Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 21:56, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

Бесплатно учиться никогда не поздно

10:45
1721

Замечательная новость: у камчатцев появилась уникальная возможность абсолютно бесплатно обучиться востребованной и перспективной профессии.

Обучение для безработных и других граждан службы занятости организовывали издавна. Но с этого года в рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Содействие занятости» это благо обеспечено для всех без исключения.

Как и прежде, бесплатное обучение доступно гражданам 50+; лицам предпенсионного возраста; женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; женщинам, не состоящим в трудовых отношениях и имеющих несовершеннолетних детей; стоящим на учете в службе занятости в качестве безработных.

Сейчас к этому списку счастливчиков прибавились ищущие работу. А таковым может стать любой человек, включая и тех, кто состоит в трудовых отношениях и задумывается о смене места работы. Для этого нужно только зарегистрироваться в службе занятости в качестве ищущего работу.

Планирующим сменить род занятий либо просто получить новые знания и повысить квалификацию прямая дорога – в службу занятости. При этом те, кто зарегистрирован в качестве безработного, весь период обучения будут получать стипендию.

«На сегодня служба занятости предоставляет возможности для взрослого населения бесплатно пройти переподготовку, переобучение, повысить свою квалификацию, – говорит министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко. – Это особенно актуально именно сейчас, когда бизнес в определенной мере пострадал из-за пандемии, и работодатели в коммерческом секторе все меньше направляют своих работников учиться. К тому же в программах обучения – именно те специальности, которые сегодня востребованы на камчатском рынке труда».

Дистанционно и без бюрократии

Кстати, «ковидные» ограничения в целом внесли серьезные корректировки в деятельность службы занятости в сторону прогресса. До пандемии центры занятости никогда не работали дистанционно. Всегда возникала необходимость лично прийти с документами на прием и также очно проходить все дальнейшие этапы. Однако в марте прошлого года с введением жестких карантинных мер службе занятости пришлось перестроиться в рекордные сроки: буквально в течение недели она перешла на онлайн-формат. Период строгих ограничений уже позади, но онлайн прочно вошел в жизнь и остался в практике работы службы занятости. Но теперь – наряду с очным форматом.

Любой гражданин, который примет решение бесплатно обучаться, может организовать этот процесс, не выходя из дома. Достаточно зайти на портал «Работа в России» и подать заявку на обучение. Единственное условие – необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг, что также нетрудно реализовать.

А кто не дружит с возможностями современных гаджетов, может, как и прежде, прийти в службу занятости по месту жительства, и консультанты помогут заполнить заявки.

Для интеллектуалов

В ходе оформления заявки предлагается сделать выбор в пользу одного из трех федеральных операторов, на чьей платформе предстоит обучаться. Это Российская академия государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ со своими филиалами на местах (на Камчатке филиал также имеется), академия «Ворлдскиллс» и Томский государственный университет, которые предоставляют весьма широкий выбор программ обучения для камчатцев.

«С Томским госуниверситетом у нас заключено соглашение, в соответствии с которым жители Камчатки могут обучаться дистанционно, а по итогам обучения получить документ ТГУ, – сообщила Наталья Ниценко. – Со своей стороны этот университет организовал взаимодействие с нашим КамГУ им. Витуса Беринга по сетевым программам. Это означает, что программу в полном объеме реализует Томский госуниверситет, а отдельные часы, курсы, модули граждане смогут получать в Камчатском госуниверситете».

Перечень программ обучения ТГУ постоянно обновляется и дополняется, но уже сейчас выбор впечатляет. Проектный менеджер в IT, компьютерная безопасность, педагогика, предпринимательство и социальное предпринимательство, тренеры, дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, продажа недвижимости, управление персоналом, проектировщик образовательной среды, фитнес-инструктор, тьютор, специалист по госзакупкам, работе на ЭТП и маркетплейсах, бухгалтер субъекта малого бизнеса, цифровые технологии в работе педагога, дизайн интерфейсов, обучение английскому языку с помощью онлайн-платформ, графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции, экскурсовод, stories-мейкер и контент-менеджер... И это только часть предложений, а полный их список можно увидеть при подаче заявки через портал «Работа в России» либо придя в центр занятости.

Длительность обучения по различным программам различается, она составляет от 18 до 256 часов, все зависит от выбранного направления.

Программа запущена и работает, камчатцы через портал «Работа в России» записываются на обучение в Томский госуниверситет. Земляки проявили интерес к таким программам, как предпринимательство, специалист по госзакупкам, кадровое администрирование, программист «1C», также повысить квалификацию решил тренер – преподаватель физкультуры.

… и для обладателей «золотых» рук

Как поступить тем, кто решил совершенствоваться в рабочих профессиях? Таких программ много в списке второго федерального оператора – академии «Ворлдскиллс». На Камчатке уполномоченной организацией по взаимодействию с академией является Камчатский промышленный техникум, очное обучение проводится на площадках нескольких профессиональных организаций Камчатского края. Впрочем, некоторые направления обучения совпадают со списком ТГУ, выбор – за желающими учиться.

Программы академии «Ворлдскиллс» также постоянно дополняются. Сегодня можно подавать заявки на такие, как поварское дело, IT-решения для бизнеса на платформе «1С», электромонтаж, предпринимательство, сетевое системное администрирование. В ближайшее время откроются программы: сварочные технологии, хлебопечение, парикмахерское искусство, промышленная автоматика, медицинский социальный уход, визуальный мерчендайзинг, графический дизайн, туроператорская деятельность. Обучение по многим программам является очным, ведь печь хлеб, делать прически или, например, сваривать металлоконструкции невозможно научить на расстоянии.

Семь раз отмерь и иди учиться

Граждан обучают бесплатно за счет средств федерального бюджета, которые выделены федеральным операторам. Действующие программы обучения будут работать до конца текущего года. Квота для Камчатки в 2021 году – более 600 человек. Нацпроектом «Демография» это направление предусмотрено на три года, но камчатцам не стоит откладывать важное решение в долгий ящик. Сегодня самое время проявить высокую заинтересованность в бесплатном получении знаний.

Вместе с тем к этому по-настоящему уникальному предложению Наталья Ниценко призывает камчатцев относиться вдумчиво и ответственно.

«Планируя обучение, важно иметь достаточно четкое понимание, получится ли применить полученные знания в работе, чтобы не потратить время напрасно, – говорит Наталья Борисовна. – Обучившись новой специальности или повысив свою квалификацию, необходимо трудоустроиться, а мы, служба занятости, в этом обязательно поможем».

И действительно, если хороший повар с 20-летним стажем неожиданно решил переквалифицироваться в проектного менеджера в IТ, но пока не знает точно, как включается компьютер, вряд ли его ждет успех. А повысить квалификацию и дорасти до профессионала, который нарасхват, – это реальная возможность.

Если мама-бухгалтер три года дома растила малыша, все ее навыки безнадежно устарели, их необходимо обновить.

Если человеку предпенсионного возраста грозит увольнение, да и просто хочется чего-нибудь нового, он может обучиться по любому востребованному направлению, например предпринимательство, или пройти иное обучение и зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Открывать собственное дело без знаний – опасный путь в никуда, основам предпринимательской деятельности необходимо обучиться. И это будет не просто размытая теория. Общий курс дистанционно преподаст Томский госуниверситет, а КамГУ им. Витуса Беринга в очном формате поможет создать конкретный бизнес-план и научит, как его защитить. Для самозанятых курс предпринимательства тоже будет весьма полезен.

А если с направлением обучения трудно определиться самостоятельно, в этом обязательно помогут специалисты центра занятости.

   

По вопросам обучения желающие могут обратиться в министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края (адрес: Ленинградская, 72; тел. 42-79-91) либо в центры занятости населения по месту жительства.

   

Мария ВЛАДИМИРОВА

Бесплатно учиться никогда не поздно 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.