Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские овощи: борьба за место под солнцем

10:25
1881

Посевная кампания на Камчатке подходит к завершению. До нового урожая еще нужно дожить, но уже сейчас на местных прилавках практически не сыскать овощей местного производства.

Исключение пока составляет картофель, да и тот в магазинах соседствует со своим собратом из далекого Пакистана. К наружности и сомнительным вкусовым свойствам китайских морковок-монстров камчатцы уже вынуждены привыкнуть, как и к гигантской пекинской капусте родом из Поднебесной, без определенного вкуса и запаха.

В прошлую посевную, как и уборочную, кампанию камчатские овощеводы страдали из-за проблем с рабочей силой. В особенности те, кто привык к услугам помощников из ближнего зарубежья, путь на Камчатку которым осложнила пандемия. Как выяснилось из бесед с аграриями, были проблемы со средствами на закупку удобрений и других необходимых в современном земледелии вещей.

Не повторится ли подобная картина в будущем году?

«Овощевод» встает на ноги

Планируется, что крупнейшее сельхозпредприятие Камчатки ООО «Овощевод» засеет овощными культурами в два раза больше земли, чем в прошлом сезоне. В этом году правительство края плотно занималось спасением «Овощевода», выводом его из предбанкротного состояния. По словам губернатора края, принято принципиальное решение по преобразованию хозяйства в муниципальное унитарное предприятие, а также выкуп у пайщиков долей, чтобы можно было централизованно управлять предприятием, обеспечивать необходимые производственные процессы и заниматься сбытом. Приоритетом для предприятия власти Камчатки определили поставку овощей открытого грунта в школы и детские сады полуострова. И обещают, что будет увеличено число торговых точек, где купить продукцию смогут все желающие.

Помощь краевого бюджета в 18 миллионов рублей «Овощевод» получает частями, по заявкам. Нужно закупать семена, удобрения, приводить в порядок технику.

Как рассказала директор предприятия Валентина Угнивенко, посеяно 15 га моркови, 12 га свеклы, планируется посеять 25 га капусты и посадить 60 га картофеля. План по картошке удастся выполнить, если вовремя придут удобрения.

«Овощевод» – крупнейший производитель капусты на Камчатке. Обычно она продается до июля, а там не за горами и новый урожай. Но в прошлом году из-за проблем с удобрениями посадить витаминный овощ в нужных объемах не удалось. И это очень скоро ощутили на себе все камчатцы.

В этом году традиционной белокочанной капусты должно хватить надолго. И не только: «Овощевод» планирует высадить все капустное разнообразие, которое только можно вырастить в условиях Камчатки.

Администрация Елизовского района обещает «Овощеводу» содействие в реализации продукции. Поэтому Валентина Угнивенко надеется, что сбывать овощи перекупщикам за бесценок, чтобы получить средства на уборочную, технику, топливо, зарплату, удобрения, не придется. А ведь именно так происходит каждый год. Что будет в этом – время покажет.

Как всегда, в теплицах «Овощевода» растет огуречная рассада, и с конца июля этот овощ, как и остальную продукцию предприятия, можно будет найти в собственной торговой сети предприятия: на 10 км, на рынке «У фонтана» на 6 км и в ТЦ «Галант-Плаза».

«Легко в сельском хозяйстве на Камчатке никогда не бывает»

ООО «Холкам-Агро» – основанное в 1996 году семейное предприятие, которое по праву называют одним из лидеров урожайности и качества продукции. Здесь выращивают и реализуют разнообразные овощи, картофель для стола и на семена, зелень и цветочную рассаду.

Как заверил глава предприятия Александр Гарин, в этом году хозяйство готово выполнить свою обычную продовольственную программу. А она весьма объемна: посадили 40 га картофеля, посеяли 6 га моркови и 5 га свеклы. Летом на полях и в теплицах хозяйства, как и в прежние годы, вырастут овощи и зелень.

«Легко и успешно в сельском хозяйстве, тем более на Камчатке, не бывает никогда, – говорит Александр Гарин. – В прошлом году пандемия вызвала проблемы с рабочей силой, мы пережили трудные времена и уже вернулись в русло нормальной работы».

Директор «Холкам-Агро» считает, что с ценовыми перекосами при сбыте продукции можно и нужно бороться. «Этот вопрос возникает не только потому, что перекупщики привыкли получать овощи за бесценок, но и потому, что аграрии привыкли за бесценок продавать свою продукцию. Это неправильно. Стоит картофель 25 рублей, нужно продавать по 25. Мы так и делаем. Да, не всегда получается сразу. Но килограмм картофеля не может стоить ни 10, ни 15 рублей».

Своих точек продажи у «Холкам-Агро» нет. Осенью в течение двадцати дней после сбора урожая компания продает овощи прямо с полей. А сейчас реализует рассаду огурцов и цветов населению и другим производителям.

Предприятие выращивает разные виды капусты – белокочанную и цветную, краснокочанную и брокколи, кольраби и пекинскую. В ассортименте – кабачки, огурцы, салат, зеленый лук, укроп и петрушка, шпинат и лук-порей.

На базе «Холкам-Агро» проводятся госсортоиспытания различных сортов картофеля и овощей, после чего самые достойные получают камчатскую «путевку в жизнь». Впрочем, по словам Александра Гарина, в последние годы на Камчатке сформировался качественный и стабильный сортовой состав картофеля, поэтому нужно пользоваться тем, что имеется. И население, и фермеры покупают на семена полюбившиеся и удобные в выращивании сорта.

«Даров Долины» хватит на всех

«Дары Долины» – тоже семейное предприятие, фермерское хозяйство в Милькове, выращивает традиционный для Камчатки ассортимент овощей. Уже посадили 30 га картофеля, 2 га моркови, 1 га свеклы, 1,5 га капусты. Столь ощутимые объемы овощей глава хозяйства Павел Шилаев выращивает вдвоем с отцом, а на посевную и уборочную кампании нанимает временных рабочих. Павел говорит, что к услугам гастарбайтеров прибегать не приходится: справляются с помощью местных жителей.

Овощи из отдаленного района продаются в Петропавловске. На базе 9 км у мильковских фермеров есть свой оптовый склад. «Дары Долины» снабжают продукцией детсады, школы, больницы. Отдавать за бесценок перекупщикам выращенное огромным трудом совсем не хочется, но нередко приходится. А в прошлом и в этом году овощи удалось отправить за пределы Камчатки – в Приморье, пострадавшее от наводнения, и в Магадан. Помогла и пандемия, из-за которой в эти регионы не привезли необходимое количество овощей из Китая. Получается, что коронавирус приносит отечественному и даже камчатскому агробизнесу не только проблемы.

Если поставки за пределы полуострова станут регулярными, «Дары Долины» готовы развиваться, расширяться и еще более усиленно трудиться. А если нет, будут продолжать жить, как и жили, ведь весь объем выращиваемых на полуострове овощей сами камчатцы, как утверждается, съесть не в состоянии.

Есть силы вырастить, нет средств сохранить

В чем же парадокс ситуации? Куда пропали овощи, если камчатские аграрии выращивают их в избытке? Как оказалось, ответ на этот вопрос прост и печален.

Например, колоссальный вклад в камчатскую продовольственную программу вносит фермерское хозяйство Людмилы Мичуриной. В этот раз будет посажено 80 га картофеля, уже посеяно 10 га моркови, 7 га свеклы, 5 га капусты. У хозяйки хватает времени и сил заготовить сено на корм скоту для частного сектора, в чем помогают постоянные и сезонные работники.

Людмила Васильевна, фермер с 30-летним стажем, работает по договорам с крупными торговыми организациями. Говорит, что доставлять овощи из Милькова в Петропавловск за 600 километров ей приходится бесплатно, в противном случае и без того низкая отпускная цена станет неконкурентоспособной. Немного выручили поставки в Приморье, которые удалось осуществить, пожалуй, впервые в истории.

Желание отправлять овощи в соседние регионы говорит о том, что с выращиванием этой продукции на Камчатке действительно все прекрасно. Загвоздка в том, что овощи невозможно сохранить.

«Чтобы приобрести холодильники, требуются большие вложения. А помощи от государства на это нет, – говорит Людмила Мичурина. – Да, действуют разные виды поддержки, но они не покрывают реальных потребностей. Техника у меня, у моих коллег-фермеров – из Европы, ее нужно поддерживать, покупать запчасти. Это огромные средства, рубль с каждым годом все дешевле, и никакие гранты и субсидии расходов не покрывают. Нужно обеспечивать зарплату для работников, а за 30 тысяч рублей работать в полях никто не согласен».

Начиная с конца августа фермеры спешат сбыть молодую картошку, потому что нужны деньги на начало большой уборочной кампании. На нее, как и на посевную, уходят сумасшедшие средства.

«50 рублей в Милькове стоит литр солярки, а картошку мы продаем по 8–10 рублей, при этом торговые сети редко рассчитываются сразу, – сетует Людмила Мичурина. – Государство ведет ценовую политику в отношении сигарет и водки, а фермеры и их продукция остаются без защиты. Нет кадровой политики, нет кадров – ни токарей, ни трактористов…»

Опытный аграрий Людмила Мичурина говорит, что сегодня с ноля не рискнула бы заняться фермерством. Поэтому просит поддерживать хотя бы тех, кто еще работает.

«Иначе такой позор, как картошка из Пакистана, станет обычным явлением, – считает она. – А ведь мы живем на Камчатке, где земля очень богатая и благодарная».

  

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.