Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 06:20, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

Владимир СОЛОДОВ выделил опорные проекты развития Камчатского края

08:35
560

Губернатор Камчатского края в ходе отчёта на сессии законодательного собрания Камчатского края рассказал об основных отраслях развития экономики региона и крупных инвестпроектах, запущенных и реализованных в 2020 году.

В отчетном году Камчатка сохранила за собой лидерство по объемам вылова и переработки рыбной продукции и в стране и федеральном округе: улов превысил 1,5 миллиона тонн, произведено более миллиона тонн товарной пищевой рыбной продукции. Край добывает более 40 процентов совокупного улова по Дальневосточному бассейну и более 30 процентов общероссийского вылова.

«Знаковым событием для Камчатского края стало открытие фабрики Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина по береговой переработке рыбы большой мощности. Это самый крупный инвестиционный проект в сфере рыбного хозяйства Камчатского края за последние 10 лет. Введен в эксплуатацию завод по капсулированию рыбьего жира Омега-3 ООО «Тымлатский рыбокомбинат». Комплекс оснащен самым передовым технологическим оборудованием и соответствует международным стандартам. В рамках государственной программы Камчатского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края» реализованы два инвестиционных проекта по строительству нового рыбоперерабатывающего завода в селе Ивашка и модернизация жиромучного цеха на территории АО «Озерновский РКЗ №55» в поселке Озерновский. 12 июня 2021 г. в рамках празднования Дня России на территории СРВ состоялась торжественная закладка нового сейнера Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина», — сказал Владимир Солодов.

В сельском хозяйстве в 2020 году ООО «Агротек» введен в эксплуатацию свинокомплекс на 36 тысяч голов, расположенный в Елизовском районе. ЗАО «Агротек Холдинг» завершен капитальный ремонт здания для размещения цеха по первичной переработке скота объемом 20 голов в час в поселке Нагорный Елизовского района.
Ключевой логистический проект – строительство терминала по хранению сжиженного природного газа. Ожидаемый срок запуска первой очереди комплекса – конец 2022 года, полное развитие – конец 2023 года.

«Реализация проекта позволит сократить объем выпадающих расходов краевого бюджета на компенсацию ресурсоснабжающим организациям Камчатского края расходов на топливо в объеме 3,8 миллиарда рублей ежегодно. На практике это означает, что полуостров будет обеспечен доступным по цене, надёжным с точки зрения поставок и экологичным видом топлива. В перспективе мы сможем и модернизировать коммунальное хозяйство, и развивать промышленность, и продолжить политику сдерживания тарифов в жилищно-коммунальном секторе, которую проводим сейчас», — отметил Владимир Солодов.

Главным туристическим проектом региона является Парк «Три вулкана», реализация которого позволит увеличить туристический поток края и создать 800 новых рабочих мест. В рамках проекта будут построены гостиничный комплекс на 1000 номеров, 40 км горнолыжных трасс, автомобильные дороги, пассажирский морской терминал с пунктом пропуска через границу.

«Помимо этого, мы будем продвигать экологический туризм. На юге полуострова создается туристско-рекреационный кластер «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося», цель – и разгрузка воздействия на озеро Курильского и развитие прилегающих к ООПТ территорий», — отметил Владимир Солодов.

В марте 2021 года утверждена Дорожная карта по разработке Туристического территориального проекта в Дальневосточном федеральном округе. В рамках мастер-планирования будут определены ключевые точки притяжения туристов. На Камчатке мастер-план туристических точек создадут в рамках нового национального проекта по развитию туризма совместно с Ростуризмом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.