Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 11:23, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Владимир СОЛОДОВ подвел итоги 2020 года в сфере экологии

11:05
539

В свете прошлогодней экологической ситуации с красными приливами в Тихом океане руководство края серьезно задумалось о внедрении экологического мониторинга в регионе. Такая система даст возможность предупреждать экологические катастрофы или проходить их с наименьшим вредом. Уже 1 июля пилотная система экологического мониторинга начнет работать на Камчатке, предполагается, что туда будут стекаться все научные данные, а также сообщения и фотографии от населения. На первом этапе мониторинг будет работать как информационная система для публикации в онлайн-режиме доступных данных, система сбора и обработки обратной связи с населением. На втором этапе будет проводиться анализ качества воды на Халактырском пляже на предмет безопасности уже в этом туристическом сезоне. В будущем система получит расширенный функционал в рамках федерального проекта мониторинга.

«В ходе экологического происшествия специалисты искали причину загрязнения Тихого океана, в качестве одной из них рассматривали протечку Козельского полигона ядохимикатов. Опасения не оправдались, но на федеральный уровень было вынесено прошение о рекультивации объекта накопленного вреда. Весной 2021 его внесли в реестр накопленного экологического вреда. Уже этим летом полигон будет вскрыт и подготовлена документация по рекультивации. В 2022 году могильник будет ликвидирован», - сказал Владимир Солодов.

Следующим моментом, положительно влияющим на экологию в регионе, стало то, что в прошлом году удалось добиться подъема затонувших судов из акватории Авачинской бухты. Всего на дне лежит 152 корабля, в этом году планируется поднять четыре. По трем из них работы уже ведутся. В мае было проведено дополнительное обследование акватории. Капитаном порта в адрес новых выявленных собственников затонувших судов будут направлены распоряжения о необходимости их подъема.

«Еще одно достижение за прошлый год – выдача лицензий на добычу полезных ископаемых будет согласовываться непосредственно с регионом, с учетом мнения всех ученых. Был введен временный запрет сроком на один год на разведку и добычу россыпного золота на Камчатке, создаются особо-охраняемые природные территории, где добыча россыпного золота должна быть запрещена (нерестовые реки, значимые с точки зрения рекреационного потенциала территории)», - добавил глава региона.

Также совместно с Кроноцким заповедником, по согласованию с полпредом Юрием Трутневым создаются особо охраняемые природные территории федерального значения для морских млекопитающих – до 1 октября будет подготовлено обоснование в федеральный центр. Планируется, что ООПТ станет территория вблизи полуострова Шипунский – от бухты Бечевинской до устья реки Жупанова шириной до 5 миль и от мыса Кекурный до мыса Пирамидный Авачинского залива шириной до 1 мили. «Еще один масштабный проект, который удалось реализовать в сфере экологии в прошлом году, – платный прием отработанных покрышек. Граждане, сдавшие резину, получают по 100 рублей за штуку. В 2020 году было принято от населения более 50 тысяч шин, утилизированно 290 тонн резиновой крошки. Благодаря проекту, многолетние свалки автопокрышек были ликвидированы самими же жителями», - отметил губернатор.

Кроме того, были разработаны два экологических просветительских проекта. Школа защитников природы – готовит экологических инспекторов, инспекторов для работы в заповедниках и других. А также «Ойкумена» - «зеленый полигон» современных природосберегающих технологий. Оба получили одобрение и поддержку правительства страны.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.