Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
18 Января, вторник
Облачно со снегопадом
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 19 Января
Пасмурно со снегопадом
-7 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Ученые оценивают первые подходы лососей на Камчатке

11:40
1223

На Камчатке 1 июня стартовала лососевая путина. По прогнозу отраслевой науки, в этом году возможный вылов тихоокеанских лососей может достичь 359 тыс. тонн, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

В результате гидролого-гидроакустической съемки в прибрежных водах Камчатского залива зафиксирован подход более 260 тысяч лососей.

В конце мая – начале июня в Камчатском заливе подавляющую численность в подходах лососей представляет ранняя форма нерки. Анадромный ход нерки начался в третьей декаде мая и до настоящего времени ученые наблюдают нарастающую динамику.

При этом в последние годы заполняемость нерестилищ производителями находится на низком уровне. В связи с этим Комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае принято решение установить проходной период в Усть-Камчатском районе до достижения расчетной оценки пропуска – не менее 150 тысяч экземпляров ранней формы нерки в реку Камчатка или не менее 50 тысяч экземпляров в озеро Азабачье.

Для контроля ситуации с нерестовыми подходами лососей в Камчатский залив с 2019 года специалисты КамчатНИРО выполняют дополнительные мониторинговые исследования – периодические гидролого-гидроакустической съемки. Основная цель – выяснить гидрологическую обстановку и оценить общую численность тихоокеанских лососей на акватории, прилегающей к устью р. Камчатка – в районе расположения морских рыболовных участков (РЛУ).

Сбор первичных гидроакустических данных в горизонтальном тракте проводили с помощью специализированного научного цифрового эхолота BioSonics DT-X, гидрологические измерения водной толщи проводили зондом YSI CastAway. Общая длина галсов гидролого-гидроакустической съемки составила 90 км, суммарная площадь обследованной акватории – 361 кв. км.

Результаты гидроакустических наблюдений показали, что тихоокеанские лососи в прибрежных водах Камчатского залива концентрировались в основном в пределах той части акватории, которая находилась под воздействием стока р. Камчатка. Преобладающее количество рыб учтено на восточном участке залива и непосредственно перед устьем р. Камчатка. Концентрированные скопления лососей с относительной численностью 5,4 и 3,8 тыс. экз./ кв. км отмечены в центральной и юго-западной частях обследованной акватории, на дистанции 8 км от берега (на траверзе РЛУ № 269 и 273).

Результаты гидроакустической съемки позволили оценить общую численность тихоокеанских лососей на обследованной акватории в абсолютном выражении. Исходя из общей площади полигона, охваченного съемкой, и плотности распределения рыб общая численность лососей составила 261 тыс. экз.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.