюцию прошедшего форума. Этот документ станет стратегически важным и определяющим в развитии коренных народов Камчатки на следующие четыре года.

Самым интересным и интригующим процессом, затянувшимся до самого вечера 23 мая, стал очередной съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. Перед его открытием президент ассоциации Татьяна Романова пожелала собравшимся делегатам плодотворной работы и успехов. Вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич вручил благодарности председателю родовой общины ительменов «Каврал» Олегу Запороцкому и председателю родовой общины «Ительмен» Ивану Гуторову. И съезд начал работу. В соответствии с повесткой были соблюдены все необходимые процедуры, также съезд принял новые изменения и дополнения в устав ассоциации, предварительно согласованные с управлением Минюста РФ по Камчатскому краю. Заслушали отчет Татьяны Романовой о работе с 2016 по 2020 гг. Татьяна Флоровна много лет возглавляла ассоциацию, внесла значительный вклад в решение социальных вопросов земляков, старалась в силу своих возможностей реагировать на все поступившие обращения и защищать законные права и интересы коренных народов Севера. Работа признана удовлетворительной. По решению большинства делегатов был переименован руководитель ассоциации в «председателя» вместо «президента».

На пост нового руководителя претендовали три кандидата: Петр Нестеров, Дмитрий Гаврилов и Андрей Метелица. Все они имеют определенный опыт в общественной работе с коренными народами, хороший потенциал и поддержку со стороны своих земляков. Каждый высказал свое видение дальнейшей работы ассоциации, есть ли возможности и перспективы в этом направлении.

Долго проходили прения и дискуссии, велись дебаты, но, несмотря на это, 2/3 голосов было отдано председателю Союза общин Камчатского края Андрею Метелица. Он в своем выступлении отметил: «В своей работе в качестве руководителя ассоциации ставлю задачу пересмотреть экономическую составляющую в отношении общин коренных народов. Многие из нас говорят, что существуют так называемые «лжеобщины». Считаю, что если община зарегистрирована, значит она настоящая, но ведет не совсем правильную хозяйственную деятельность. Наша задача – научить их этому и помочь действовать в рамках своих уставных целей, чтобы помогали развиваться ассоциации и своему народу. Также необходимо обратить особое внимание на северные районы, куда планирую слетать при первой возможности. В этом направлении надеюсь на вашу поддержку… Хочется пересмотреть всю структуру ассоциации, сделать ее более эффективной и жизнеспособной. Экономическое развитие отраслей хозяйствования – главная наша цель. Без этого мы не сможем идти дальше. Поездка в Салехард на съезд Ассоциации КМНСС и ДВ мне помогла в переосмыслении оценки ситуации, которая сложилась в нашем крае. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы жизнь коренных народов Камчатки улучшилась и стала более комфортной».

Нам, в свою очередь, стоит только пожелать новому руководству Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края успешной работы, направленной на результат, выстраивания конструктивного диалога с органами власти и местным самоуправлением. А также быть открытым для представителей коренного сообщества, слушать и слышать о проблемах, которые каждый день требуют участия, и действовать на благо наших северян!

   

Мария КИЛЕ

Фото автора

Горячий форум северян 0Горячий форум северян 1Горячий форум северян 2Горячий форум северян 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.