Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 21:48, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

На Камчатке появится резервный наземный магистральный канал связи

08:50
907

Поручение губернатора о недопущении ситуации, произошедшей в конце мая, когда весь регион остался без интернета и мобильной связи, выполнено. Напомним, 31мая 2021 года жители Камчатки из-за порыва наземной части ВОЛС в районе Усть-Большерецка остались на шесть часов без интернета и мобильной связи.

«Дело в том, что от Усть-Камчатска до Усть-Большерецка проходит кабель, принадлежащий операторам «Большой тройки». В ходе совещания, которое мы проводили с участием, в том числе, и коллег из управления Роскомнадзора по Камчатскому краю, достигнута договорённость с операторами о резервировании основного канала связи в кабеле «Большой тройки». Таким образом, по наземной части территории Камчатки у нас будут идти две полноценных линии связи, которые будут друг друга резервировать в автоматическом режиме. Сейчас мы работаем над тем, чтобы определить ближайшие точки присоединения, скоммутировать их и настроить автоматическое резервирование», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

В течении двух-трёх недель будут заключены договоры о передаче резервных волокон. Планируется, что работы по отладке оборудования завершатся осенью этого года.

«Такое решение в максимальной степени обезопасит нас от ситуаций, подобных той, которая произошла в мае. Прежде всего потому, что обе наземные ВОЛС будут географически разнесены и взаимно зарезервированы. Это будут две независимые линии, поэтому вероятность, что их оборвут одновременно, очень низка. Учитывая активную деятельность по реконструкции и строительству дорог на Камчатке, основной кабель операторов связи иногда, к сожалению, повреждают, но теперь будет параллельная ВОЛС», – добавил Николай Киселев.

Глава Минцифры Камчатского края отметил, что запуск дублирующей линии связи никак не отразится на стоимости услуг для жителей полуострова.

Отметим, полуостров Камчатка соединён с материковой частью России одной подводной волоконно-оптической линией связи. Она была запущена в эксплуатацию в 2016 году. В случае аварий и сбоев в её работе резервирование осуществлялось через спутниковые каналы связи, которые не рассчитаны на объёмы трафика, потребляемого жителями полуострова.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.