Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 22:51, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

Сценарий эпидемии пишем сами

10:40
1961

Минувшая неделя на Камчатке ознаменовалась тревожными новостями. Всего за одни сутки было госпитализировано 30 человек, а ведь неделей раньше число суточных госпитализаций не доходило до 10. В ковидных моногоспиталях региона оставалось только 17 свободных коек.

Буквально накануне в крае планировалось вывести из состава моногоспиталей 1-ю городскую больницу Петропавловска-Камчатского в связи со спадом заболеваемости и большим количеством свободных коек. Но уже 4 июня минздрав региона объявил о том, что в этом медучреждении развернуты дополнительные 35 мест для больных новой коронавирусной инфекцией.

«В настоящее время в Камчатском крае уровень заболеваемости немного вырос. Это видно по увеличению числа госпитализированных в наши стационары», – сообщила заместитель министра здравоохранения края Елена Кучеренко.

Планы пришлось поменять, и на сегодняшний день в регионе продолжают работать четыре моногоспиталя для больных COVID-19 на базе горбольниц № 1 и № 2 Петропавловска-Камчатского, центра СПИД и детской краевой инфекционной больницы. Общий коечный фонд составляет 199 единиц. Дополнительные места могут быть оперативно развернуты при необходимости. Сообщается, что плановая медицинская помощь в амбулаторных и стационарных лечебных учреждениях оказывается в полном объеме.

Результат праздничной безмятежности

Причиной роста инфицированных COVID-19 стало несоблюдение населением мер, предписанных Роспотребнадзором. Таково мнение главного государственного санитарного врача Камчатского края – руководителя территориального управления Роспотребнадзора Яны Господарик.

По данным ведомства, в сравнении с предыдущей неделей на полуострове был зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом на 10,2 процента. Прирост идет за счет заболевших в двух возрастных категориях – 18–29 лет и 30–49 лет.

Есть единичные случаи заболевания среди приезжих рабочих, но подавляющее число заболевших – камчатцы. «Это основное трудоспособное, работающее и наиболее мобильное население. Причина роста – несоблюдение элементарных мер безопасности. На майских праздниках все поехали отдыхать на дачи, на базы отдыха. Про маски и перчатки забыли все, этим и обусловлен сегодняшний рост числа заболевших», – объясняет Яна Господарик.

Чтобы не допустить очередного витка пандемии, важно продолжать соблюдать меры, которые прописаны Роспотребнадзором, говорит глава санитарного ведомства в регионе. Это в первую очередь сфера ответственности работодателей: обустройство входного фильтра, соблюдение дезинфекционного и масочного режимов. Отмены соблюдения этих мероприятий не было, напомнила Яна Господарик.

Ранее председатель правительства Камчатского края Александр Кузнецов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, на базах отдыха и в местах большого скопления людей. На территории края по-прежнему регулярно проводятся мероприятия и рейды по контролю соблюдения требований, которые предписаны в том числе и постановлениями главного санитарного врача РФ.

Но самым важным и действенным, при этом самым доступным способом прерывания эпидемиологического процесса Яна Господарик называет массовую иммунизацию населения. Залог успешной борьбы с инфекцией – не только вакцинация разобщенного населения, а вакцинация трудовых коллективов.

«Каждый работодатель сейчас должен максимально быстро обеспечить вакцинацию своих сотрудников, чтобы создать иммунную прослойку и прекратить распространение инфекции не только в коллективах, но и в целом на полуострове. Абсолютно все условия для этого созданы на всей территории Камчатского края, везде имеются и стационарные, и мобильные прививочные пункты. Государство дает все возможности бесплатно привиться, защитить от инфекции себя и своих близких. Многие этого не понимают, а затем тратят на лечение огромные ресурсы, и не только материальные, расплачиваясь здоровьем и даже жизнью», – считает главный санитарный врач.

Сейчас на Камчатке привито около 35 тысяч человек, что для населения региона в 313 тысяч человек не так уж много и явно недостаточно для создания той самой иммунной прослойки.

Глава Роспотребнадзора региона отметила, что хорошо идет вакцинация среди медработников, энергетиков и людей старшего возраста. Массовую прививочную кампанию в коллективах работодатели организовали на предприятиях рыбной и горнорудной промышленности.

«Хотелось бы, чтобы активнее вакцинировались педагоги и работники сферы услуг – торговли, общепита, туризма, которые имеют дело с большим количеством людей», – сказала Яна Господарик.

Напомним, записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы gosuslugi.ru и gosuslugi41.ru и по телефону горячей линии – 122. Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Гражданин вправе обратиться в любой прививочный пункт, а также предварительно записаться на определенное время и дату и к оговоренному сроку прийти и сделать прививку. Вакцинация бесплатна и проводится на добровольной основе.

Свобода передвижения в масках

На фоне подъема заболеваемости коронавирусом на Камчатке масочный режим, как и ряд других ограничений, продлен постановлением губернатора до 4 июля. Напомним, что меры в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции в Камчатском крае были введены 28 марта 2020 года. Часть ограничений для бизнеса была постепенно снята. Но граждане по-прежнему обязаны носить защитные маски в общественных местах и общественном транспорте.

А вот мобильный пункт тестирования в главном аэропорту Камчатки уже не действует.

«Никаких ограничений по въезду на Камчатку нет, как не ограничено и передвижение по всей стране, – прокомментировала ситуацию Яна Господарик. – Вместе с тем является обязательным наличие результата теста ПЦР при пересечении государственной границы и последующее тестирование уже на территории РФ, в месте ее пересечения. Более того, с 1 мая прибывающие из других стран в течение пяти суток обследуются дважды».

Что касается прибывающих на Камчатку из других регионов России, тестирование является обязательным только для приглашенных рабочих. По словам главного санитарного врача, всех приехавших на полуостров для работы на горнорудных предприятиях и в рыбной отрасли встречают представители работодателей. Для рабочих организуют одномоментно два лабораторных обследования – ПЦР и тест на иммуноглобулины – и по результатам тестирования «сортируют». Одни могут сразу приступить к работе, другие помещаются в обсерватор, третьих, возможно, необходимо госпитализировать.

У соседей полыхает

Между тем все более часто и открыто специалисты заявляют о наступлении третьей волны эпидемии коронавируса в России. Подъем заболеваемости в марте начался с Москвы, где сразу стали расширять ковидные отделения в больницах. Тогда глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сказала, что третья волна неизбежна, если вакцину к маю не получит четверть россиян.

Ни к маю, ни к июню заветных показателей достичь не удалось: по официальным данным, привито лишь около 14 процентов россиян, и на Камчатке статистика похожая.

После нескольких месяцев затишья заболеваемость снова стала расти по всему Дальневосточному федеральному округу. Самая тяжелая ситуация сейчас наблюдается в Бурятии и Якутии. В Республике Саха с начала мая фиксируют 100 и больше новых случаев в день. Все чаще выявляют новые штаммы вируса, включая британские. А привито от COVID-19 всего 10 процентов населения республики. В Бурятии цифры чуть меньше, но все равно угрожающие – в день там фиксируют по 50–90 новых случаев коронавируса.

В Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае подъем заболеваемости только начинается. Ежедневно там фиксируют по несколько десятков новых случаев заболевания. В Приморском крае, например, в сутки выявляют 40–50 новых случаев, и цифры понемногу растут.

На Сахалине выявляют 20–30 новых случаев в день, но эта цифра растет.

  

Мнение эксперта

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России связан с тем, что в стране началась третья волна пандемии, циркуляция новых штаммов, а также с тем, что граждане пренебрегают правилами профилактики, считает главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

«Третья волна уже давно к нам пришла – у нас не только рост заболеваемости, у нас и рост летальности. Летальность у нас перед Новым годом была 2 процента, сейчас 4,5 процента, – рассказал он ТАСС. – Рост после праздников связан с тестированием, с тем, что люди после праздников вернулись из-за границы, и у нас циркулирует новый штамм коронавирусной инфекции. Мы видим сейчас повышение количества обращений населения в связи с коронавирусной инфекцией».

  

Яна ГОСПОДАРИК:

– Мы сами пишем сценарий эпидемии. Дальнейшее развитие ситуации зависит только от темпов вакцинации. Пока не создастся иммунная прослойка и люди не поймут, что для этого периода есть особые правила поведения, которым просто нужно следовать, мы продолжим жить так же, как сегодня».

  

Чтобы остановить эпидемию, в стране привитыми должны быть не менее 70 процентов населения, считают эпидемиологи. Медики уверяют, что не стоит бояться побочных эффектов вакцинации, тем более что проявляются они далеко не у всех. Например, у людей старше 60 лет высокая температура после прививки не возникает практически никогда, это «привилегия» молодежи, которая еще не сталкивалась в своей жизни с подобными видами вируса.

Сценарий эпидемии пишем сами 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.