20 Августа, суббота
Облачно и дождливо
ночью 12°C
днем 16°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 21 Августа
Пасмурно и дождливо
12 ... 19°C
ветер 8.6 м/с

Законодательную инициативу камчатского парламента в защиту прав пенсионеров-северян направят в Госдуму

14:35
1334

Законодательную инициативу комитета по социальной политике поддержали на 47-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая состоялась 2 июня под руководством Андрея Копылова.

Председатель социального комитета Татьяна Ткаченко напомнила, что работа над поправками в федеральный закон началась в 2019 году, после обращения к депутатам камчатских пенсионеров.

«Выяснилось, что пенсионеры, которые заработали страховую пенсию по старости и право бесплатного проезда в отпуск раз в два года, лишаются этого права после перехода на пенсию по потере кормильца. Наш комитет проанализировал проблему и разработал поправки в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Мы предложили уравнять эту категорию пенсионеров в праве на проезд к месту отдыха с остальными пенсионерами. Тем более что их не столь много, и это не ляжет тяжким бременем на федеральный бюджет», – пояснила Татьяна Ткаченко.

Инициативу камчатских депутатов уже поддержали 31 региональный парламент, а также комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«На состоявшемся в марте совместном заседании с комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова мы заручились поддержкой коллег. Нам было предложено подготовить финансовое обоснование. Эта работа завершена, на 47-й сессии наш законопроект получил полное одобрение и в ближайшее время будут направлен на рассмотрение депутатов Госдумы», – рассказала Ткаченко.

В общей сложности, в 22 регионах, на которые распространяется действие закона о «северах» проживает 9 961 пенсионер, перешедший с пенсии по старости на пенсию по потере кормильца. По расчетам социального комитета, на обеспечение оплатой проезда к месту отдыха и обратно для граждан старшего возраста, проживающих на «северах» и получающих пенсию по потере кормильца, потребуется 74 707 млн рублей ежегодно в целом по стране.

«Дополнительно выделять средства не потребуется, поскольку они уже запланированы в федеральном бюджете на проезд пенсионеров. Рассчитываем, что Государственная Дума поддержит нашу законодательную инициативу, и эта категория пенсионеров-северян будет уравнена в правах с теми, кто сейчас может пользоваться бесплатным проездом на отдых», – выразила надежду Татьяна Ткаченко.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.