Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 21:41, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

Много новых лиц

11:30
2087

Предварительное голосование за кандидатов «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Камчатского края состоялось.

Камчатцы выбрали тех, кто предстоящей осенью будет избираться от партии в парламенты регионального и федерального уровней.

На состоявшемся 1 июня брифинге исполняющая полномочия секретаря камчатского отделения «Единой России» Виктория Сивак напомнила, что сегодня это единственная политическая партия в стране, проводящая праймериз как способ опроса граждан – кого бы они хотели видеть в органах представительной власти.

«Мы предложили принять участие в предварительном голосовании всем неравнодушным камчатцам, – сказала Виктория Сивак. – Попробовать свои силы могли и беспартийные, так как одна из задач – обновление рядов партии».

«ЕР» обновляет ряды

164 человека подали документы на выдвижение кандидатами на предварительное голосование в Законодательное Собрание региона. По итогам отбора остались 145 кандидатов, что для Камчатки немалая цифра.

Более половины кандидатов – беспартийные и сторонники партии. Порядка 70 процентов никогда не занимались политикой. «Ставка на обновление рядов «ЕР» в парламентах разного уровня – один из приоритетов партии, поддержанный в том числе Президентом страны, – сказала Виктория Сивак. – И такого притока новых людей на камчатских выборах не было уже давно. Среди победителей предварительного голосования профессионалы из разных сфер – образования, культуры, транспорта, активное участие приняли волонтеры».

В тройки лидеров по округам вошли директор школы № 10 Дмитрий Федоров, лидер камчатских волонтеров Анастасия Орлова, руководитель камчатского исполкома ОНФ Игорь Ковалев, начальник дока Северо-Восточного ремонтного центра Александр Мешалкин, создатель «Вулканариума» Сергей Самойленко. Они не политики, и их поддержали жители края.

Опытные и известные политики боролись за места в партийных списках наравне с новичками. Как подчеркнула Виктория Сивак, без всяких преференций. Участие в предварительном голосовании приняли 16 действующих депутатов Заксобрания края. Многие из них также в тройках лидеров по своим округам.

Проекты, представленные кандидатами на праймериз, оказались разноплановыми. Они касаются строительства и содержания дорог, благоустройства города, работы с детьми и молодежью, оптимизации работы общественного транспорта.

Ранее губернатор края Владимир Солодов заявил, что вне зависимости от того, пройдут кандидаты предварительный отбор или нет, если их проекты будут поддержаны населением, их обязательно поддержит и правительство края.

Конкуренцию на предварительном голосовании «ЕР» Виктория Сивак назвала рекордной – от 7 до 17 человек на округ. Самый конкурентный округ – Корякский, где в праймериз приняли участие 17 кандидатов. На втором месте – Вилючинск, где были зарегистрированы 14 кандидатов.

На участках и онлайн

В этом году голосование прошло по наиболее открытой и конкурентной модели. Камчатка стала одним из немногих регионов, где процедура являлась смешанной – проводилась и онлайн, и в очном формате, непосредственно на участках. Такое решение было принято, чтобы не ущемить права жителей населенных пунктов, не обеспеченных устойчивым интернетом.

Всего в праймериз «ЕР» на Камчатке приняли участие 25 712 жителей края. Из них в онлайн-голосовании приняли участие 31,3 процента. Виктория Сивак предположила, что в дальнейшем голосования онлайн будут практиковаться шире, что будет связано уже не с пандемией, а с удобством для граждан.

Желающие проголосовать очно смогли сделать это 30 мая. Было открыто 71 помещение, работали 179 участковых избирательных комиссий. На участки пришли 17 665 человек.

Как заверила Виктория Сивак, возможности проголосовать два раза – онлайн и офлайн – не было. На избирательных участках имелись обезличенные номера паспортов тех, кто накануне проголосовал через интернет.

Голосование являлось рейтинговым, благодаря чему граждане могли отдать голоса любому числу кандидатов, в том числе всем стоящим в списке. Далее оценивалось, кто из кандидатов набрал наибольшее число голосов.

В праймериз «Единой России» в целом по стране приняли участие более 11 млн человек.

Как именно распределились голоса, можно узнать на сайте предварительного голосования – pg.er.ru.

Много новых лиц 0Много новых лиц 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.