Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 05:45, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

COVID-19 на Камчатке: спецстационары разрастаются

12:25
2024

На Камчатке накаляется ситуация по заболеваемости COVID-19. С прошлой недели в моногоспитали региона ежедневно поступает по 30–40 человек, а выписываются лишь от 6 до 13 человек в день.

Как сообщила во вторник, 15 июня, на оперативном совещании в правительстве Марина Волкова, замглавы минздрава края, накануне пришлось добавить еще 20 «ковидных» коек в горбольнице № 2 Петропавловска-Камчатского. Но это еще не все.

«Сегодня из Камчатской краевой больницы будут выписываться пациенты терапевтического и неврологического профилей на амбулаторное лечение и на долечивание в елизовскую больницу. Со среды в краевой больнице открывается 100 коек, из них 18 реанимационных», – рассказала Марина Волкова.

Таким образом, с 16 июня на полуострове будут развернуты пять моногоспиталей на 520 коек.

На вторник в «ковидных» стационарах на Камчатке находились 358 пациентов. С начала пандемии заболел 14 851 человек, умерли от новой инфекции 238 человек.

Плановые госпитализации в больницах Петропавловска и Елизовского района вновь ограничили еще 10 июня. Тогда в краевой больнице и в Елизовской районной больнице был приостановлен плановый прием пациентов в отделения хирургии, травматологии, неврологии и терапии.

Плановая медпомощь по остальным направлениям, в том числе госпитализация в отделения офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, урологии, гинекологии, эндокринологии, гемодиализа, гастроэнтерологии, и другие отделения пока оказываются в плановом порядке.

«Решение о возобновлении плановой госпитализации будет приниматься после улучшения и стабилизации эпидемиологической ситуации в части распространения новой коронавирусной инфекции», – сообщили в камчатском минздраве.

В мэрии Петропавловска-Камчатского заверяют, что в общественном транспорте с 9 июня проверки соблюдения масочного режима являются ежедневными. Но в ходе оперативного совещания 15 июня губернатор опять призвал усилить в крае контроль за соблюдением ограничительных мер на транспорте, в торговле, общественном питании и в сфере отдыха.

Прививки: кто в аутсайдерах

Особняком в ковидной истории края стоит Усть-Камчатск: неведомым образом в поселке за четыре месяца не выявлено ни одного заболевшего, о чем сообщает краевой минздрав. В то же время выяснилось, что в Усть-Камчатском районе привито пока только 32,9 процента населения от планового показателя.

По словам Марины Волковой, общая численность привитых от коронавируса камчатцев на 15 июня составляла 35 704 человека. Специалисты считают этот показатель низким и явно недостаточным для формирования качественной иммунной прослойки в социуме.

В Петропавловске получили прививки 21,9 процента населения от плана. Высокие показатели в Алеутском округе (42,5 процента), в Тигильском районе и в Палане (63 процента), в Быстринском районе (63,3 процента).

В аутсайдерах – Вилючинск (14 процентов) и Елизовский район (13,5 процента). При этом в отдаленных районах прививочная кампания продвигается благополучнее даже с учетом более позднего поступления вакцины: в Соболевском районе привито 34,3 процента от плана, в Каригинском районе 37,4 процента, в Олюторском 37,8 процента, в Пенжинском 24,5 процента.

В Рыбачьем откроют пункт вакцинации

О том, что в микрорайоне Рыбачий ЗАТО Вилючинск отсутствует прививочный пункт, на совещании доложил глава городского округа Сергей Потапов.

«В министерство здравоохранения было подано три предложения с просьбой дополнительно открыть пункты вакцинации. Основное место, где крайне необходим пункт, – микрорайон Рыбачий, где есть большой запрос от населения. Там есть поликлиника и можно пункт открыть прямо в медучреждении», – доложил Сергей Потапов.

Глава региона Владимир Солодов дал поручение региональному минздраву в течение двух дней открыть прививочный пункт в поликлинике микрорайона Рыбачий. Отсутствие такового он назвал «полнейшим безобразием».

«Оценка работы эффективности глав муниципальных образований в этом году будет поставлена в прямую зависимость от доли вакцинированных», – сказал на оперативном совещании Владимир Солодов.

Активизацию вакцинации губернатор назвал главной задачей на сегодня. Также в течение недели глава региона поручил увеличить продолжительность работы пунктов вакцинации в торговых центрах – с 11 часов утра до конца рабочего дня.

В Камчатском крае недостатка в вакцинах нет. В регионе прививают тремя – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Пройти вакцинацию можно во всех поликлиниках региона, работают 23 стационарных и мобильных пункта вакцинации. Два открыты в торговых центрах «Шамса» на 10 км на территории киноцентра «Лимонад» и в ТЦ «Галант-Plaza» (вход № 5) на Комсомольской площади. Мобильные прививочные пункты работают в будни с 15 до 19 часов, в выходные – с 11 до 17 часов. Для вакцинации в торговых центрах при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы gosuslugi.ru и gosuslugi41.ru и по телефону горячей линии – 122. Вакцинация бесплатна и проводится на добровольной основе.

  

Мария ВЛАДИМИРОВА

COVID-19 на Камчатке: спецстационары разрастаются 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.