Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 14:03, 29 Ноября, понедельник
ночью -11°C
днем -3°C
ветер 4.2 м/с
Завтра 30 Ноября
-9 ... -2°C
ветер 5.6 м/с

На Камчатке МЧС проводит аэрофотосъёмку для прогнозирования возможных подтоплений

18:35
724

В Камчатском крае прохождение весенне-летнего половодья приходится на конец мая – июнь. В целях мониторинга и прогнозирования возможных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением, проводится обследование рек и прилегающих к ним территорий.

Специалисты беспилотных авиационных систем Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю (ЦУКС) провели аэрофотосъёмку в нескольких населённых пунктах Усть-Большерецкого и Елизовского муниципальных районов. С воздуха были обследованы устья рек, жилые и дачные микрорайоны, подверженные подтоплениям в предыдущие годы. В зависимости от площади объекта, работа беспилотного воздушного судна длится от одного до трёх часов, за это время делается до трёх тысяч фотографий с каждого объекта.

Серии перекрывающихся снимков в дальнейшем используются для создания цифровых моделей местности. С помощью специальных программ специалисты ЦУКС используют эти модели для определения зон возможного подтопления и определения количества населения, строений и социально-значимых объектов, попадающих в эту зону.

Таким образом, проводится оценка предполагаемого района подтопления и составляются прогнозные сценарии возможного развития чрезвычайной ситуации. Это, в свою очередь, позволяет силам и органам управления Камчатской территориальной подсистемы РСЧС точнее спланировать и оперативно корректировать мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, смягчению рисков и минимизации потенциального ущерба, а также проведению аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

На ближайшее время запланировано проведение аэрофотосъёмки в Мильковском муниципальном районе. Специалистами будут обследованы территории нескольких сельских поселений вблизи устьев рек.

По результатам многолетних наблюдений, прохождение весенне-летнего половодья может привести к подтоплениям придворовых территорий, размытию грунтовых дорог в нескольких районах края. Также существует вероятность нарушений в работе объектов ЖКХ и энергетики.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.