Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 20:55, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

Байкеры открыли мотосезон на Камчатке

10:55
6464

Для камчатских байкеров открытие сезона, который на полуострове длится весьма недолго, всегда – знаковое событие. Это хороший повод встретиться с единомышленниками и поучаствовать в традиционном мотопробеге.

Однако одна из главных причин, почему владельцы мототехники ежегодно совершают массовый пробег от Петропавловска-Камчатского до Елизова (а некоторые и до Сокоча) – напомнить о себе автолюбителям.

Этот короткий для нашего региона сезон каждый год омрачается печальной статистикой, без которой тут не обойтись, – немало мотоциклистов травмируются и гибнут на дорогах края. И причиной порой является не бесшабашность и наплевательское отношение к ПДД, которое встречается среди всех участников дорожного движения, но и то, что водители автомобилей просто не успевают привыкнуть к существованию на дороге мотоцикла, заметить который намного сложнее.

Один из участников общего мотопробега, мотоклуб «Warriorsoffreedom» решил пойти дальше – показать, что владельцы «железных коней» не только в большинстве своем ездят по правилам, но и стараются придерживаться норм простой человеческой морали в обычной жизни. Они арендовали территорию одной из баз отдыха в Паратунке и организовали openair, на который пригласили всех без исключения, кто интересуется мототехникой и не обязательно ею обладает.

По словам президента мотоклуба Николая Мясникова, они каждый год выбирают разную локацию и форму проведения мероприятия: «Мы не придерживаемся конкретного формата, стараемся каждый раз придумать что-то новое в меру наших возможностей. Например, открытие сезона в 2017 году проводили на «медведях» в Елизове с фаер-шоу после захода солнца. В этот раз решили собраться на базе отдыха «Коркино» под открытым небом. Перед нами никогда не было и не будет задачи заниматься саморекламой. Открытие и закрытие сезона для нас – большие праздники. И мы стараемся этими эмоциями делиться со всеми, кого интересует мотоциклетная тематика».

По факту мероприятие получилось у организаторов действительно таким, каким они его видели: теплым, семейным и душевным, где фраза всех ребят в клубных жилетках «Для наших гостей – всё бесплатно» стала его лейтмотивом. Изумленные посетители слышали ее как со стойки с чаем, кофе и другими напитками, так и от парня у мангала, и от девушки, угощавшей всех ароматной ухой, только снятой с костра.

Атмосферу празднику также создавали рок-музыканты групп «Зона ДВ» и «Под солнцем», исполнявшие песни собственного сочинения, а также общеизвестные хиты.

Естественно, не обошлось без выставки мотоциклов, которая получилась стихийной, ведь большинство участников все же приехали именно на них: спортбайки, чопперы, классика, эндуро – в основном, конечно, представители японского мотопрома, но встречались и весьма редкие для нашего края экземпляры, например раритеты времен СССР и итальянского производства.

Ни один владелец не был против того, чтобы любой желающий смог сфотографироваться с его техникой, – все мероприятие было пронизано духом дружелюбия и уважения друг к другу, которое стало еще одним открытием для многих, кто приехал в ожидании увидеть грозных асоциальных дядек в коже, с огромными бородами и ругающихся матом. Этот стереотип с первых секунд разбивался улыбкой с вопросом: «Вам чай или кофе? Не забудьте взять печеньки».

В мотоклубе «Warriors offreedom» люди не просто увлечены, а, как выразился их президент, болеют мотоциклами. И таким небольшим, но дружным числом они создают мероприятия, по масштабу и подготовке сравнимые с теми, которые проводят органы местного самоуправления.

Оглядываясь на это, вдвойне приятно сознавать, что в обществе еще имеются такие социально ответственные движения. Эти ребята многих увлекают не только своей любовью к мотоциклам, но и вот таким отношением друг к другу, взаимопониманием и взаимоуважением, которого порой между людьми так не хватает не только на дорогах, но и просто в жизни.

Иван КРАЙНЕВ

Фото автора

Байкеры открыли мотосезон на Камчатке 0Байкеры открыли мотосезон на Камчатке 1Байкеры открыли мотосезон на Камчатке 2Байкеры открыли мотосезон на Камчатке 3Байкеры открыли мотосезон на Камчатке 4Байкеры открыли мотосезон на Камчатке 5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.