Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 22:56, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

На севере Камчатки спасатели эвакуируют жителей подтопленного села

08:25
1020

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, исходя из прогнозируемого температурного режима и аэровизуального обследования снегонакопления в бассейне реки Пенжина, 10-15 июня 2021 года ожидается пик прохождения весенне-летнего половодья на реках Пенжина и Оклан. Прогнозируется, что уровни воды там будут выше среднемноголетних значений. В связи с этим возможно дальнейшее подтопление территорий сёл Слаутного и Аянка.

Напомним, в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Пенжинского района было принято решение ввести там режим ЧС. Кроме того, в настоящее время в зонах подтопления работает аэромобильная группировка: это спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России, поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», а также представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

С собой у спасателей есть все необходимое для возможного оказания помощи: моторные лодки, аварийно-спасательные инструменты, а также другое оборудование, которое может потребоваться в случае ухудшения ситуации.

Одни из основных задач аэромобильной группировки — оказание, в случае необходимости, адресной помощи населению, а также эвакуация людей, желающих покинуть подтопляемые территории, в безопасные районы. К настоящему моменту из села Слаутного в село Каменское вертолётом МИ-8 МЧС России вывезено 24 человека, среди которых 12 детей. Часть людей поселили у родственников, для остальных развёрнут пункт временного размещения. Опрос населения для выявления желающих покинуть село на время неблагоприятной паводковой ситуации будет продолжен. Кроме того, в ближайшее время планируется эвакуация жителей села Аянки.

Помимо работы с населением, специалисты ведут мониторинг обстановки, в том числе, и с помощью беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день, 9 июня, уровень воды в реке Пенжина в окрестностях села Слаутного составил 939 сантиметров. При этом, опасным уровнем реки является отметка в 950 сантиметров. Подтоплены семь жилых домов и 17 придомовых территорий, а также территории трансформаторной подстанции, территория котельной, водонапорная башня, территория пожарного поста, вертолётная площадка, отрезан от села водой один из районов населённого пункта. Уровень той же реки в окрестностях села Аянка, по данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, составляет 898 сантиметров. Уровнем опасного явления для указанной реки является отметка в 950 сантиметров. В селе Аянка подтоплены три жилых дома и три придомовых территории. Уровень воды в реке Энычаваям в окрестностях села Таловка составил 358 сантиметров, подтоплено 11 придомовых участков. Уровень опасного явления для реки — 420 сантиметров.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.