Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа

12:20
1142

Камчатка – многонациональный край переселенцев, где дружно уживаются представители десятков народов. Национальную культуру и традиции помогают сохранять и власти, и неравнодушная общественность.

Несколько камчатских некоммерческих организаций недавно победили в конкурсе на получение финансовой поддержки от правительства региона. Средства пойдут на реализацию проектов, способствующих сохранению и развитию культуры населяющих Камчатку диаспор.

Суммы на каждый из проектов выделяются скромные – от 150 до 300 тысяч рублей, но настоящие энтузиасты и ее принимают с благодарностью.

Автономная некоммерческая организация «Духовно-просветительский центр «Сретение» потратит средства на реализацию проекта «Один народ – одна Россия!». Деньги нужны на призы и подарки для участников и другие нужды. А еще сотрудникам центра нужно справляться с ежедневными проблемами, в том числе протекающей кровлей и огромными расходами на отопление здания бывшего кинотеатра «Родина», которые зимой достигают 150 тысяч рублей в месяц.

Помогаем и словом, и делом

Елена ИЛЬИНА, руководитель духовно-просветительского центра «Сретение»:

– Название нашего проекта «Один народ – одна Россия!» говорит сам за себя. Россия многонациональна и интернациональна, нам всегда было важно сохранить языки, культуру и традиции всех народов и интегрировать их в единую русскую культуру. На Камчатке проживают представители около 130 национальностей. На то, чтобы все они чувствовали себя комфортно, на развитие толерантности и взаимоуважения и нацелены наши мероприятия.

Наш проект, по сути, непрерывен, мы реализуем его с 2015 года и старались не бросать даже в отсутствии финансирования. Он включает множество мероприятий. Проводим мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для школьников и воспитанников детсадов, детских домов. У нас замечательные педагоги по изготовлению всевозможных поделок, по флористике. Действует «Академия добра» для детсадовцев, «Университет третьего возраста», где мы ведем духовно-просветительские беседы с людьми, которые решили обратить свой взор на православие. Каждую среду с ними занимается священник, рассказывает об истоках и становлении православия, люди изучают Библию.

Мы тесно сотрудничаем с нашими диаспорами, входящими в краевую общественную организацию «Содружество». Запланировали круглые столы с представителями этнокультурных общественных объединений Камчатки. Не дожидаясь получения субсидии, уже 15 мая провели межнациональное мероприятие ко Дню семьи с киргизской диаспорой, с которой дружим и сотрудничаем давно. Они показали нам свои танцы, свои национальные игры, а мы, в свою очередь, свои. И запланировали дальнейшие встречи. В нашем центре действует семейный театр, и киргизы хотят сделать свой небольшой национальный театр.

Проводим беседы с лектором Третьяковской галереи. В течение пяти лет лектор прилетала к нам, а в прошлом году в связи с эпидситуацией передавала нам видео. В этом деле мы сотрудничаем с министерством образования края, лектор посещает школы, в 2019 году мы смогли ее отправить на Командоры. 600 проживающих там человек за неделю побывали во всех залах Третьяковки. Если в первый день на лекцию пришли три человека, на следующий день зал уже не мог вместить всех желающих.

Проводим мероприятия ко Дню матери, продолжим проводить конкурсы для мам разных национальностей.

Планируем Международные образовательные рождественские чтения с приглашением представителей этнокультурных и общественных объединений Камчатки. Будут также рождественские концерты и представления, которые готовим уже сейчас.

Состоятся круглые столы по сохранению исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне «Наследие всех народов», ведь воевали все вместе, большой многонациональной страной. Мы хотим показать, что дружба и единство есть и сегодня.

По просьбе министерства труда и развития кадрового потенциала Камчатки мы помогаем мамам из числа трудовых мигрантов, которые проходят профессиональное обучение. Если некому присмотреть за детьми, они приводят их к нам, с 9 до 13 часов мы занимаемся малышами. Стараемся работать так, чтобы люди чувствовали от нас реальную помощь.

«Скажи!»: ительменский язык – в мобильном разговорнике

Мария КИЛЕ, руководитель проекта родовой общины «Кналос Кутх»:

– Наш проект – выпуск мобильного разговорника ительменского языка «Кхынэсхч!», что в переводе на русский означает «Скажи!». Он будет реализован совместно с инициативной группой программистов и дизайнеров «Страна языков» из Великого Новгорода. Ребята уже выпустили мобильный разговорник нанайского языка, что и вдохновило нас на идею создать ительменский. Он будет предназначен для мобильных устройств на платформе Android. Наш главный помощник, верный друг и консультант – знаток ительменского языка Виктор Рыжков.

Разговорник в виде мобильного приложения ценен тем, что фразы на ительменском будут озвучены. Это важно, потому что произношение уникально, имеет особую специфику, которой нет ни в одном другом языке. Конечно, все фразы, разбитые по тематикам, будут иметь перевод на русский. Разговорник будет содержать и ительмено-русский словарь. Также в рамках проекта программист из Санкт-Петербурга разработает раскладку для компьютерной клавиатуры с ительменским алфавитом, в котором, помимо кириллицы, используются и другие символы.

На Камчатке носителей ительменского языка можно пересчитать по пальцам одной руки, но есть люди, которые хотят изучать язык и уже учат его. Не все могут регулярно посещать уроки, и разговорник станет им большим подспорьем. Татьяна Константиновна Заева, дипломированный учитель ительменского, думаю, с удовольствием будет пользоваться разговорником на своих уроках в Ковранской средней школе. С этого года и я начала преподавать ительменский молодым ребятам, которые тоже очень ждут выхода нашего разговорника.

Большой и дружный фестиваль

Людмила САДОВНИКОВА, руководитель общественной организации «Библиотечная ассоциация Камчатки»:

– Наш проект важен для национальных объединений Камчатки, которые ежегодно участвовали в конкурсе «В объективе – многоликая Камчатка». Чтобы продолжить, мы подали заявку на получение финансовой поддержки и выиграли ее.

В этом году конкурс будет проходить по пяти номинациям: «Художественное слово в национальном исполнении с элементами театрализации», «Национальная народная песня с элементами народного танца», «Национальный танец», «Национальная кухня» и отдельно будут оцениваться детские номера. Проект закончится серией конкурсных мероприятий и праздничным вечером с поощрением победителей конкурса.

Впервые конкурс прошел в 2017 году, но и до этого времени проводилось много национальных мероприятий. В результате мы поняли, что именно нужно показать людям. На конкурсе ярко представлен колорит каждого народа, населяющего Камчатку.

Номинации конкурса менялись из года в год, их становилось больше. Увеличивалось и число участников. В первом конкурсе приняли участие 14 национальных объединений, а в 2019 году уже 20. Номера впечатляют, порой до слез: видно, как люди гордятся своей принадлежностью к той или иной национальности, своей культурой. Все участники достойны самых добрых слов. Этот конкурс помогает всем нам сдружиться и сплотиться, ведь на протяжении всего года проводится очень много встреч, обсуждений, репетиций. Приятно, что именно наша библиотека привлекает людей, и конкурс, по сути, является большим красочным дружным фестивалем.

Конкурс нужный, продолжать его необходимо, ведь инициатива идет от самих людей, их национальных объединений. А библиотека с радостью берет на себя организацию нашего общего праздника.

Многонациональный праздник в калмыцкой этнодеревне

Надежда ТИХОНОВА, руководитель камчатской региональной общественной организации «Калмыцкое землячество «Бумбин Орн»:

– Наш проект – большой этноспортивный праздник «Джангариада». Он посвящен богатырям калмыцкого героического эпоса «Джангар». Из глубины веков берут свое начало конные и иные состязания, которые были обязательным атрибутом всех праздников и торжеств. Степняки-калмыки славились небывалым мастерством в скачках на лошадях, метании аркана, копья и стрельбе из лука, в борьбе на поясах.

Калмыцкий национальный спортивный праздник ежегодно проходит на Камчатке с размахом, собирает по 200–300 гостей. Они пробуют свои силы в национальных играх и видах спорта. Это и борьба на кушаках «Беки барилдан», шахматы «Шатр», игра альчики, северные единоборства. В программе – большой концерт и угощение национальными блюдами. К нам приезжают и тувинцы, и буряты, и кыргызы. Из Калмыкии в сентябре прошлого года были специальные гости: председатель Союза молодежи и ветеранов по стрельбе из лука Санал Очиров и солистка симфонического оркестра Республики Калмыкия Эвелина Лиджиева. А на следующем празднике мы объединим спортивные игры кочевников, кыргызов и оседлых народностей.

Праздник «Джангариада» мы проводим каждый сентябрь, на пяти дальневосточных гектарах, которые получили члены нашей семьи. Это территория у села Николаевка в Елизовском районе. Здесь много дикоросов. Мы собираем папоротник, черемшу, жимолость. К нам приезжают не только калмыки, но и представители коренных народов Севера, и вообще все, кто просто хочет отдохнуть душой и телом, насладиться природой, вспомнить древние национальные игры и виды спорта.

С июня в деревне действует школа стрельбы из традиционного калмыцкого лука. Скоро появится настоящая юрта, а затем будет установлена и ступа – место поклонения буддистов. В планах – организовать территорию для метания аркана, соревнования по прыжкам через сани. Есть желание собрать в этом месте многие традиционные виды спорта калмыков и коренных народов Севера.

До получения участка мы проводили только культурные мероприятия в краевой библиотеке. В планах у общины – провести на территорию свет, вырыть скважину и обеспечить деревню водой. Идет строительство тиров и установка стрелоуловителей.

Не только о птицах

Дмитрий МАЛОЛЕТКИН, руководитель ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края:

– Наш проект называется «Птицы в культуре народов Камчатки». Птицы – источник пищи, одежды, вдохновения и легенд, предмет поклонения и сакрализации коренных народов нашего полуострова. В рамках проекта мы планируем изучить и обобщить роль птиц в жизни и культуре эвенов, алеутов, коряков, камчадалов.

Команда проекта соберет данные по истории традиционного природопользования и данные о роли птиц в культуре различных народов. Проведем просветительский урок для школьников Камчатского края и познавательную презентацию для взрослых, сделаем красивый видеоролик.

По итогам работы составим предложения по дальнейшей деятельности по сохранению, изучению и популяризации наследия коренных народов Камчатского края, связанного с птицами.

Хотя проект реализуется на территории Камчатского края, его итоги будут доступны жителям и всей России, и мира.

В селах Тымлат, Анавгай, Мильково, Никольское, поселках Палана, Эссо планируем собрать и обобщить информацию старожилов и музейных работников о береговых и оленных коряках, эвенах, камчадалах и алеутах.

Одновременно предполагается работа с архивами Кунсткамеры и Российского этнографического музея (отдел Сибири) для изучения предметов материальной культуры камчатских народов, связанных с птицами. Предполагается осуществить обзор литературных источников по природопользованию ительменов и айнов.

Исследовательский блок по сбору информации будет проходить на особо охраняемых природных территориях, находящихся под управлением Кроноцкого государственного заповедника, государственного заповедника «Командорский», природного парка «Вулканы Камчатки», включая шесть территорий, обладающих статусом объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  

Прием заявок от некоммерческих организаций для предоставления финансовой поддержки по иным направлениям деятельности пройдет с 15 июня по 15 июля.

Информация об условиях участия в конкурсе размещена в сети Интернет на странице министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края (раздел «Некоммерческие организации», подраздел «Финансовая поддержка»). Прямая ссылка: kamgov.ru/agpublic/fin.

  

В Камчатском крае зарегистрированы 56 национальных общественных объединений. Согласно данным последней переписи населения, в регионе проживают более 252 тысяч русских, 11,4 тысячи украинцев, 6,6 тысячи коряков, по 2,4 тысячи ительменов и татар, по 1,8 тысячи эвенов и белорусов, 1,5 тысячи камчадалов, по 1,4 тысячи чукчей и корейцев, 1,2 тысячи азербайджанцев, менее тысячи чувашей, армян, узбеков, мордвы, менее 500 алеутов, молдаван, немцев, башкир, бурятов, удмуртов и других народов.

Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа 0Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа 1Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа 2Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа 3Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа 4Многоликая Камчатка: сохраним культуру каждого народа 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.